6年生の一人娘が中受で私立受けます。 周りはほとんど公立に上がるけど、仲良…

回答4 + お礼3 HIT数 702 あ+ あ-

2018/10/30 21:59(更新日時)

6年生の一人娘が中受で私立受けます。

周りはほとんど公立に上がるけど、仲良いママ友の二人は頑張って、大変だねって言ってくれます。でも同じマンションでたまに会う同級生のママが最近嫌な感じで困ってます。

中受するって話をしてから嫌味?な発言が増えて「お金で学歴買えるのいいなー」みたいに言われます。

うちも色々節約してるのに私立行くだけでそう言われたから心外だし、マンションの住人もなんか感じ悪い人いるから、受かったら娘の為にもマンション引き払って主要駅から通える所に引っ越そうかなって考えてます。(今住んでるのは主要駅から一駅)

面倒くさがりな夫が乗り気でないので説得したいです。受かったら電車で通うから、主要駅だと本屋とかお店多いから帰りに寄れるし、人通りが多いから歩いて帰っても安心できるのも良いです。
今考えると住居費を節約しないで最初から主要駅が最寄りのとこのマンション買えば良かったなと思ってます。

中学入学と同時の引っ越しについて意見くださればありがたいです。

No.2733795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんはどう考えているの?
一駅と言っても住み慣れた土地だし、
そこから離れるって言うのもストレスだよ。
どのレベルを受験するのかは知らないけど、
中学受験は小学校、高校より過酷だから、
お子さんのストレスは相当溜まってると思う。
引っ越すにしてもそこは慎重にね。
親の気分ひとつでころころ引っ越しさせられている、
そう感じられてしまったら元も子もないし、
あなたの受験に対して嫌味を言ってくる人が居るの、
なんて言うのはもっとまずい。
ついでに、まだ合格していない段階だし、
今からご主人を説得って言うのは無理じゃない?
どちらにしろそっとしておいた方がいい時期だと思う。
合格してから、通学も楽になるし、とか、
提案するのは良いと思うけど、
今の段階だとお子さんに変にストレスを与えると思う。
ただでさえ、お友達とお別れすることになるんだから。

No.2

>> 1 受験は恥ずかしながら専願です。地方なので倍率1以下で普通にやれば受かると思います。
今は体調管理に気を付けてるけど、慣れないことでストレスもあると思います。
お友達は二人のうち一人とはちょっとうまくいってなくて、同じ塾で同じ学校を専願で受ける子と仲良くなって、受かったら一緒に通うって約束してるみたいなので、そこはあまり気にはしてないです。もともとマイペースなので活発な子たちとはちょっと合わないとこもあるかなと思ってました。

No.3

社宅の老朽化による取り壊しのため、
小学校卒業時に引っ越しました。
2年前から取り壊しが決まっていたため
中学受験し私学に進学させました。

卒業式の数日後に引っ越しました。
年に何回か以前住んでいたところに買い物などで出かけることはありましたが、
子どもからすると、人生の登場人物が、ある日突然家族以外全員代わった状態になります。

日曜日や長期休暇に際には家族のみと過ごすことになります。
級友は近郊数県にまたがって住んでいますし、地域に新たな知り合いは出来ません。

小学校から私学に通っている場合当たり前の事のようなので、
その辺を気にするかどうかは主さん次第です。

近所の方の言動はこの際どうでもよい事に思えます。
お嬢様中心にお考えになられてはどうでしょうか。

No.4

誤字がありました。

誤)日曜日や長期休暇に際には
正)日曜日や長期休暇の際には

です。

No.5

一人娘でマイペース、学校も受かりそうなレベルなら、引っ越しても良いと思います。
三人家族だと、土日も家族中心で過ごされていたのでしょうから。
私のいる地域は土日に子供だけで遊ぶ子は少なく、スポ少以外の子はたいがい親と過ごしているので、環境を変えすぎるのはよくないとかは気にしなくて良いかと思いました。
お子さんのために引っ越した、と言わなきゃ良いのでは。
ところで主さんが受験を勧めた理由はなんですか?
私には今の親たちから離れたいのかと感じるのですが。

No.6

>> 3 社宅の老朽化による取り壊しのため、 小学校卒業時に引っ越しました。 2年前から取り壊しが決まっていたため 中学受験し私学に進学させまし… 体験談ありがとうございます。うちの場合も引っ越すと日曜は家族か中学での友達としか過ごせないと思います。娘も主要駅のほうがお店多いので引っ越ししたいと言ってます。ご近所の言動はそこまで気にしないようにします。

No.7

>> 5 一人娘でマイペース、学校も受かりそうなレベルなら、引っ越しても良いと思います。 三人家族だと、土日も家族中心で過ごされていたのでしょうから… たしかに土日はほとんど家族で過ごしてます。最近は習い事と塾の両立で早く寝ることも増えました。受験理由は学校の雰囲気を親子とも気に入ったこと、公立にない部活に入りたいことです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧