声の出方をなおしたいです。 会話したり歌ったりするとすぐに声が枯れてしまい…
声の出方をなおしたいです。
会話したり歌ったりするとすぐに声が枯れてしまい、長く喋ることができません。喋り終わると声が低くなり、じくじく傷んで呼吸もつらいです。
また日常でも、大きな声を出すことができず、聞き返されることもしばしばです。
自分では、中学時代所属していた応援部で、喉が痛くなるような大声を出していたことが原因だと思っています。
中学時代に一度耳鼻咽喉科に行ったときは「なにも異常はない」と言われましたが、あまり信用できていません……
今は加湿器を使ったり、こまめに水分補給したりしていますが、悪化している気さえします。
声帯はかなりデリケートで傷つきやすい器官と聞くので、もう喉は治らないのでしょうか?
もしもう治らないのだったら、これ以上悪化させない方法を知りたいです。
新しい回答の受付は終了しました
声帯がデリケートな元応援部って、なんかちょっとクスッときちゃいました。
ずっとしゃがれ声でないだけまだマシかな?と思います。
競りをする魚屋さんとか八百屋さんってだみ声ですよね。
病的なものでないなら、ヴォーカル教室に通うとかはどうですか?
複式呼吸もいいかも。
出来れば、音声外来のある耳鼻科を一度受診すると良いと思います。私は近所の耳鼻科でファイバースコープで何度も見てもらいましたがなかなか治らず結局、音声外来のある耳鼻科に行く羽目になりました。
それと、話し方の発声のレッスンにも行きました。声優やボイトレをやってる先生のレッスンを受けました。
話し方の発声の本も読みましたが、やはり実際に先生に習うほうがわかりやすいです。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧