13歳年の離れた兄について悩みを聞いて下さい。私には27歳になる兄がいます。私は…

回答6 + お礼1 HIT数 630 あ+ あ-

2018/11/02 16:06(更新日時)

13歳年の離れた兄について悩みを聞いて下さい。私には27歳になる兄がいます。私は兄がいる事を知ったのが最近です。それまでは小さい男の子がうつった写真が少しあってそれを見てこれ誰だろう?と思うくらいで、母に聞いてもはっきりした事を聞けなかったのであまり気にせずいました。
1年前いきなり母からあんたにはお兄ちゃんがいて来月から一緒に住もうと思う。と言われました。
その時母に兄について教えてもらいました。兄は私が産まれる少し前に施設に預けてその後母が再婚して私が産まれた見たいです。兄は2年前に刑務所を出て更生施設?みたいなところに通っていてこれからしっかり仕事をして普通の生活を送らせてあげたいと思っていると言われました。
兄と住み始めてから生活がすべて変わりました。全部兄中心で、私と母はご機嫌とりばかり。母が仕事でいない時は私がパシリみたいに使われるしでも兄が怖くて何も言えません。昨日の夜も酒買ってこいと言われコンビニに行ったけど未成年なので売ってもらえず何も買えずに帰ると怒鳴りながら暴れていてただ謝ることしか出来ませんでした。今日は寝不足と疲れで学校に行くのも嫌で休んでしまいました。母にはお兄ちゃんは今まで辛い思いばっかりしてきたから今度はあんたが我慢する番だよと言われましたがもういっぱいいっぱいです。アドバイスもらえたら嬉しいです。

No.2736116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

お母さんの言ってることはおかしい。

兄が辛い思いをしてきたって言っても
兄が刑務所に入ったのは犯罪をおかしたからで自業自得だよね。
お母さんのなかには罪悪感があるのかも知れないけど
あなたを巻き込むのは全然筋が通ってない。
お母さんの言ってることはごまかしだね。

お母さんは、
昔は自分の選択のおかげで兄を施設に預け辛い目に合わせたのかも知れないけど
今は自分の選択のおかげであなたを辛い目に合わせてる。
全然変わってない、学んでないよね。

お母さんにこのスレを印刷して見せてやれよ。

No.2

周りがおかしいから、逃げるためにも貴方が施設にいった方がいいと思う。
きっと、施設の方が幸せだと思うよ。

区役所に行けばいいのかな?
大人に話を聞いてもらって!
助けてくれる人が必ずいるよ!

No.3

父親は?
父に相談した方がいい
そのうち性的被害にもあうよ。
妊娠とかの心配もしないといけなくなる。
早く他の大人に相談した方がいいですよ。

No.4

主さん14歳なんだね。

その年齢でこの状況はしんどいね。

お兄さんは施設に預けられたのは13歳くらいかな?

一番多感な頃に施設へ預けられたんだね。

その当時、家庭内暴力が凄くて逃げ出したいという状況でなければ、お兄さんの受けた傷は相当深いと思います。

何年かかっても中々立ち直れるものではない。

でもここでまた見棄ててしまったら、もうまともになる事は難しいと思う。

だから安易に追い出す事はオススメ出来ない。

お兄さんが犯した罪は何かな?

対策はそれにもよる。

No.6

なるほど。金銭的にも苦しいんだね。
お母さんがしっかりしないと駄目だね。

お兄さんが主さんに対してしている行動は、貴女が信用出来る人間かを判別しているのではないかな。
お兄さんは心が満たされない時間が長かったため、心はまだ子供なんだよ。
主さんとお母さんが愛情持って接すれば、段々と変わっていくと思うよ。
ただ、甘やかすだけでは駄目。
愛情を持って叱る事も必要。
それはお母さんの役目。
主さんから伝えるのが難しかったら、このレス見せるとか、大人の人に話してもらうといいよ。
お兄さんが落ち着けば、仕事もするようになり、お母さんを助けてくれるよ。
これから主さんにもお金がかかるし、それは助かるよね。
お母さん自身も今が一番の踏ん張り時。
子供を棄てた事を効果しているなら、絶対投げては駄目。
それが、主さんの為にもなるんだよ。
スレ見てる限りでは、お兄さんはまだまだ更正できそうだと思う。
それには家族の協力が絶対必要。
長くなってごめんなさい。頑張って。

No.5

アドバイスありがとうございます。
父と母は離婚してるので私に父はいません。兄が捕まった理由は母から教えてもらってないので分からないですが2回刑務所に入ったのは聞きました、だから3回目は絶対にないように私たちが支えてあげなきゃいけないと言っていました。
更生施設の寮に入るのもかなりのお金がかかるし一人暮らしのお金も出してあげられないと言ってます。
お母さんは生活の為に長い時間仕事してくれてるので私が出来ることはしないといけないと思うんですがどう接したらいいか分かりません。
私は兄の独特の雰囲気がすごく苦手です。
睨んで怖い目をしてると思ったら笑いながら無言で近づいてきてずっと何も喋らず目の前に立っててたり、おい!と呼ばれたのですぐに返事して兄の方へ行くと全然知らん顔でお前なんて呼んでないと言うのを何回もやってきたりこんなことばっかりで本当に意味が分かりません。

No.7

悪いことして、辛い思いもなにも
自業自得です。

母さんも少しおかしい。
一番の被害者は、主様です。
お気の毒です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧