挙式前に高校の同級生に嫌われてしまった はじめまして アラサー主婦の主です。…

回答4 + お礼2 HIT数 409 あ+ あ-

2018/11/25 18:18(更新日時)

挙式前に高校の同級生に嫌われてしまった
はじめまして
アラサー主婦の主です。

12月頭に挙式を控えている花嫁です。
11月下旬に高校の同級生の女友達2人が挙式を挙げることになり、それぞれから招待を受けたのですが散々考えて迷って迷った挙句、両方ともお断りして、Aちゃんには色紙と電報、Bちゃんには別日に食事をご馳走しました。
同じ部活の人たちにはAちゃんとBちゃんから同時にご招待を受けていること、自分の挙式が12月頭であること、両方とも参列するのは厳しいことを説明したところ、嫌われてしまい私の挙式の高校からの参列者はゼロになりました。
Aちゃんと同じ部活の人たちは私の言動に非常識さ?自己中だと思われたらしく、SNSにめっちゃ悪口書かれた上にAちゃんには着信拒否にされました。

Aちゃんと部活の方たちには12月頭に挙式と二次会をやることを行ったら反応がなく、SNSに自己中な挙式を挙げる花嫁がうんたらって書かれていたからまあおそらく私のことかと

Bちゃんには12月頭に挙式するけど私は行けなかったから無理しないでねと言ったところ、挙式から二次会まで参列する、お気遣いなくとのことでした。

Bちゃんの引出物は既にランクアップしたけど、現金で結婚祝いを包むべきかいくら包むべきか迷っています。
(なんだか現金っていうのも生々しい気もしているけど、こちら側がご祝儀渡せてないのも申し訳ない気もかなりあって)

A…同じ部活、高校卒業後、忘新年会で2度ほど顔を合わせる、連絡は取ったことはない。
B…同じ高校、大学(学部が違う)、高校卒業後も2〜3ヶ月に一度〜2年に一度は会っており大学のオリエンテーションや入学式や卒業式も一緒に行ってた。
連絡は会うときくらい。

元々友達多い方じゃないのに困った………。
こんな性格だから嫌われるんだろうか。

タグ

No.2749031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現金渡すならBにだけ引き出物グレードアップはまずいんじゃない?
そういう態度がたぶん嫌われたんだと思うよ。
それ、一歩間違えたら、私の挙式に来てくれた人だけは良い思いをする、
という、露骨な当てこすりみたいに感じるよ。
Bだって明らかにランクが上がっていると感じたらいたたまれないと思う。
ってか、別日に食事をご馳走した時に、ご祝儀一万円包んでいたら終わった話だと思う。
ましてや、自分が祝福される日に、相手にご祝儀を渡すって、
向こうはご祝儀を包んできてるのに、そのご祝儀突き返すみたいで良くないと思うから、
渡すにしても別の日に改めての方がいいと思うよ。
気にしないでと言っているのだから、Bに対しては、当日は他の人と同じようにした方が良い。
Aサイドについては諦めな、自分は電報と色紙で誤魔化して欠席しておいて、
自分だけは祝われたい頭おかしい非礼花嫁って噂でもちきりになってるだろうから、
信頼を復活させようにも、来月じゃ時間が短すぎる。
主さんにそんなつもりはなくても、そう受け取った人が多かったってことだと思う。
ただ、最後の、友達多い方じゃないから困ったっていう本音が、
もともと友達は人数合わせ、テーブル埋めるための見栄でしかないって言うのが透けて見えるから、
最初からよく思われていなかったところに、Aの件でとどめ刺したのかもよ。
友達が多ければこういう時、急なお誘いでもテーブル埋めてくれるのにな、
というのは、全方向に対して失礼な発言だと思うよ。

No.2

どうしてAとBの挙式を欠席することにしたのでしょう?
こんな近々に三つも結婚式が重なることって滅多にないですよね。
もしあなたがご祝儀がキツくて…なんて考えているのならば、他のお友達の方が余程キツイです。三つもありますから。
それなのに欠席して自分の方には来て欲しいと招待するのは皆んなから批判がきて当たり前かなと…。
用事があっての欠席なら、きちんと伝えていればこうならなかったかなと思いますよ。
Bさんに関してはご祝儀を渡してないのなら、お祝いのお金ではなく、挙式後に郵送か手渡しで来てくれてありがとうの品物を渡してあげたら良いかなと。
恐らくBさんはご祝儀を包んできますから。
結婚式の前なのに悲しいですね。
もしかして席次とか決めていましたか?
空席が出来ちゃう感じだったら辛いですね。

No.3

>> 2 Aの挙式……予定がある、そんなに親しくない

Bの挙式……共通の友達と揉めた

祝儀はきつくはないです。払えます。
AとBの挙式に同時に呼ばれた高校の同級生はわたしだけで
私は昔から結婚式によく呼ばれます(自分の挙式に来てくれる友達はいませんが)

要はバカにされていて利用しやすいお人好しってことだろうな。

No.4

ごめんなさい、ちょっと理解できないところがあって…
AとBの挙式に呼ばれた高校の同級生は主さんのみなのに何故主さんはボイコットされなければならないのです?
部活の友人たちはAとBの挙式には呼ばれてないのだから関係なくないです?
そして、そんなに親しくないのにAを招待したんですよね?
それなのに、そんなに親しくないからって電報のみで済ませるのはどうかな。
女子って面倒ですね。
ご友人が少ない人の結婚式に関しては家族のみのこじんまりした挙式に限るのかな。

No.5

>> 4 周りのことを考えられない友達思いじゃない自分勝手すぎると高校の友達からは非難されました。

色紙と電報は連絡が来ないのでまぁあんま嬉しくはなかったのかも。

招待……というほどではないけど
Aちゃんには12月頭に披露宴と二次会やるとは話して、参加者を聞かれて、知り合いが少ないと言われた後返信がありませんでした。
まあでも12月頭に披露宴と二次会やること伏せとくべきだったかな。

No.6

自己中なのは主さんだけじゃない。
周りもひどいもんだな。

結婚すると友達は代わります。
縁が薄い人たちとは疎遠になりますから。
子どもが出来るとママ友優先になるし。

参列してくれた方々に感謝して、嫌なことは忘れましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧