20代女性です 付き合ってもう4年経っている彼氏と義実家で同棲をしています住ん…

回答26 + お礼13 HIT数 2490 あ+ あ-

2018/12/18 09:38(更新日時)

20代女性です
付き合ってもう4年経っている彼氏と義実家で同棲をしています住んでも4年経っています。
私は主婦をさせてもらってるのですが
自由に使えるお金がありません
自分が欲しいものがあって、彼氏に言うと義母に買ってもらえばとか義母に言うと彼氏に買ってもらえなどどたらいまわしにされる事が多々あります
毎月ご飯などはたまに行きますが
デートなんてもう2年は行っていません
そんな中あるタイミングで彼氏からピタパカードをもたしてもらえる事になりました。
最初は自分の実家に急用で帰りたい時用にと、渡されていたのですが
最近なぜ自分が欲しいものがあってもたらい回しにされる事が多くて
欲しいものといっても必要最低限のもの
(髪の毛がものすごい天然パーマなので見た目がダメージ凄いのでヘアオイルなど)
そしてある薬局でその持たしてもらっていたピタパで買い物できる事が判明したので
もう勝手に買ってしまえと思い
そのまま買い物を続けていました

そして先日カードの請求がきてどう言うことだと怒られました
それのせいで引き落としができなくなって次の引き落としまでにお金を入れなければいけないといわれました
一言言えばいいじゃないかと言われたのですが
先程の文面の通りたらい回しにされるでしょと伝えたら
一言言えばいいとの一点張りにされて
私も自由に使えるお金もなく欲しいものもたらい回しにされる気持ちがわかってもらえなくて逆ギレをしてしまいました。

彼氏は今現在正社員とバイトの掛け持ちをしてて
バイト代でも月3万はあるはずでしょう?(居酒屋なので)と聞いたら
そんなにない、じゃあいくらなの?と聞いたら言いたくないと言われました
彼氏自身カードでよく買い物をする人で
私にはなんでそんなにお金がないのか不明なくらいすぐなくなります。
その上デートとか私に使うイベントも
美容院も半年に一度一年に一度がザラです
自分は2.3ヶ月に1回は絶対美容室に行きます(しかも自分が気に入ってる美容室のとこで毎回8千円くらいはとられてるかと)

私にしたら厚かましい発言になってしまいますが
ずっと家でこの家のワンちゃん達と過ごしていてほしいと言われたから家にいてるのに
なんで私にそういった自由に使えるお金を渡してくれないのかがわかりません

そして義母から生活費を貰うのがルールなのですが
この家自体お金に貧乏なので
現金でもらえることが多々なかったりします。(カードで買ってきてと渡されます)
その生活費も食費と消耗品代で月4万です
家族構成は義母、義弟、彼氏、私です(義父は別居中)
同じ主婦友達にそれを伝えたら月4なんて足りるわけないといわれ
そうだよね、、って実際足りてなくて
その時はもう私はなにも買えないし義母がおかずをもらってきたり義父が持ってきてくれたりしてなんとか過ごせてます

それを含め私はもう経済DVじゃん、、と思っていて
それを喧嘩の時に伝えたら
俺が悪いんか!ああ!?とブチギレられました

友達に相談したくても主婦の方の方はまともじゃないやんとか言われたりするので
あまり言わないようにしたりしていて
もう、私はなにをどうしたらいいのかわかりません
文章力など日本語が足りないとこが多々あると思いますがご了承ください。
誰かお返事待っています

18/12/16 04:11 追記
一応書いときます

彼氏はまだ結婚はしていません
(事実婚状態です)
借金の状態は奨学金のみ
ローンはバイクとヘルメットなどバイク用品一式のローン
アムウェイ信者
イベントなど全く無関係
(去年の誕生日は私が好きなキャラクターのブランケットとでっかいお菓子)

じゃあ、別れたらいいじゃんとかのコメントはスルーします。
自分勝手なスレですみません。

No.2760563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏に借金あるような気がした。

普通 同姓なら2人で住むよ。

何で自分の実家?
可笑しいじゃん

義母も怪しい
彼氏と弟さあ、実家に生活費入れてんの?

No.2

>> 1 借金というか奨学金を借りてて
そのままストップしてる状態なのは知ってます

同棲も最近
「俺一人暮らししようか私ははこの義実家に住まわしといて」と発言したので
なぜ私は連れて行かないのか質問したら
その方が仕事に集中できるから、と言われてそれについても普通なら連れて行くのよ?と説得したぐらいです

義弟と彼氏は実家にお金入れています。
それぞれ6万ずつ
義母も夜勤のパート代全部入れてるらしいのですが、、
一戸建てで都心に近いのでローン代も高いのはわかるのですが
そんなに払えない状況ならもう引越しすればいいのに、、って思います

No.3

あんたを置いて、一人暮らし?

彼氏の実家の家政婦にされてるよ。

付き合うこと自体もう止めれば?

No.4

>> 3 それに関しては彼氏ももう言わなくなりました
普通じゃないと説得できたので、、

たた、おっしゃる通り家政婦じゃんとは友達にも言われてて
それを伝えた事もあるのですが
そんなつもりはないと義母にも彼氏にもいわれ
やりきれない気持ちで毎日を過ごしています
なので最近何してても前みたいにやる気というかもう死んでしまうかなって考えてしまいます
逃げる事も選択肢なのですが
それすらしんどくて、、、
自分自身の実家は別の諸事情があり帰る事ができなくてそれを知っているから彼氏達もでかく言えるんだと思います

No.5

家政婦じゃんと言われて、ハイそうです❗なんて馬鹿正直に認めて普通に答える人は居ないよ…
詐欺に遇ってるみたいだよ…
これ詐欺じゃんと詐欺師に聞いたら、違います❗と言われてるのと同じですよ~
貴女は、おめでたい人ね🎉
何が楽しくて下僕奴隷してるのかね?
若い貴重な時間を無駄に過ごして、貴女に何が残るのかね?
自分を大切に出来ない人は、誰も大切には出来ませんよ?
そこを考えた上で自分の人生の在り方を見直しましょう。
こんな筈ではなかったと呟いて、人生が終わりそうね…

No.6

それ 同棲じゃなく ただの居候………。

働けばいーじゃん

なんで 結婚しないのか……

No.7

歳取ったら「出てけ」って言われて終わりの気がする。
どうするの?貯金もないんじゃない?

No.8

結婚しないのになぜ彼氏実家で同棲?
彼も彼なら、貴女も貴女!
常識で考えなさいよ‼️
結婚しているわけでもないのに、他人と同居なんて、貴女の周りの人全員おかしいですよね。
それに彼、貴女をおいて実家出て行く?
変でしょう⁈
何から何まで、おかしな話し!
友達もそれに対して何も言わないの?

今更言っても仕方ないけど、そんなに窮屈な思いしてまでいることないでしょう⁈
早いところ別れて、自立すること考えましょうよ。
まだ20代なんだし、いくらでもやり直せますよ。
ズルズル暮らしている時間も勿体ない‼️

No.9

まずさ、あなたは働こうね。
そこからだよ。
彼氏に言われたからって、専業主婦まがいの事をしている必要は無しよ。
今は別れるつもりなくても先はわからないじゃない?
帰るところもない・金もないじゃどーする?
誰かのために…じゃなくて、自分のために働きなさい。

No.10

主さん、市民税とか健康保険とかどうなってるの?
年金なんか当然払ってないよね。
スマホ代も彼氏さんが払ってくれてるの?

主さんを励まして目を覚まさせたい反面、無職なのに月に一回8000円の美容院行きたいとか…………ふざけてるとしか思えない。

No.11

>> 5 家政婦じゃんと言われて、ハイそうです❗なんて馬鹿正直に認めて普通に答える人は居ないよ… 詐欺に遇ってるみたいだよ… これ詐欺じゃんと詐欺… はい、そうです、とは言ってません
周りに言われてるのもあるからそう伝えただけです

自分を大切に出来てないのは自分自身がちゃんとしてないのは大いにわかっています

No.12

>> 7 歳取ったら「出てけ」って言われて終わりの気がする。 どうするの?貯金もないんじゃない? それに関しては義母が許さないと思います。それならもう既に言われてるはずだから、、

No.13

>> 10 主さん、市民税とか健康保険とかどうなってるの? 年金なんか当然払ってないよね。 スマホ代も彼氏さんが払ってくれてるの? 主さんを励… 最初の2年は自分で払っていてその時は働いていたので払っていました
失業手当期間後は払えていないのが現状です、、
スマホ代もポケットWi-Fiを持っているので(実家の契約の時についてきた)それを利用しながら使っています

あ、、私の美容室代の話ではなく
彼氏がです、紛らわしい書き方してすみません

No.14

>> 8 結婚しないのになぜ彼氏実家で同棲? 彼も彼なら、貴女も貴女! 常識で考えなさいよ‼️ 結婚しているわけでもないのに、他人と同居なんて、… 最初に私が自分の実家にすんでたのですが
理由が重なって私が実家に住むのが困難になりました。
それで、職探しをしてた最中でそれならこっちで探して住んだら〜ってのが始まりです
結婚は私はしたいと伝えてあります。
それで彼氏は俺もする気はある、けどこの状況じゃできないと言われたりもします
それに関しては先程も書いてありましたがもう説得済みなので…
ただ、一時期そんな事も考えていたとだけ伝えたかっただけです
友達は半数は言ってきます
そんな家私がいる必要ないよ!と

窮屈な思いに関してやはりネットでこういう風に書いてそう思われるような人間なのを改めて実感しました。
過去に私なんでこんな風にして生きてなきゃいけないの、と彼氏に言った事あるのですが
世の中もっとしんどい人はいっぱいいてるよ?と言われた事があります
別れるという選択肢しかないのが私にはつらいんです

No.15

>> 9 まずさ、あなたは働こうね。 そこからだよ。 彼氏に言われたからって、専業主婦まがいの事をしている必要は無しよ。 今は別れるつもりなくて… 来月から働きます。
週に2.3回です

彼氏に、というより義母が
この家にいるわんちゃん達がもう歳なので心配だから(病気持ちです)私が元ペット関係なので知識があるから義母がいるより
私がいる方が安心して外に行けるから、という理由で主婦をしています

この先の人生わからないのは確かです

No.16

世の中もっとしんどい人いるよと言ったり

結婚するつもり
今の状況ではできないと言ったり

あんた
言いくるめられてるよ

働く予定になってるなら早くそこから出た方がいいよ

No.17

20代でまだお若いですよね。彼に言われたから働かない選択をしているようですが、今現在経済的に困っているわけですから働くのが一番いいと思います。それに実家に戻れない事情もあると書かれていましたが、私なら一人暮らしをして、まず自立しようって思います。そのためにも仕事を始めて、自由に使えるお金を少しずつでも貯めていくことが懸命だと思います。

将来結婚したら、結婚式や新婚旅行やら色々とお金は必要になってきます。そのためにも、お金はためておく事が必要だと思います。

ある程度自分自身にお金がないと、余裕はなくなり辛くなるだけです。
主さんも自由にできない辛さに悩んでるんですよね。それを解決するのは彼氏さんではなく、まずは自分自身の行動から始めてみてはどうでしょうか。
私なら、バイトでもパートでも働きにでます。

No.18

>> 16 世の中もっとしんどい人いるよと言ったり 結婚するつもり 今の状況ではできないと言ったり あんた 言いくるめられてるよ … やはりそうですよね
出ていくしかないですよね…

No.19

ただの、居候ですよね。
結婚して入籍していなければ、彼に主さんを養う義務はない。
ただで食べさせてもらえているだけでも、有り難いと思わなくては。
家事をするのは、せめてもの恩返しではないですか?

事実婚というのは、籍は入れていなくても世間的には夫婦とみなされている場合。
彼は主さんを、知合いに「妻です」と紹介していますか?
彼の知り合いは主さんを、「奥さん」と呼んでいますか?
そうでなければ、やはりそれは事実婚ではなく、ただの居候。

同棲なら、自分のためのお金は自分で稼がないと。
そこまで面倒みる義理は、彼にも彼のご家族にもありません。

家を出て、一人暮らしされてはと思います。

No.20

>> 17 20代でまだお若いですよね。彼に言われたから働かない選択をしているようですが、今現在経済的に困っているわけですから働くのが一番いいと思います… 来月から働きます。
それはもう確定しています
そこから貯金などは少しずつでもして行こうと考えています。
先程も書きましたが、彼にではなくて義母に主婦でいてほしいと言われています

自由に出来るお金がないと余裕がなくなるのはその通りです
実際に今も心の余裕など全然なくてここ数週間やる気が落ちる一方なので…

No.21

>> 19 ただの、居候ですよね。 結婚して入籍していなければ、彼に主さんを養う義務はない。 ただで食べさせてもらえているだけでも、有り難いと思わな… 家事をする事にあたっては
当然の事なのでしています。

彼は友達には将来結婚する嫁ですとは数人には言ってる模様です

先程数名の人にもお伝えしてありますが
来月から働きます。

No.22

主さんは高卒?
正社員の仕事は見つけた方がいいと思うけどな

No.23

無給で働く家政婦から、お金も稼いでくる家政婦にならないようにしてくださいね。

主さんに収入があるようになったら、生活費は主さんが出すことになりそうで心配です。

というか、確実にそうなる予感がします。
できるだけ早くお金を貯めて、距離をおく準備をしてくださいね。

No.24

>> 22 主さんは高卒? 正社員の仕事は見つけた方がいいと思うけどな 私は専門卒です
正社員で働きたいのは山々なのですが
私自身いくつか病気持ちでして
そのうちの1つが血液迷走神経反射という病気で
いつ失神するかもわからないので
最初はアルバイトで体を慣らしてから正社員の方が不安がなくなるので

No.25

>> 23 無給で働く家政婦から、お金も稼いでくる家政婦にならないようにしてくださいね。 主さんに収入があるようになったら、生活費は主さんが出すこ… 最初の2年は家事もしながら生活費として3万入れてました(それは居候と言われる立場だからなので)

その後私の体が持たなくなり仕事を辞めてからは完全に家事だけになりました。

次働いてお給料が安定したら請求はされると思います

No.26

初めて聞く病名なので調べてみましたが、ストレス、睡眠不足、疲れなどで失神することがあるとありました。
今の生活を続けながら仕事を始めるのは大丈夫なのでしようか?
義母そんに家事は手伝ってもらえるのでしょうか?
とても心配になりました。
他にも病気があるとありましたが…

ご実家に戻れない事情とか、いろいろあるのかも知れませんが、
必要とされていると利用されているをよく見極めて、幸せになってくださいね。

No.27

>> 26 私もその病気というか診断が下されるまでは全然知りませんでした
いつ失神するかのタイミングも自分ですらわからないので怖いです
過去に5回ほど失神しています
以前は普通に仕事してたので徐々になら大丈夫だと思います。
ただ、いきなり週6とかでフルタイムとかは無理です…
義母も地域の活動&夜勤なのてあまり不可はかけられなくて(私自身があまり好かない)
病気というか難聴です
障害手帳はもらってませんが
もらえるかもらえないかの瀬戸際のラインの難聴なので難しいです

ここに来て初めて幸せになってくださいといわれて涙が出そうになりました
見極めれるように自分の事も少し見つめ直そう思います!

No.28

居させてもらって 文句言うのはおかしい

No.29

働いたらいかがですか⁉️

No.30

ごめんなさいね<(_ _)>先ず彼の家で同棲って凄いと思います^_^;あと結婚してないのなら彼のお母さんは義母と言わなくていいんじゃないかな?普通に彼のお母さん!って表現で!←大きなお世話でしたらごめんなさい<(_ _)>

No.31

なんですか?その生活。初めて聞いてビックリしたしちょっと理解できません。籍も入れてないのに主婦みたいな生活、むしろ自分の欲しい物もちゃんと買わせてもらえない主婦以下な生活。良いように使われてるだけじゃん。いつか後悔する気がします。主さん的に別れる選択肢は無いのかな?冷静に考えてみて。

No.32

普通に私専業主婦ですけど美容院行くし旦那に好きなものなんでも買ってもらって毎週デートです。なにが楽しいんだか。
子供はつくらないほうがいい、子供死んでしまう

No.33

主はただの居候
義母でもないし義実家でもない他人の家に主が転がり込んでるだけの話し
ってか、働けよ

No.34

結婚をしてない娘を、平気で住ませる
彼氏のお母さん、常識ないですね
そして都合のいいように使う
彼氏もお金ださないんでしょ
結婚しても出さないタイプだよ。きっと
苦労するよ!
このままダラダラ結婚もしないで
一緒に暮らして
ある時突然出て行け!と言われて
そんな感じになりそう

No.35

別れた方が良いよ❗結婚したとしても、あなたが辛いだけよ❗幸せになんてなれないよ❗ただの亭主関白やんけ

No.36

ボーと生きてんじゃねえよ!

って、男とその母親に言ってみたら?
あんたもさ、ええ歳やねんから。
疑問点は質問したらどう?学校で勉強してた?勉強したらわからんこと出てきて質問するよね!人生、真面目に生きてたら出てくるはずの質問、相手にぶつけて、それで判断下さい。

意味不明の質問やで。

No.37

まだ結婚してないんですよね?
だったら一緒に住むのやめたらいい。
別々に住んでも彼氏と付き合えばいいし、お金でグチグチ言うなら出て行って働けばよいかと。なぜそこに縛られてるの?
ワンチャンの世話だけであなたはそこにいるの?
言われたからいるのに…って、別に出てけばいいのに(^◇^;)

No.38

主さんは、実家が頼れないとか、ご自身の病気とか色々な理由で今の現状がおかしいと思いつつ我慢していませんか?

すぐは無理だと思いますがやはり出ていく事を前提にお金を貯めた方がいいですね。
彼氏さんを尊敬できて、愛してるなら別ですが‥
そのままの主さんを大切にしてくれる人がいると思います!

No.39

酷い彼と彼の家族ですね。
他人の娘さんを家政婦代わりにして満足に必要な物も与えず、よくもそれが普通だ。みたいな事言えますよね。人の人生なんだと思っているんでしょう。
犬の為に家に居て家事をしろなんて、ペットの犬以下の存在なんでしょうかね。
主さんも人の子だという事を忘れているんでしょうか。だとすれば彼も彼母も鬼です。

早く現実に気づいて欲しいです。
彼や彼母親は非常識なので、何を言われても惑わされずに自立して幸せになって下さい。
彼の所に居続けると幸せにはして貰えません。絶対に。
自分で働いてそのおかしな生活から抜け出して自分で幸せになって下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧