高3女子です。 私には3年間ずっと同じクラスの友達がいます。仮にその子をAとし…

回答2 + お礼0 HIT数 298 あ+ あ-

2018/12/01 15:20(更新日時)

高3女子です。
私には3年間ずっと同じクラスの友達がいます。仮にその子をAとします。
1年生の時は毎日一緒にいるわけでもなく、たまに遊びに行く程度の仲でした。
私は人見知りで、私が1人
でいたりすると、Aさんがよく喋りかけてくれたりしていました。
2年生のある時席替えで、クラスメイトのBさんと席が近くなり、それをきっかけに打ち解け、Bさんとよく喋るようになりました。そのあいだAさんは1人で、それを放って置かれたのが気に入らなかったらしく、後々ラインで「友達なのに私が1人になっても平気なんだ。1年生の時私はあなたが一人でいても喋りかけてあげたのに。」と言われ、それからはAさん以外の人とは一線引くようにしました。
2年生の終わり頃、私はもう疲れていて、3年生まで同じクラスになる訳ないし、もう関係を絶っておこうと思い、話し合って、友達をやめることになりました。友達をやめるなんて幼稚な事だと分かっていますが、本当にしんどかったです。
3年生でまた同じクラスになり、1年間も気まずいまま過ごすのはしんどいと思い、私は思い切ってAさんに仲直りしてほしいと言いました。都合のいい事だと思いましたが、相手も考えてくれて、夏頃まではなんとか上手くやっていけました。しかし文化祭が終わり、Aさんは文化祭でクラスの中心になるような役割をしていて、クラスの人達とすごく打ち解けていました。それで、私は1人になることが多くなりました。Aさんは親友と呼べるような人がもう1人できていて、なのに私は、Aさんが不機嫌になるのを恐れて他の子とは喋らないようにして、なんとも言えない気持ちでした。その事をAさん本人に言うと、「全然他の人と喋ってほしいです。でも私も、他の子と仲良くしたい。」と言われました。でも私が他の子と喋っていたら明らかに不機嫌になるんです。私も他の子と仲良くしたいのは、2年生のときから私もずっとそうです。
Aさんはムードメーカー的な存在なので、みんなからも慕われていて、誰にも相談できません。
私は何が悪いのでしょうか。本当に辛いです。
長々とすみませんでした。

No.2750758 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

貴方以外の登場人物を性別変換すると
恋愛ストーリーとして読める内容です
貴方が 他の人と 話すのは 嫉妬
とも受け取れる
或いは 本当に 心を許せる 親友と しておきたい 逆に貴方に 疎遠にされることが
彼女は かなり恐れているか
または ある種の 意地悪さで 自分の言動で 困る貴方を 楽しんで いるか
本当に 大切にしたい親友は その人の
言動や行動の邪魔は しない 楽しく
過ごせる様 配慮する筈

No.2

嫉妬されても主さんは他の子と仲良くする権利がありますし、自由にしていいと思うな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧