13歳年の離れた兄について悩みを聞いて下さい。私には27歳になる兄がいます。私は…

回答6 + お礼1 HIT数 630 あ+ あ-

2018/11/02 16:06(更新日時)

13歳年の離れた兄について悩みを聞いて下さい。私には27歳になる兄がいます。私は兄がいる事を知ったのが最近です。それまでは小さい男の子がうつった写真が少しあってそれを見てこれ誰だろう?と思うくらいで、母に聞いてもはっきりした事を聞けなかったのであまり気にせずいました。
1年前いきなり母からあんたにはお兄ちゃんがいて来月から一緒に住もうと思う。と言われました。
その時母に兄について教えてもらいました。兄は私が産まれる少し前に施設に預けてその後母が再婚して私が産まれた見たいです。兄は2年前に刑務所を出て更生施設?みたいなところに通っていてこれからしっかり仕事をして普通の生活を送らせてあげたいと思っていると言われました。
兄と住み始めてから生活がすべて変わりました。全部兄中心で、私と母はご機嫌とりばかり。母が仕事でいない時は私がパシリみたいに使われるしでも兄が怖くて何も言えません。昨日の夜も酒買ってこいと言われコンビニに行ったけど未成年なので売ってもらえず何も買えずに帰ると怒鳴りながら暴れていてただ謝ることしか出来ませんでした。今日は寝不足と疲れで学校に行くのも嫌で休んでしまいました。母にはお兄ちゃんは今まで辛い思いばっかりしてきたから今度はあんたが我慢する番だよと言われましたがもういっぱいいっぱいです。アドバイスもらえたら嬉しいです。

No.2736116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.5

アドバイスありがとうございます。
父と母は離婚してるので私に父はいません。兄が捕まった理由は母から教えてもらってないので分からないですが2回刑務所に入ったのは聞きました、だから3回目は絶対にないように私たちが支えてあげなきゃいけないと言っていました。
更生施設の寮に入るのもかなりのお金がかかるし一人暮らしのお金も出してあげられないと言ってます。
お母さんは生活の為に長い時間仕事してくれてるので私が出来ることはしないといけないと思うんですがどう接したらいいか分かりません。
私は兄の独特の雰囲気がすごく苦手です。
睨んで怖い目をしてると思ったら笑いながら無言で近づいてきてずっと何も喋らず目の前に立っててたり、おい!と呼ばれたのですぐに返事して兄の方へ行くと全然知らん顔でお前なんて呼んでないと言うのを何回もやってきたりこんなことばっかりで本当に意味が分かりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧