当方36歳男です。 私の所属は私と女性社員2名の小さな部署です。クリスマスに後…
当方36歳男です。
私の所属は私と女性社員2名の小さな部署です。クリスマスに後輩である2名の女性社員にプレゼントを送ろうと考えていたところ、同期にやめた方がいいのではと言われたため相談させてください。
2名の女性社員達とは4月から同じ部署になりました。仕事を円滑に進めるためにも早く仲良くなりたいと思い、飲み会帰りには無事帰宅できたか、休日には少し相手の趣味に合わせた雑談のラインを送ったり、メイクやファッションで気づいた所は褒めるようにしていました。将来彼女達に部署を任せられるかどうか見るために、1対1で食事の時間を持つこともありました。(休日も誘ってみましたが断られました。)
ところが、私の行動が彼女らに勘違いされてしまったのか、うち1名が私にきつくあたるようになったのです。具体的には目を合わせない、声のトーンが今までと明らかに違う、雑談しようとしてもそっけない等々。
私にはお付き合いしている女性がおり、勘違いさせてしまい申し訳なかったと謝罪もしましたが彼女の態度は変わりません。
そこで、彼女らからの信頼を回復させ喜んでもらうためにクリスマスにペンをプレゼントしようと考えました。彼女らは普段雑貨屋で買えると思われる安価なペンしか使っておらず、今後社会人として普段使いできる品物であるため最適だと思うのです。
しかしそれを同期に話したところ微妙な顔をされてしまい…。私としては良い案だと思うのですが、やはりプレゼントはやめた方がいいのですか?
新しい回答の受付は終了しました
それぞれ個別に打ち解けようとアプローチをしたのがよくなかったのではないでしょうかね。
食事も3人、LINEもグループだったらこうはなってなかったかも。
何かプレゼントしたいなら、会社で二人の前で「クリスマスだからスイーツ買ってきたよ」って思い入れなさそうなものを差し入れる程度がいいと思います。それで円滑に戻るとは思いにくいけど…。。
主さんは後輩への厚意だろうけど、客観的に見て距離感が近いし、女好きに見えるよ。
人間関係を気にして同じ職場の先輩に言いにくいところもあるけど、はっきり言って主さんの言動は気持ち悪いし怖い部分もある。
彼女がいるから勘違いされないって考え方は間違いだし、社会人としての仲良くするやり方を間違えてるように思うよ。
なんで相手のプライベートの時間を使って、仲良くなろうとするんですか。
かなり親しい関係じゃないとそんなの無理ですし、相手からしたら迷惑だし、不快に思われます。
現状は、セクハラみたいに捉えられているはずです。
その状況で、プレゼントなんて送ったら、気持ちが悪いと思われますよ。
そういうときの修復策でこちらからなにかをするのは厳禁です。
なぜなら主さんは下心目的ではないと1度きちんと謝罪をされてますから。
これ以上のこちらからの行動はすべてご機嫌とりか執拗な粘着にしかならず一挙手一投足がすべてが悪意の上塗りとしかとられません。
今できることは時を待つこと。それしかないです。
主さんからのリアクションが何もなく時がたてば人は冷静になります。
それで人望が回復しなくてもこの上さらに塗り重ねるよりはましです。
何もせず堂々としてれば自ずと時が解決します。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧