過食症かと悩んでいます。 一人暮らしをしていますが、家で食事し始めるとなかなか…

回答3 + お礼2 HIT数 575 あ+ あ-

2019/01/02 14:59(更新日時)

過食症かと悩んでいます。
一人暮らしをしていますが、家で食事し始めるとなかなか『ごちそうさま』ができません。満腹感はあるのに、何か食べたいと思ってしまい、時間に余裕があるも二時間程だらだらと食べ続けてしまいます。もちろん、量もそれ相応に多いです。
お腹がいっぱいだとわかっているので、食べたくないのですが、それ以上に食べることをやめれません。
矛盾していますが、食べすぎて気持ち悪いのを、更に食べることで誤魔化そうとしている感じです。
その後はもちろん満腹なので、他の食事はせず、休みの日は1日1食のことが多いです。
時間がないとき、他の人がいるときは食べるのをやめることができます。
ちなみに嘔吐はしていません。過食嘔吐の危険性は理解していますが、正直、食べすぎて気持ち悪くなることが多いので、いっそ吐けたら…とすら思うことがあります。
食べ続けてしまったために、予定通り行動できなかったり、体重が増えたり浮腫んだりが辛いです。

同じような方いますか?
病院を受診した方がいいのか、受診したら改善されるのか、悩んでいます。

No.2764923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

寂しさやストレスを食で解消しようとしている訳です。
寂しさを埋めるものやストレス解消するものを見つけるしかありませんよ。

No.2

>> 1 ストレスも寂しさも、自覚していません。実はあるのかな…

回答していただけて、嬉しかったです。ありがとうございました。

No.3

食べ物を家に置かないようにしてもだめでしょうか?衝動的に買い込むなら病院へ行った方がいいかも

No.4

>> 3 回答していただき、ありがとうございます。

そうなんですよね… まだ買いに出掛けることはないのですが、買うのをがまんっていうのが、完璧にはできていません。多少減らしたり、日によってはがまんしたり、という感じです。
意思が弱いからダメなのでしょうね…

ありがとうございました。

No.5

私も全く同じ状態でした。
今も休日1人の日はやらかします。

ピーク時は、食べちゃ駄目な状況だと余計に食べずにはいられなくなり、仕事に遅刻しかけたり大変でした。1年位で痩せ→完全にデブの領域になりました。

私の場合はストーカー被害が原因で発症し、その後エスカレートして破産しかけたりゴミを拾って食べたりするようになったので病院に行きましたが、摂食障害の薬はありませんので通院で良くなる事はなかったです。

ストーカーから完全に距離を置き、恋人が出来て一緒に暮らす様になったら、まだ完治してませんが少しは良くなりました。
今は週1、2回は趣味の範囲かな…とあまり悩まない様にしています。

ストレスは自覚していないとの事ですが、ダイエットからの急激なリバウンドはありませんか?
だとすると摂食障害予備軍の可能性大です。

通院するとしたら何が辛いのかを先生に伝えないといけません。
いつ、どういった条件で過食が発動するのか、まず原因を突き止めましょう。

次に食べ過ぎてしまった時は、思いを細かく書き出してください。
原因がわかったら次はその原因をどうしたら避けられるか考えます。

決してあなたが意思が弱い訳ではなく、何か原因があると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧