仕事を辞める事がほぼ決まっている状態で、同僚から責められまくり、気にすることはな…
仕事を辞める事がほぼ決まっている状態で、同僚から責められまくり、気にすることはないと思いつつ悩んでしまっています。
上司の横暴で、すぐ仕事が中止される職場でした。計画してほぼ見通しが立った状態になったところで「費用なくなったからダメ」と取り上げられます。ひどい時はほぼ終わっているのにダメと言われました。代替案を出してもくれないため、仕方なくプロジェクト自体を取りやめて自分1人で計画するのですが、協力者も先輩もいないため、先行きも見えず、精神的に追い詰められて行きました。
ここで心を病むならと、辞める決心をし、次に偉い上司の許可を得て自分の仕事を引き継ぎ、さぁ辞めるぞ!と辞表を出そうとした当日、それまで話したこともほぼない先輩と、一番仲よかった同僚に止められました。
どちらも「居なくなったら寂しい」が一番の理由だったそうですが、私にはその職場にいるメリットが感じられないため、2人の説得に共感できませんでした。
先輩は話すと理解してくれました(本当はしていないかもしれませんが、表面上は取り繕ってくれる優しい人です)
しかし、今日、同僚から「貴方の辞める理由が理解出来ない」「非常識だ」などと100分に渡って責められました。
確かにこの会社(この上司)がブラックなのかはわかりませんが、会社内の全員待遇は同じだし、私と同じように仕事中断はある話です。でも私はどうしても「それが当たり前だから諦めて上司に媚び売ろう」というのが耐えられませんでした。世間的に見てもかなり横暴なのでは?という感想です。
辞めるにあたって、何かしら言われてしまうことは覚悟していましたが、長い時間かけて切々と人格否定されると流石に落ち込んでしまいました。
辞める覚悟は揺らいでないなら、気にしないものなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
理不尽な目に泣き合う同士の一人が離れて寂しくなるのと、困るのと、あんたばっかり楽になるなんてズルいと捻るのとで、ぐちゃぐちゃの感情を正当化した言葉で固めてぶつけたかったのでしょう。
黙って受けとめてあげた主さんは大人だと思います。
主さんは賢明で、同僚さんは相当病んでらっしゃると思います。
仲が良かった分、主さんとして辛いでしょう。
これは誰でも同じじゃないかな。
もう同僚とは良好な関係を維持しようと話を聞いたりするよりも、
自分の意志の強さを伝えてあとは距離をおくでいいと思う。
どうせもうやめる会社です!開き直るのも1つの生きるためのスキルですよ。
周りの人が主さんに対して最後の課題を与えてるんです。このような状況を主さんはどう乗り越えるか。これはこの会社のことに限らず、今後生きていくうえでも大事なことだと思うんです。どこ行っても色々な人がいるし、理不尽なことや納得いかないことはたくさんあります。そんな中で自分らしく楽しく幸せに生きられる術をいかにして学ぶか。いかにして自分が成長していくか。
あつがどうだ、こいつがどうだと責めたり文句言うのは簡単。でもそれでは何も変わりません。むしろストレスがたまるだけ。自分でストレス作ってためてるようなもの。
辞めるまでのわずかな時間。主さんなりに精一杯やるべきこと頑張ればいんです。周りがどうとか関係ありません。
自分も昔、パワハラされていて、でも悪いのは自分科のように扱われ1か月で解雇宣告(あと1か月働いて退職)されたことがあるんです。パワハラされててもそれでも何とか乗り越えようと必死に頑張てた矢先のことで。解雇するならすぐやめますと話したら、すぐやめるのは自己都合だし非常識だ!引継ぎもあるしすぐやめられたら困る!と責められ、解雇されでもすぐやめることは許されず、そんな状況で残り1か月働かされたんです。
色々葛藤はありましたが、どうせ辞めるんだし今まで通り精一杯やってやめよう!と変わらず最後まで必死に頑張り続けたんです。
そしたら、辞める数日前に解雇取り消しを提案されたんです。そんなもの無視して辞めました。でも、そこでの2か月は今ではすごく良い経験になってます!あんなひどい環境、ひどい状況の中でも自分のできる限り精一杯頑張ったんだ!って胸張って言えるから。自分を認めることができる1つの経験というのでしょうか。
主さんは今の状況をどう活かすかですよ。不平不満言いながら働いて辞めるのも1つですけど、自分はそれだとストレスと嫌な思いしか残らないような気がしますね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧