なんか納得いかないです

回答3 + お礼3 HIT数 1014 あ+ あ-

2007/03/09 19:40(更新日時)

労働時間のことなんですが…朝五時までとか七時までの出勤でいつもだいたい帰りは、夜9時とかです。(月24~25日出勤)お給料は、手取り約19万円。時給になおすとかなりの安さだと思うんだけど、月給の場合は、最低賃金とか労働基準法に違反したりしてないんでしょうか?残業手当てというものは、まったくついてないです。

タグ

No.273626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その労働時間でその賃金の低さ↓↓そりゃないですよね(・_・;)

その仕事ってスーパーか何かですか?

私も昔スーパーで働いててあまりの低さに3ヶ月で止めました!初任給が手取り9万円なんて生活して行けないですから!

スイマセン愚痴でした
(^_^;)m(_ _)m

No.2

>> 1 実は旦那の事です。これって労働基準局に言ったらどうにかなるもんですかね?旦那に言ったら「辞めてもらって結構て言われるだけ」て言うし…仕事をかわるのもできそうもないし…なんかサービス残業ばっかりでかわいそう(T_T)

No.3

嫌なら辞めるの世界ですよ😠法的ラインで成り立ってるはずです。旦那さんが辞める意思がないなら、同意して働いてる事を立証してる事になります😥何の仕事関係ですか?

No.4

>> 3 サービス業です。辞めるとは、言わないですけど ほとんど家にいない状態なので会話があるのは、休みの日だけ。家計もかなりきついです。掛け持ちで働いたほうが収入になるんですけど…早く帰れない状態なんでしょうね(´∀`)旦那が文句を言わない限り私は 何もいえません(>_<)

No.5

外食産業、飲食関係はみんな同じです。始発出勤で23時上がりなんて当たり前な話しで場合によっては店舗に泊まり込みで閉店後、夜中に仕込みをして椅子に座ったまま仮眠してまた翌日の営業…ついでに休みは月2~3日。女だからまだましなほうで男性は3ヶ月休みとれないことも。ひどいとき時給に換算したら700円切りました😂(笑)でもね、好きなんですよ。この仕事が、この会社が。尊敬できる社長、常務、部長、可愛がってくれる先輩やお弁当作ってくれたりする主婦のパートさん……お金には変えられません。と言うか飲食の社員は好きじゃないと勤まりません💧長文失礼しましたm(__)m

No.6

>> 5 なるほどですねm(_ _)mやっぱり一緒に働く方々とかやりがいとか…安い月給でも続けられる理由があるのでしょうね。家計を預かるものとしては、第一時給で仕事選びしちゃうんですよね。とにかく体を壊さない程度に仕事してほしいものです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧