妊娠中の長距離移動についてです。 妊娠が分かる前に遠距離恋愛中の彼に会いに…

回答5 + お礼5 HIT数 412 あ+ あ-

2018/12/21 18:16(更新日時)

妊娠中の長距離移動についてです。

妊娠が分かる前に遠距離恋愛中の彼に会いに行くのに移動しました。

①京都まで電車で1時間京都から新幹線で2時間ちょっと、それから電車で1時間半。

②京都まで電車で1時間京都から夜行バスで7時間そのあと電車で15分。

このふた通りの長距離移動を何度かしたのですが、新幹線はあまり座席が倒せず苦痛でした。電車も凄い人で疲れました。その点、夜行バスはフルフラット位倒せてゆったり寝返りも自由に打てるのでバスの方が楽だったんですけど、何かあった時の為に新幹線の方を選ばれる方が多いんでしょうか?

年末に妊娠報告の為に再び、長距離移動しないといけないので気になったので聞いてみました。

皆さま経験ありますか?宜しくお願いします。

No.2763747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妊娠初期なら、どちらもお勧め出来かねますね…
彼に来てもらう事は無理ですか?

No.2

>> 1 そうなんです。元々、年末年始は彼が仕事なので私が彼の家に行く予定だったんです。

それで妊娠が分かったのでその時にお話しようと思いました。

長距離移動がオススメ出来ないと言う事ですか?

No.3

そうです。
妊娠初期だと、まだ安定してませんし、流産の心配がありますから。

出来れば直接話された方が良いとは思いますが、主さんや、胎児のこと考えると、それだけ負担かかる事は避けた方が良いかと思います。

彼も来れないなら、とりあえず電話で話されては如何ですか?

No.4

赤ちゃんに何かあってからでは遅いよ

電話で話しなよ

No.5

>> 3 そうです。 妊娠初期だと、まだ安定してませんし、流産の心配がありますから。 出来れば直接話された方が良いとは思いますが、主さんや、胎… そうなんですか(・・;)

お医者さんは「出来れば新幹線で、どうしてもバスが良いならバスでも良い」と言ってましたが。やっぱり長距離移動は良くないんですね( ; ; )

貴重なご意見ありがとうございます。

流産だけは避けたいですね。

No.6

>> 4 赤ちゃんに何かあってからでは遅いよ 電話で話しなよ やっぱり長距離移動は赤ちゃんに負担がかかり危ないんですかね?

No.7

妊娠初期なら母体や医師がどう頑張っても止められない流産もあるから、どちらでも。
ただ、つわりや普段はない貧血がおこるなど、体調が変わりやすい時期なので、バスで七時間は耐えられないと思った方がいい。

No.8

何があるかなんてわからないからね。
ここの人は心配はしますが、他人ですからね。

医者だって大丈夫なんて軽々しくは言えない。本音はバスより新幹線、新幹線よりは行かないでしょ。
それで何かあっても責任とれないし。

しかも初期。
別に妊娠中は初期であろうが、後期であろうがリスクは0ではない。
安定期だからって何しても大丈夫というわけでもないし。

仮に行かなくても初期流産は比較的よくあります、さらにリスクあればなおさら危険。

最後はあなたの判断です。
行くのも行かないのも赤ちゃんを身ごもってるお母さんが判断しなければいけない。

No.9

>> 7 妊娠初期なら母体や医師がどう頑張っても止められない流産もあるから、どちらでも。 ただ、つわりや普段はない貧血がおこるなど、体調が変わりやす… 返信ありがとうございます。

貴重なご意見ありがとうございます。とても怖くなってきました。確かにずっと熱っぽくて身体が風邪の引き始めのようにずっとしんどくて布団の中に居てるのが凄く楽です( ; ; )

No.10

>> 8 何があるかなんてわからないからね。 ここの人は心配はしますが、他人ですからね。 医者だって大丈夫なんて軽々しくは言えない。本音はバス… そうですよね。自分からリスクを上げてしまうのは危険ですよね。

ちょっと考え直します。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧