私のことではないのですが、家族内のトラブルで、もやもやした気持ちをどうすればいい…

回答2 + お礼2 HIT数 488 あ+ あ-

2018/11/26 20:02(更新日時)

私のことではないのですが、家族内のトラブルで、もやもやした気持ちをどうすればいいかわかりません。

トラブルが起きているのは、私の父母と母方の親戚の方々です。
私の母には妹がいます、つまり私の叔母さんです。その叔母さんは40過ぎになるのですが、まだ独身です。その叔母さんは私の父と私の祖父(母方)が大嫌いみたいなんです。
私の祖父は叔母さんの実の父親ではありません。祖父は耳が悪くてコミニュケーションもあまり上手くとれません。叔母さんは祖父と祖母と実家に住んでいました。そしてこの前、叔母さんが祖父を家の外に閉め出して、家に入れさせないという事件が起こりました。2人は大げんかして、結局祖父が私の住んでいる家に来ました。
叔母さんはとても怒りっぽくて、暴力も振るうような人です。前に私と母の目の前で、父を何度も殴ったことがあります。もちろん止めに入ったのですが、怒りは収まらず今も仲直りしていません。母が実家にいる時、母が父と連絡しているのを見ただけで、すぐ怒ってしまいます。でも、おかしいですよね?父と母は夫婦なんだから、連絡とりあうのは当たり前のことだし、これじゃあまるで離婚させようとしているのにしか見えません!
祖父の話に戻るのですが、私が一番おかしいと思っているのは、誰1人祖父をかばわないという事です。母も祖母も、いつも叔母さんの味方につくんです。(父は戦力外です)そして、最近、祖父を老人ホームに入れようと話し合っています。
家族が近くにいるのに、老人ホームに入れるなんて、かわいそうだと思います。老人ホームに入るご年配の方々はどんな理由で入っているのでしょうか?私が老人ホームに対して偏見を持っているだけでしょうか??

叔母さんはいつもはおおらかな優しい人で、私にも良くしてくれています。しかも病気を持っていて、体もあまり良くないです。だから嫌いにはなれません。でも、怒ると手が出たり、家を飛び出して帰ってこなかったりするところは本当に嫌いだし、母も祖母もどうやって接すればいいいいのかわからず、途方に暮れています。
私はまだ高校生で、家族の仲を保とうと努力しているのですが、あまりにも無力です。このような親戚内のトラブルには目を瞑って関わらない方がいいのでしょうか?私は何をすればいいのでしょうか?私は、家族がまたケンカしたと聞くととても悲しくなります。この悲しさはどうすればいいのでしょうか??そして、これからどうやって叔母さんと接すればのでしょうか?もう母と父が苦しめられているのを見続けたくありません。

長くなりましたが、アドバイスを頂けると嬉しいです。

18/11/23 00:35 追記
父が少し詳しく話してくれました。老人ホームに入れられるというのは間違いで、本当は祖父が叔母と祖母に呆れて自分で言い出したそうです。それを手伝った母が、また叔母に暴力を振るわれました。信じられないです。実の姉を傷つけるなんて。怒りが治りません。

No.2747730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

暴力を振るうような人と関わらない方がいいです、まともに話し合うのは無理だと思いますしね

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます!
そうなんですよ、まともに話し合えないんです、その人の意見に反するとすぐ手が出るから……
実家にいる母に早く帰ってきてほしいです泣

No.3

現場を見ていないからわからないけどね
一人一人の立場にたって良い形ならなんでもいいけどね
そういう家族仲なら、あえて老人ホームに入れてあげた方がよっぽど幸せかもしれないしね
もちろん仲良くして欲しいけどそのおばさんの感じじゃ期待も出来そうにないかな?
家族ってのは理想だけどやっぱり一人一人の人格の繁栄
なかなか良い形で進んでいる家庭は少ないよね
そこから見て学んで、未来にいかしていくしかないよね
とりあえず観て、観て、しばらく考えてあげて下さい
あんまり家族だから、とは考えすぎないでその状態で最善の形、まずはそういう所でいいと思うよ、あとからでも理想の形を目指すことは出来るから

No.4

>> 3 返信ありがとうございます!
やっぱり理想の家族の形は難しいですね…できることからやってみます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧