しんどい。意見が欲しいです。 今年の4月に歯科衛生士になりましたが、入社し…
しんどい。意見が欲しいです。
今年の4月に歯科衛生士になりましたが、入社して半年で解雇されました。理由は、半年も経つのに技術の向上がみられないという事でした。
私からすると、新人の育成カリキュラムを教育係ではなく、新人自身に考えさせる。臨床経験5年以上の歯科衛生士と同じ技術・知識を身に付けないと、衛生士業務を行ってならない。スタッフの時間を奪っている事になるので、練習はお昼の10分か診療の空き時間に。教育係のチーフは自分の仕事で手一杯で私の教育に割ける時間が少ない!こんな感じなのに技術向上が〜と言われても理解できませんでした。
最近やっと、解雇当時の怒りが収まってきて思うのが、もしかして歯科業界ではこの教育方針が普通なのか?という事です。そうなると私はせっかく雇ってくださった院にとって邪魔者でしかなかったのかと、自分の不甲斐なさで涙が出てきます。しんどいです、死にたくなります。
現・元歯科衛生士の方にお聞きしたいのですが、他院でも新人教育はこのような形なのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
歯科衛生士ではないですが
労働者に当然は有りません
常に自分で作り上げていくのです
技術、信頼、人間性
次は始業の30分以上前に行きなさい、先着が居たらそれよりも早く
そして、休日以外は仕事の為の休養だと心得て早寝です
もえ1つ別の歯科医院に行けばいいのですよ。コンビニ並みにあって、今はどこの歯医者も特色出さずには患者を確保できないから、訪問はもちろん、土日も夜までやってるとこもあるし、衛生士は不足していると聞いていますよ。
私は、看護師として働いていますが、病院によっても教育はそれぞれなので、病院を選べばいいのですよ。
歯科衛生士ではありませんが、医療従事者です。
スタッフが5~6人の小さなクリニックで働いた経験もあります。
クリニックと言えど、やはりそこは“家庭内経営”組織なんですよね、院長の独断場の。
合わなきゃ辛いです。そして過酷な評価になります。
世間的に見れば、新卒半年の職員には、育て上げる責任を持っているんです、本来は。
でもそこは、院長の判断で何でもありになります。新人教育のお粗末さも含めて。
私はやってみて小さな組織は合わない(人間関係も行き詰まったら解決の糸口も無い)と判断し、今はそこそこの規模の病院で働いていますが。
歯科医院って、たいてい個人経営の小さな組織になりますもんね。
でも、主さんがそうそう悪かったとは思いません。
吹っ切って次に行ってほしいです。
主人が歯科開業医で私は受付を手伝っています
あなたに合う歯科医院はたくさんありますよ
因みに私の医院では大きな医院で働いていて人間関係でしんどい思いをされた方がたくさん勤務してくれてます
訪問診療した事がない人も一から覚えてがんばってくれてます
スタッフみんな仲が良く、馴染みの患者さん達からはお土産いただいたり、、
あなたがどういう医院に勤めたいかだと思います
一からきちんと丁寧に指導してくれる歯科医院はたくさんあります
自信もって下さい
今は衛生士不足です
衛生士さん来てほしい医院はたくさんありますよ
歯科衛生士です。
前の方もおっしゃってましたが、
そことはご縁が無かったと思って
次、また頑張りましょう。
うちにも他所をクビになった子が
きました。 少しおっとりした子で
したが、お年寄りや子供と話すの
が上手でした。うちはお年寄りが
多いので頑張って貰ってます。
個人経営で女の職場です。
色々あります。めげないで頑張って!
技術はこなさないと上達しません。
まだ半年、大丈夫。
私も若い頃、意地悪されたり
出来ない自分に悔しくてトイレで
泣いた事もありましたよ(笑)
子供出来て引退して、10年振りに
復帰して、早7年。私は歯科衛生士
の仕事が大好きです。
貴女も好きでいて貰いたいです。
すみません 歯科衛生士じゃないのですが 言わせてください。
技術の向上を目指すだけじゃないですかね、あとは。
ダメな医者はダメなんですよ。
良い医者は良い医者なんですよ。
この2点 だけは忘れないでほしい。
私は歯科衛生士ですが、今は出産して働いていません。
私が初めて働いた歯科医院は歯科衛生士が私しかいなくて、仕事は助手さんにものすごーく嫌味を言われながら覚えました。
小さい歯科医院だったので教育マニュアルのようなものも無く、お昼休憩と家に帰ってからも毎日練習していました。
働き始めの頃は自分のことで手一杯で友達と情報を共有することもできず、ただただ毎日練習していましたが、仕事に慣れてきて友達と会ってから他の歯科医院の教育マニュアルがしっかりしていることに愕然としました!
なので、相談者さんのような歯科医院もあればちゃんと教育してくれる歯科医院もあると思います。
実習生を受け入れているような歯科医院だとしっかり教育してくれると思いますよ!
衛生士仲間で情報共有したり、あとは卒業した学校に相談に行ってもいいと思います!
意外と親身に相談に乗ってくれると思いますよ!
ちなみに私はとあるクリニック は 専門のすごく技術のある歯科でした よだから主さんも見極めが大事です いい医者は医者 悪い 医者 は悪い 医者 だと思ってください。
主さんは 歯科衛生士を 本気で目指したいのであるなら とことん技術を勉強して 前向きに頑張ってください 以上 先ほど書いた 歯科 専門の ところで親知らず2本抜いたものでした。 余談ですけど 親知らずは抜く時全然痛くなかったです
衛生士歴10年の現歯科衛生士です。
患者さんがいる間は、やはり自分で見て盗んで覚えるが基本でした。手取り足取り教えてくれるところはほとんどありませんでした。休み時間にTEKの練習したり、帰りはタイムカードを切ってなかって練習したりしていました。ただ、それを見て見ぬ振りではなく、休み時間を一緒になって先輩が教えてくれたり、残ってくれて一緒に練習したりと、自分の力で全てやりなさいではなかったです。
SCやSRPなどは経験が必要なので、たくさん経験して、何年も技術向上がないなら仕方ないかもしれませんが、半年では技術なんか向上できるはずありません。何も教えてくれないそんな歯医者はやめて正解です。歯医者は他にも沢山あります。自分に合った歯医者を点々としていいと思います。臨床経験上辞めた理由を聞かれる事が多く、辞める期間が短いと採用してもらえないこともあるので、自分から辞めるのであれば2年以上はいたほうがいいかもしれません。長文ですみませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧