1歳3ヶ月の娘がいますが、妻が子どもに話しかけません。正確には話しかけているのを…

回答22 + お礼12 HIT数 2497 あ+ あ-

2018/11/30 05:51(更新日時)

1歳3ヶ月の娘がいますが、妻が子どもに話しかけません。正確には話しかけているのを見たことがほぼありません。

私(父親)のいない場所では喋っているよ、と言われましたが、それなら私の前で喋らないのは何か理由があるのかと訪ねても無言になってしまい答えてくれません。

もともと妻は口数も多くなかったですが、子どもが大きくなれば喋るようになるかと高をくくっていましたが、子どもの成長に影響を与えるのではないかと少し焦ってきました。

私が原因なら改善したいと思いますが全く心当たりがありません。単純に恥ずかしいという理由ならまだいいのですが…

夫婦共働きですので、お互いで平等に家事育児はこなしているつもりです。

No.2750574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦共働きなら、お子さんは保育園に行かれているのでは?

家で会話が少なくても、保育園ではそういうこともないでしょう。

No.2

保育園の先生に聞いてみてはいかがですか?
あと、ご両親が話しかけるのは大事な事だと思います。
うちは幼稚園でしたが、そのような事を幼稚園の園長先生から聞きました

No.3

>> 1 夫婦共働きなら、お子さんは保育園に行かれているのでは? 家で会話が少なくても、保育園ではそういうこともないでしょう。 回答ありがとうございます。
すみません、言葉が足りませんでした。私は結構喋りかけするので、娘自身はよく喋ります。
妻の話しかけがない事が問題なのでは、という相談でした。

No.4

うちは旦那が話しかけませんでした
その分私が話しかけました
5歳に、なり
息子は、父ちゃん父ちゃん父ちゃんと
旦那も息子可愛がってます。

No.5

あなた、サラリーマンにどっぷり浸かってますね。
理由なんていいって。

いないときに話しかけてるよ。

って言うなら信じてあげなよ。

目の前に見えるものでしか、善悪の判断できないと言うなら、あなたの前ではいい人でいなくちゃいけないという負荷を相手に与えてますよ。

相手は堕落したり、自分を律したりしゃべったり、しゃべらなかったり、笑ったり、怒ったり、泣いたり、いろんなシーンを見れているのだとしたら、あなたは立派なオヤジの仲間です。

黙って側にいてくれるだけで、救われる存在だってあるんだからね。

無視しろとか非情になれと言ってるのではなくて。
他人に指摘できる人なのか?また自分は指摘するけど、指摘されたら自分だったらどう思う?
ぼくが妻なら旦那に何か言われないように黙るかもね。
いないときに子供をたくさん愛情注ぎたい。だって自分の心の底から思う行動を否定されるくらいなら、その人の前では本心見せたくないもん!

本心見せるってね、疲れたーってシーンも私は子育てダメだーってシーンも、今がしあわせ!ってシーンも奥さんさらけ出してるシーンを全て観れるという事だよ。

信頼されてれば困ってるときに相談してくるから。

困ってるときに、助けて欲しいのに、困ってないときに、助けようといい人ぶる。
よくある話。
ぼくの前では喋らないなんて。。。なんておこがましい。
相手は困ってませんから。困ってるのはあなた。

相手もほんとにあなたがいないときにも24時間365日こどもに話しかけてないのだとしたら、そうとうの修行僧か意地悪な人かだよ。
な、わけないでしょう?

信じてあげようね?

平等にとか言う人に差別主義者は多いです。
何人も見てきてます。

人生は不平等だとかそんなこと言ってるのではなくて、人には任された役割、立ち振る舞いがあるの、

なので、そういうオヤジの立場貫きたいなら、妻に苦言を呈すればいい。

それとは別に、信じているからこそ、どーんと!構えているオヤジの姿もあるわけだ。

信用されてれば相手から困ってたら勝手に相談してくるよ。
ちなみに共働きしてるなら、奥さんに感謝だね!

よくやってるよ!って褒めてあげて。あなたの仕事は苦言を呈することでなく、奥さんを大切で重要な存在と認識させてあげること!
そう認識させれればきちんと子どもにも立派な母親を演じますから。

No.6

あ、娘ちゃんはお話するんですね。
ならば… 
うちは主人が無口で…
無口なりに子供と話したのを見たことあります(笑)
みなさんで動物園とか和気あいあいとした場所に行かれてはどうですか?

No.7

>> 2 保育園の先生に聞いてみてはいかがですか? あと、ご両親が話しかけるのは大事な事だと思います。 うちは幼稚園でしたが、そのような事を幼稚園… 回答ありがとうございます。
子どもは保育園でも家でも良く喋りますが、父親からしか話しかけられない子どもにはしたくありませんので、なんとかしたいのですが原因が分かりません。

No.8

あなたが話しかければいい

No.9

奥さんは、実の両親と仲は良い?

No.10

女の子なら、おしゃべり上手になって自分から、お話するようになりますよ。

奥さまとお嬢さんの関係は、言葉だけではなく表情などからも読み取れるかもしれません。

主さん、いいお父さんですね。

No.11

>> 5 あなた、サラリーマンにどっぷり浸かってますね。 理由なんていいって。 いないときに話しかけてるよ。 って言うなら信じてあげなよ… 回答ありがとうございます。
ドーンと構えていたい気持ちはあるんですがなかなか…
また、妻を責めるというよりは悩みや喋れない理由があるなら教えて欲しいというのが大きいです。
自分自身の納得感を求めている部分は否定できませんが、夫婦としての課題、子どもへのスタンスについては出来るだけ共有しておきたいと考えています。

No.12

>> 6 あ、娘ちゃんはお話するんですね。 ならば…  うちは主人が無口で… 無口なりに子供と話したのを見たことあります(笑) みなさんで動物… 回答ありがとうございます。
動物園やお出かけはたまにですがします。
無口なりの接し方もあまりみられないため不安になっているのかもしれません。
ちなみに娘への振る舞いや態度は優しい母親そのものなので、今まで静観していたところがあります。

No.13

>> 8 あなたが話しかければいい 回答ありがとうございます。
妻がどうしても会話できないという理由に納得感を得られるのであれば、それもやむ無しかもしれません。

No.14

>> 9 奥さんは、実の両親と仲は良い? 回答ありがとうございます。
嫁の両親は離婚しており、母親と暮らしていました。父親の方が好きだったと聞きいたこともありますが、母親ともよく買い物に行くなど仲は良好です。
そういったところに原因があるものなんでしょうか…?

No.15

>> 10 女の子なら、おしゃべり上手になって自分から、お話するようになりますよ。 奥さまとお嬢さんの関係は、言葉だけではなく表情などからも読み取… 回答ありがとうございます。
そうなることを期待していますが…今回理由を聞いても答えてくれなかった出来事に一抹の不安を覚えてしまいました。
子どもの成長と夫婦関係の両方を心配しています。

No.16

振る舞い、態度が優しい。
素敵じゃないてすか。
あれこれ口出すより、いいと思います

No.17

心中お察しいたします 主さん大変でしょうね全然喋らないのですか奥さんそれでしたら多分ですけど病気かも しれないですよ 可能性として病気を疑ってみては いかがです あまり 喋らない 人っているみたいですよ私は以前 外出した時 の出来事 で 子供と 母親かな母親の方が全く笑顔もない感じで口数も無しなような感じを受けました あまり喋らない人っているようですよやっぱりでも可能性として 病気を疑うべきかもしれません 人間ドックは言い過ぎかもしれませんすみません私は無知なので どこか専門の調べてみて奥さんの状態良くなるといいですね子供も元気が一番ですから

No.18

再び失礼します 病気だとしたら疑った時点で 病院へ奥さんと一緒に行かれてください ですが一個だけ
全く喋らないとのこと ですが定かではないでしょうがコミュニケーションをあなたからしてみる奥さんにコミュニケーション してみては 挑戦です それが戦いだとしたら 主さんから積極的に奥さんとコミュニケーションを取ってあげて 子供もかわいそうですよ夫婦が全くコミュニケーションないなんて ありえないことです あるドラマだっけな 病院なんか行かずに 夫婦のコミュニケーションだけ。 を積極的に行うことです 子どもの笑顔大事ですよね?? それと同時に夫婦の笑顔も大事ですよね
ね うつ病 だか精神病だか だだの心の風邪か を伴い そして 夫婦は仲良く 家族で 笑顔に なったケースも存在します 私の記憶のある限りは あるドラマで紹介されてました ご参考までに

No.19

奥さんはどのくらい話しかけないのでしょうか?
娘さんに生活のルールを教えたり、そのための声かけはしていますよね?「歯磨きしようね」も言わずに娘さんの口に歯ブラシを突っ込んでるわけじゃないですよね?
うちの旦那が言語コミュニケーションが苦手な人で、子供が幼いうちは本当に挨拶と生活ルールくらいしか子供と話していませんでした。でも非言語コミュニケーションはしていました。うちの子はパパに肩車してもらうのが大好きでした。子供が3歳くらいになると言語コミュニケーションが増えました。3歳くらいになると子どもにも自分の世界があって、いくら親でも子供本人に聞いてみないと分からないことが増えますから。

もしも、生活するのに必要な会話も少ないとか、非言語コミュニケーションも少ないようでしたら、育児ノイローゼなども疑って保健師さんや医師などに相談したほうが良いのかもしれません。

No.20

>> 18 再び失礼します 病気だとしたら疑った時点で 病院へ奥さんと一緒に行かれてください ですが一個だけ 全く喋らないとのこと ですが定かでは… 回答ありがとうございます。
確かに夫婦のコミュニケーションは少し希薄だったかもしれませんし、改善の余地はあると感じています。
ただそれと本件との直接的な因果関係はいまいちピンと来ないのが正直なところです。

No.21

家事と育児と仕事で疲れているのでは?

No.22

>> 19 奥さんはどのくらい話しかけないのでしょうか? 娘さんに生活のルールを教えたり、そのための声かけはしていますよね?「歯磨きしようね」も言わず… 回答ありがとうございます。
正直なところ、生活ルール等も含め、言語コミュニケーションにより意志疎通を図っているようには見受けられません。
おもちゃであやしたりおんぶや抱っこ等の非言語コミュニケーションは人並みだと思います。ただどうしても付随する言葉がありません。
あまり感情の波を出す方ではないので、ノイローゼという線は考えていませんでした。
保健師への相談、考えてみようと思います。

No.23

憶測だけで言ってしまいますが

育児の比重は奥さんの方が多いですね?たぶん奥さんは主さん不在中にがんばっているので、主さんが帰ってきたら少し母親を休憩したいんじゃないですか?実は私がそれです。夫が戻るまでにいっぱい喋ったり叱ったり休む間がないので、夫が戻ると口数が極端に減っている気がします。あなたがいるうちはあなたが子供と関わってよっていう無意識無言の訴えだと感じました。主さんは夫として奥さんを信じ、お父さんとして子供と接してあげればいいと思いますが。

No.24

>> 21 家事と育児と仕事で疲れているのでは? 回答ありがとうございます。
確かにたまに忙しい時期はありますが、疲れたときは疲れたと言ってくれるのでそんなに心配はしていませんでした。

No.25

>> 23 憶測だけで言ってしまいますが 育児の比重は奥さんの方が多いですね?たぶん奥さんは主さん不在中にがんばっているので、主さんが帰ってきたら… 回答ありがとうございます。
なるほどです。職場の関係上、どうしても私の方が帰りが遅くなるので、私不在の時間が出来てしまうのです。
そういう訴えということならば諸々の出来事にも合点がいく気がしました。
そしてそういう節は確かに見受けられました。ありがとうございます。

No.26

今まで読みましたが、そんなに問題無いように思いますが、、、

必要なことは話してるんですよね?

ごはんだよ、おくちあけてね。
は言ってるけど、
もぐもぐ、わ~じょうずじょうず、
おいしい?あれ?こぼしちゃったね
キレイキレイしようね
とは話さない

お散歩行こうね
とは言うけど、
前よりも上手に歩けるようになったね。とか、
今日はいいお天気だね
とは言わないとか?

もともと無口な人ならあんまりペチャクチャ話さないのかな。
まだ小さな子どもに話しかけるのって半分独り言みたいな感じですからあなたの前だと気恥ずかしいだけかもしれませんね。居ないとこでしゃべってる可能性はありますよ。

そのうち娘さんがおしゃべり上手になってお母さんに話しかけるようになると思いますが、これは何?
あれは何?って話しかけられても会話が成り立たないほどなら心配ですがね。
もう少し様子を見てもいいと思います。
これまで通り、あなたがお子さんにいっぱい話しかければいいんじゃないですか?
下手にもっと娘と会話して欲しい。君は少しおかしいんじゃないか?みたいな心配を態度に出すと、奥さまの精神的負担になるんじゃないでしょうか?
ちゃんと子育てしてるのにってね。

No.27

>> 26 回答ありがとうございます。
「ご飯だよ」や「お散歩行こうね」も無いといえば無いのですが、理由を聞いた時の黙った表情から、追及されたくないという気持ちは確かに読み取れました。
そこにある何らかの理由よりは、妻の言葉を信じて、おっしゃるとおり、娘が話しだすまでは様子を見ようと思います。ありがとうございました。

No.28

私も、子供に話かけるタイプではありません。
お花よー鳥さんよー。って言ってるお母さんがすごいと思ってましたー
そんな風にしたいのに
できませんでしたー。
私の場合ですが自分がそんな事いうことに寒気がしたのでしゃべれませんでした。
たしかに、お友達と比べると単語を覚えるのは遅かったです。
自分のせいだなーって反省してます。
けど、大丈夫です,保育所通うようになり言葉も覚えてかえってきます。
今は2人目が生まれ
今度は話かけてあげてますよ。笑

No.29

5さんに同意
なんか上から目線ですね。うちと一緒。奥さん信じてあげましょうよ!
主さんがその場にいる時は、子供の相手をしてくれているから特に話さないだけですよ。

No.30

主さんは仕事も真面目で育児も参加できる良い父親。
だけども家庭に帰った時にも仕事モードになっちゃうんだな。

見てないところで話しかけてるならば、信じてあげましょう?

奥さんからしてみれば、話しかけ方まであーだこーだ言われたら息がつまりそうになるんですわ。

No.31

だるく疲れてるだけ。放任主義の方や、そもそも子供があまり好きでは無いとか、子供があまり得意では無いって人います。大きくなって会話が成立する頃には、治ると思います

No.32

個人的には奥さんは病気でもなく、主さんの事を信用してるから主さんが居る時は任せてるだけだと思いますよ。

No.33

子供が可愛くないのかな…

子供には笑顔と話し掛けは大事だと思います

過保護にするのはよくないと思うけど…

子供は母親に影響されやすいから、そんな母親に育てられた子供は、笑顔の少ない、影のある子供に育ちますよー。

No.34

恥ずかしいんじゃないかな?無意識に赤ちゃん言葉になってしまったりして。別にどうでもいいのにね。赤ちゃんと一緒に歌歌ったりもしないのかな?無口を饒舌にするのはかなり難しいから、主さんが頑張れ〜

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧