敷居もまたぎたくない!

回答7 + お礼0 HIT数 1088 あ+ あ-

2006/03/06 10:57(更新日時)

私は嫁いで2年は我慢しましたが、舅の古い考えについていけず、別居をしました。遺書にはお前たちに財産はやらないと書いた。今までのことを謝ってこの家に残るか、縁を切って出ていくか 考えろ! と言われた。そして次の日家を出ました。旦那は最近家に戻ろう と言います。私は言われたことも忘れてないので、縁を切ったと思ってます。
別居して戻った方、戻っていない方、友達の話何でもいいです。いろんな話を聞きたいです。お願いします。

タグ

No.27443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あたしの母親は20年姑のイジメに耐えていました。
姑の糖尿も出ないくらい、食生活もきちんとしてあげていました。
そんな母親をあたしは尊敬しています。
順番から言えば舅サンが先に行きます。
主さんの人生、思うように生きられたら良いと思います。苦しみの先には必ず光が射すと思います!
若輩者が偉そうにすみません(>_<)

No.2

旦那さんは財産が欲しくて戻ろうと言うのですか? 夫婦で頑張って新しい家を作る気持ちがないのでしょうか。別居しても実家に通う事も出来るはずです。

No.3

酷い事いいますね!私の親は出来婚ですが、母は父方の親族に囲まれ「貴方は〇〇家に入る権利は無い。子供は下ろしなさい」と言われ、結婚した後は姑に「孫にお年玉あげたいけど、貴方が何に使うか分からないからあげない」とか父の弟の家に行けば、後日に「〇〇さん(母)を、家に入っていいとは言うてないのに入った」と言われたりして、母は姑の家に行くと決まると身体を壊しの繰り返しでした。子供の前で平気で言うから私達は子供ながらに母が可哀相で、母を守らなくてはと父以外の家族の団結力は強くなりました。以来、10年以上父方の家には行ってません。姑に会ってません。毎年正月に「会いたい」と連絡来ますが毎年父だけ行きます。私達は父方の血が入ってるのすら嫌です。姑は嫁をイジメぬいた代りに孫にも会えないし、ひ孫の存在も知りません。3歳です。主さん、大変長くなりましたし私はまだ独身ですが、人に忘れられない傷をつけた人には、いつかは報いが返って来ます。母は強くなり父が行こうと言っても「私は嫌。あんただけ行って」と今は公認です。主さんもきっと守ってくれる人が出来ます。強く頑張って下さい!応援してます!

No.4

義理父の言うことには、従いていけないとは? 具体的に言ってくれないと答えようがありません。家を出なければならないハッキリした理由がもうひとつ見当たりません。

No.5

私の場合は姑とうまが合わず旦那に相談したら別居になり本当に何かない限り会いません。冠婚葬祭だけです。

No.6

無理に戻る事はないと思います。
うちの旦那のおばあさんもそんな感じだったらしいのですが、孫の旦那までもが今でもおばあさんの事恨んでるみたいです(@_@;)
おばあさんの墓参りに行っても旦那の家族は誰も手を合わせないのには驚きました。
私達夫婦は仕事上実家には住んでいないのですが、私も姑と仲がよくないので、絶対に同居はしません。
私がした覚えもないことを旦那にコソコソと愚痴る姑が大嫌いです(-_-メ)
話がズレちゃいましたね、本当にごめんなさい…
親を大事にしなきゃいけないのはわかってるけど、難しいですよね…

No.7

同居しなくて良いですよ<-<)o>>
うちの母親も姑と小姑からずっと嫌味いわれてました。そんな母親をみてきたので、私もその婆ちゃんとオバサンが大嫌いです。
私が小さい時は、正月やお盆に父親の実家に家族で行ってましたが、中学生のあたりからは受験などを理由に父親だけが実家に行くようになりましたよ。父親の親戚で結婚式があっても父親だけが出席しました。婆ちゃん達はまたウルサク言ってきましたが、父親は婆ちゃんの味方…母親は相手にしませんでしたよ。
私は今その婆ちゃん達にかかわりたくないので県外にでました。父親が退職したら、こっちによんで暮らすつもりです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧