どなたか、私に常識を教えてください。無知ですみません。 公立の保育所に通う…

回答5 + お礼0 HIT数 491 あ+ あ-

2018/11/14 08:30(更新日時)

どなたか、私に常識を教えてください。無知ですみません。

公立の保育所に通う年中組の息子が、昨日クラスの子のパンツを穿いていました。どこで間違ったかは不明ですが、恐らくストックに置いているパンツに着替えるときに間違えてお友達の棚を開けてしまったのではないかと考えています。
とりあえず、すぐに脱がせて洗って昨日のうちに返すことかできました。
そこのお母さんは「うちの子も間違えることがあるので大丈夫です」と言ってくださいました。
しかし、そのエピソードを実母に話すと「あんた非常識だね!他の服ならともかく、パンツは不衛生だから普通は新品を買って返すんだよ」と言われてしまいました。
今となっては反省しています。言い訳ですが、私は仕事が激務で昨日は買う時間はなかったのでどのみち無理でしたが、今日なら昼からのシフトなので午前中に買って、直接渡せないのですが先生にことずけることが可能です。
これから洋菓子屋さんに行くついでがあるので500円くらいの小さなお菓子と一緒に新品のパンツと手紙をつけて返そうと思うのですが、今日になってしまっては非常識でしょうか?

No.2743025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

たしかに
冷静に考えたら新品かもね
下着だし
履いてるし…
今からでも遅くはないよ

No.2

気持ちの問題ですから、相手に誠意が伝わればいいのでは?

No.3

常識なんてその年代で変わるんだから気にしなくていいと思う。
気持ちが伝わればいいのでは?

No.4

そうですね、私なら新品も一緒に返すかな。ただ、すぐに返さなきゃって誠意はわかってくれたと思いますよ。
お菓子まではいらないかもしれません。
一言、手紙つけて新品をお返しすることをお勧めします。

No.5

私なら気にしません。
それこそ子供が間違えたことだし、500円くらいのものだし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧