結婚して11年です。 今まで子供の誕生日(子1は義母と誕生日が同じ)、夫の…

回答4 + お礼3 HIT数 505 あ+ あ-

2018/12/09 14:56(更新日時)

結婚して11年です。

今まで子供の誕生日(子1は義母と誕生日が同じ)、夫の誕生日(子2は夫と誕生日が同じ)、義父の誕生日、クリスマスすべて義実家にて義妹家族も呼びやっていました。義母がそういうのが好きみたいで。

義母はキッチンに入られるのが嫌な人で、義妹でさえ『座っててー』とやんわり追い出します。

料理は義母が用意してましたが、8割ほどは買ってきた惣菜や刺身です。
私は毎回2~3品ほど作って行ってました。
義妹は毎回手ぶらです。

先日義父から今年のクリスマスは私たちの家でやりたいと言われました。我が家はリビングが12畳ほどしかない中古住宅です。義実家は20畳ほどある新築です。

なぜうちでやるのか?

うちでやる以上強制的に我が家が主催という事になるのに、言い出しっぺの義父はお金も出さない。

10人分の料理に、ケーキが2つ(義妹の子1が生クリームが食べられない)

義母も義妹も何か持っていくか?手伝うよ?などもなし。

なんだかいろいろ納得いかないのですが、これって普通なんですか?

No.2756513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫の家族と似ています。
義理家族は何かと集まりたがります。誕生日、母の日などイベントはほぼ。
みんな手作りのご飯の持ち寄りやいくら分のプレゼントを用意しろなど強要される時もあります。
イヤでイヤでたまりません。自分達家族でお祝い事をしたいです。
そろそろ出席するのをやめようと思っています。身内ハラスメントですよ!

No.2

たぶん、そういう家族は好きで集まってるのに裏ではいつもうちでしてお金がかかる!とか文句を言っていると思います。なので、今度は主さんの家でしようと言い出したのではないでしょうか?
しなければしないで助かるのにしたがるんですよね。

うちの家の場合は父がみんなで集まってするのが好きなんですが、母はいつも「お父さんはいつも言うばっかりで準備するのはこっちなんだけど!?💢」と怒っています。
おかげで最近は子供も小さいのに父が孫の面倒を見とくから早く来て手伝ってやってくれ!と手伝わされます。
でも、お嫁さんには言わないんですよね…。

もしかしたら義実家もお義父さんがしたいだけなのかもしれませんね!
だからお義母さんに怒られて主さんの家で…と言ったのかも。

どちらにせよ、それが習慣化せずに一度で終わることを祈ります。

ちなみにご主人は家ですることを何と言っているのでしょうか?

No.3

今までのパーティーで、主さんは何をお手伝いされてきましたか?
何か、手土産を持っていかれていましたか?
会費のようなものを、包まれていましたか?

もし今までされていたなら、同じようなことをしてくださるのではないかと思います。
もしされていなかったのなら、今回の事が今までしていただいた分のお返しになると思います。
たまにはお返しをされてもいいのではないかと思います。

No.4

>> 1 夫の家族と似ています。 義理家族は何かと集まりたがります。誕生日、母の日などイベントはほぼ。 みんな手作りのご飯の持ち寄りやいくら分のプ… 身内ハラスメントという言葉に納得してしまいました。以前義父に誕生日プレゼントを上げた際には『あれ使いものにならない』と言われた事がありました。

義父の誕生日が私達の結婚記念日なのに一度も祝った事もないし、孫のためを思って誕生日会をしてくれてるのだと思いますが、私達家族だけで祝いたいと思う事もあります。

恒例行事になりつつあるのでなかなか難しいですね。

回答ありがとうございました。

No.5

>> 2 たぶん、そういう家族は好きで集まってるのに裏ではいつもうちでしてお金がかかる!とか文句を言っていると思います。なので、今度は主さんの家でしよ… 義実家は義父が握ってると思われるので義母に言われてというより、義母が大変だから、うちが長男だからという理由のような感じです。

本当に習慣化せずに一度で終わってほしいです。

旦那は全く気にしてない感じですね。準備を手伝えばいいだけだと思っております。義父は几帳面で細かい性格なので、掃除だけでもかなりやりこまないといけないのに・・・・

No.6

>> 3 今までのパーティーで、主さんは何をお手伝いされてきましたか? 何か、手土産を持っていかれていましたか? 会費のようなものを、包まれていま… パーティーの際はキッチンに入れてもらえないので、配膳、片付け、うちと義妹の子供を見てる感じです。

手土産は毎回持って行ってます。

会費は包んでません。そういうのを受け取らない人たちなので。

No.7

義理の家族との集まりを止めた者です。

十数年、いろいろとしました。
手作りで、十数名をもてなし、その前後の掃除・買い出し・料理・食器洗いやグラスの洗い、全てを一人でしてきました。
一度たりとも、義理の兄弟や嫁が「手伝います!」という行動・言葉無。
エプロンさえ持参しない義理の姉・嫁・姑。
食べて騒いで帰るだけ。
「何か作って持ってきて下さると嬉しいです」と、何十回も言ったけど、一度も何もありませんでした。
親戚・兄弟の集まりは、絶対にやめるべきです。
感情が絡まっておかしくなります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧