1歳3ヶ月の娘がいますが、妻が子どもに話しかけません。正確には話しかけているのを…
1歳3ヶ月の娘がいますが、妻が子どもに話しかけません。正確には話しかけているのを見たことがほぼありません。
私(父親)のいない場所では喋っているよ、と言われましたが、それなら私の前で喋らないのは何か理由があるのかと訪ねても無言になってしまい答えてくれません。
もともと妻は口数も多くなかったですが、子どもが大きくなれば喋るようになるかと高をくくっていましたが、子どもの成長に影響を与えるのではないかと少し焦ってきました。
私が原因なら改善したいと思いますが全く心当たりがありません。単純に恥ずかしいという理由ならまだいいのですが…
夫婦共働きですので、お互いで平等に家事育児はこなしているつもりです。
新しい回答の受付は終了しました
あなた、サラリーマンにどっぷり浸かってますね。
理由なんていいって。
いないときに話しかけてるよ。
って言うなら信じてあげなよ。
目の前に見えるものでしか、善悪の判断できないと言うなら、あなたの前ではいい人でいなくちゃいけないという負荷を相手に与えてますよ。
相手は堕落したり、自分を律したりしゃべったり、しゃべらなかったり、笑ったり、怒ったり、泣いたり、いろんなシーンを見れているのだとしたら、あなたは立派なオヤジの仲間です。
黙って側にいてくれるだけで、救われる存在だってあるんだからね。
無視しろとか非情になれと言ってるのではなくて。
他人に指摘できる人なのか?また自分は指摘するけど、指摘されたら自分だったらどう思う?
ぼくが妻なら旦那に何か言われないように黙るかもね。
いないときに子供をたくさん愛情注ぎたい。だって自分の心の底から思う行動を否定されるくらいなら、その人の前では本心見せたくないもん!
本心見せるってね、疲れたーってシーンも私は子育てダメだーってシーンも、今がしあわせ!ってシーンも奥さんさらけ出してるシーンを全て観れるという事だよ。
信頼されてれば困ってるときに相談してくるから。
困ってるときに、助けて欲しいのに、困ってないときに、助けようといい人ぶる。
よくある話。
ぼくの前では喋らないなんて。。。なんておこがましい。
相手は困ってませんから。困ってるのはあなた。
相手もほんとにあなたがいないときにも24時間365日こどもに話しかけてないのだとしたら、そうとうの修行僧か意地悪な人かだよ。
な、わけないでしょう?
信じてあげようね?
平等にとか言う人に差別主義者は多いです。
何人も見てきてます。
人生は不平等だとかそんなこと言ってるのではなくて、人には任された役割、立ち振る舞いがあるの、
なので、そういうオヤジの立場貫きたいなら、妻に苦言を呈すればいい。
それとは別に、信じているからこそ、どーんと!構えているオヤジの姿もあるわけだ。
信用されてれば相手から困ってたら勝手に相談してくるよ。
ちなみに共働きしてるなら、奥さんに感謝だね!
よくやってるよ!って褒めてあげて。あなたの仕事は苦言を呈することでなく、奥さんを大切で重要な存在と認識させてあげること!
そう認識させれればきちんと子どもにも立派な母親を演じますから。
心中お察しいたします 主さん大変でしょうね全然喋らないのですか奥さんそれでしたら多分ですけど病気かも しれないですよ 可能性として病気を疑ってみては いかがです あまり 喋らない 人っているみたいですよ私は以前 外出した時 の出来事 で 子供と 母親かな母親の方が全く笑顔もない感じで口数も無しなような感じを受けました あまり喋らない人っているようですよやっぱりでも可能性として 病気を疑うべきかもしれません 人間ドックは言い過ぎかもしれませんすみません私は無知なので どこか専門の調べてみて奥さんの状態良くなるといいですね子供も元気が一番ですから
再び失礼します 病気だとしたら疑った時点で 病院へ奥さんと一緒に行かれてください ですが一個だけ
全く喋らないとのこと ですが定かではないでしょうがコミュニケーションをあなたからしてみる奥さんにコミュニケーション してみては 挑戦です それが戦いだとしたら 主さんから積極的に奥さんとコミュニケーションを取ってあげて 子供もかわいそうですよ夫婦が全くコミュニケーションないなんて ありえないことです あるドラマだっけな 病院なんか行かずに 夫婦のコミュニケーションだけ。 を積極的に行うことです 子どもの笑顔大事ですよね?? それと同時に夫婦の笑顔も大事ですよね
ね うつ病 だか精神病だか だだの心の風邪か を伴い そして 夫婦は仲良く 家族で 笑顔に なったケースも存在します 私の記憶のある限りは あるドラマで紹介されてました ご参考までに
奥さんはどのくらい話しかけないのでしょうか?
娘さんに生活のルールを教えたり、そのための声かけはしていますよね?「歯磨きしようね」も言わずに娘さんの口に歯ブラシを突っ込んでるわけじゃないですよね?
うちの旦那が言語コミュニケーションが苦手な人で、子供が幼いうちは本当に挨拶と生活ルールくらいしか子供と話していませんでした。でも非言語コミュニケーションはしていました。うちの子はパパに肩車してもらうのが大好きでした。子供が3歳くらいになると言語コミュニケーションが増えました。3歳くらいになると子どもにも自分の世界があって、いくら親でも子供本人に聞いてみないと分からないことが増えますから。
もしも、生活するのに必要な会話も少ないとか、非言語コミュニケーションも少ないようでしたら、育児ノイローゼなども疑って保健師さんや医師などに相談したほうが良いのかもしれません。
憶測だけで言ってしまいますが
育児の比重は奥さんの方が多いですね?たぶん奥さんは主さん不在中にがんばっているので、主さんが帰ってきたら少し母親を休憩したいんじゃないですか?実は私がそれです。夫が戻るまでにいっぱい喋ったり叱ったり休む間がないので、夫が戻ると口数が極端に減っている気がします。あなたがいるうちはあなたが子供と関わってよっていう無意識無言の訴えだと感じました。主さんは夫として奥さんを信じ、お父さんとして子供と接してあげればいいと思いますが。
今まで読みましたが、そんなに問題無いように思いますが、、、
必要なことは話してるんですよね?
ごはんだよ、おくちあけてね。
は言ってるけど、
もぐもぐ、わ~じょうずじょうず、
おいしい?あれ?こぼしちゃったね
キレイキレイしようね
とは話さない
お散歩行こうね
とは言うけど、
前よりも上手に歩けるようになったね。とか、
今日はいいお天気だね
とは言わないとか?
もともと無口な人ならあんまりペチャクチャ話さないのかな。
まだ小さな子どもに話しかけるのって半分独り言みたいな感じですからあなたの前だと気恥ずかしいだけかもしれませんね。居ないとこでしゃべってる可能性はありますよ。
そのうち娘さんがおしゃべり上手になってお母さんに話しかけるようになると思いますが、これは何?
あれは何?って話しかけられても会話が成り立たないほどなら心配ですがね。
もう少し様子を見てもいいと思います。
これまで通り、あなたがお子さんにいっぱい話しかければいいんじゃないですか?
下手にもっと娘と会話して欲しい。君は少しおかしいんじゃないか?みたいな心配を態度に出すと、奥さまの精神的負担になるんじゃないでしょうか?
ちゃんと子育てしてるのにってね。
私も、子供に話かけるタイプではありません。
お花よー鳥さんよー。って言ってるお母さんがすごいと思ってましたー
そんな風にしたいのに
できませんでしたー。
私の場合ですが自分がそんな事いうことに寒気がしたのでしゃべれませんでした。
たしかに、お友達と比べると単語を覚えるのは遅かったです。
自分のせいだなーって反省してます。
けど、大丈夫です,保育所通うようになり言葉も覚えてかえってきます。
今は2人目が生まれ
今度は話かけてあげてますよ。笑
主さんは仕事も真面目で育児も参加できる良い父親。
だけども家庭に帰った時にも仕事モードになっちゃうんだな。
見てないところで話しかけてるならば、信じてあげましょう?
奥さんからしてみれば、話しかけ方まであーだこーだ言われたら息がつまりそうになるんですわ。
子供が可愛くないのかな…
子供には笑顔と話し掛けは大事だと思います
過保護にするのはよくないと思うけど…
子供は母親に影響されやすいから、そんな母親に育てられた子供は、笑顔の少ない、影のある子供に育ちますよー。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧