夫婦の破綻の意味はどのようなものでしょうか? ある男性が「妻とは長年不仲で破綻…

回答7 + お礼5 HIT数 660 あ+ あ-

2018/11/04 02:06(更新日時)

夫婦の破綻の意味はどのようなものでしょうか?
ある男性が「妻とは長年不仲で破綻している」と言っていました。
ですが、お小遣い制で奥さんがその男性名義の通帳をすべて持っています。
お給料日に決まったお小遣いをもらって、残りのお金はすべて奥さんが管理しています。
これって破綻ですか?
私は破綻しているとは思えなくて…
自分の稼いできたお金を全て奥さんに預けるのは信頼関係があるからこそだと思うんです。
ちなみに共働きだそうです。

No.2736163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

経済的DVって言葉もあるし、愛情がなくてもお金を握られている関係はあるでしょう。

No.2

その男性の価値観にとって、お金を預けることが信頼ではないのではないでしょうか?
愛情やセックスや日々のやり取りなど…が、その人にとっては信頼なのかも。

No.3

同じ状況でも、仲が良ければ信頼してるからと思い
仲が悪ければむしり取られてると感じる。
彼は後者なんでしょう。

No.4

お金だけのつながりになったら、もう終わっていますよ。
稼ぐ相手をATMにしか見なくなるパターンです。

No.5

まだ最悪な状態では無いのかな?って思います。ホントに嫌なら会社に給与振り込む口座番号変更するだろうし?惰性でしょうね?定年なってから修羅場かも…

No.6

>> 1 経済的DVって言葉もあるし、愛情がなくてもお金を握られている関係はあるでしょう。 ありがとうございます。
奥さんのほうは愛情がなくても、男性の方は愛情があるのかな…と思いました。

No.7

>> 2 その男性の価値観にとって、お金を預けることが信頼ではないのではないでしょうか? 愛情やセックスや日々のやり取りなど…が、その人にとっては信… ありがとうございます。
その人の価値観の違いなんですね…
私は愛情=お金だと思っていたので価値観の違いは大きいですね。

No.8

>> 3 同じ状況でも、仲が良ければ信頼してるからと思い 仲が悪ければむしり取られてると感じる。 彼は後者なんでしょう。 ありがとうございます。
そうですね、むしり取られていると思っているかもしれません。
それでも長年に渡り続けられるのは愛情があるからだと思いました。

No.9

>> 4 お金だけのつながりになったら、もう終わっていますよ。 稼ぐ相手をATMにしか見なくなるパターンです。 ありがとうございます。
まさしく、奥さんの方はATMと言っていました。私には理解できません。

No.10

>> 5 まだ最悪な状態では無いのかな?って思います。ホントに嫌なら会社に給与振り込む口座番号変更するだろうし?惰性でしょうね?定年なってから修羅場か… ありがとうございます。
そうですよね、私なら口座かえます。
惰性でも耐えられることがすごいと思います。

No.11

何処の夫婦も少なからずの破綻していると思います。

No.12

子供がいて、家のローンがあって、生活もしていかなきゃならないから簡単に講座変更なんてできませんよ。
愛があるか無いかの前に責任てものがあります。
それが結婚。
彼はただ愚痴りたいだけだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧