離婚について経験したり、またそれに向けて争ったことのある方にお聞きしたいのですが…

回答1 + お礼1 HIT数 311 あ+ あ-

2018/12/24 12:18(更新日時)

離婚について経験したり、またそれに向けて争ったことのある方にお聞きしたいのですが。
私たち夫婦はセックスレスです。
誘われませんし、こちらも誘いません。
が、誘われても無理です。
誘っても拒否し続ければ離婚事由になるとは知ってるんですが、旦那が不潔な場合でも、拒否した私(妻側)が悪く、慰謝料など求められれば払わないとならないんでしょうか。

不潔度合いですが、あくまで我が家でという範囲なので本当に私の想像通りなのかは知りませんが、歯を数ヶ月磨いていないし、お風呂も夏場にお風呂の入り方を注意したらそこから入らなくなって、最近では月に数回というレベル。
洗濯物も靴下とパンツしか洗ったことありません。
シャツや普通の洋服は洗濯物に入れてきません。
寝室は別々ですが、ここ一年以上、おそらく布団は一度も干してないと思います。
部屋も埃が溜まっても平然としてます。
結婚前は臭いとか髪の毛がベタついてるなどはなかったので気付かなかったんですが、ここまで不潔な人と肌を合わせるなんて気持ち悪くて無理です。

No.2765092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理過ぎて吐きそうです。
でも、ご主人がしないといけないのは歯磨きとお風呂だけかもしれません。
身の回りを整えてあげなかったから、清潔観念も壊れたのかもしれません。
結婚前はそこまででも無かったなら尚更…
まあ、加齢によるものもあるとは思いますけどね。
エッチどうこうより、ご主人は鬱などの深刻な精神状態にある場合もありますよ?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
お風呂は知りませんが、歯磨きは結婚前からやってなかったと思います。
食べ終わってそのまま寝室に向かうので聞いたらそういう習慣なかったと。
磨くように言ったらしばらくは磨いてましたが、しばらくして全く。
気づいてないだけかもと歯ブラシを2ヶ月前から隠してみたんですが、どこ?とも聞いてきません。
多分結婚前は親と同居していたので、母親が全部やってたんだと思います。
でも、私は旦那の安月給だけじゃやってけないですし、正社員として時には旦那より長く働いてるのに、旦那の身の回りの世話まで出来ませんよ…。
鬱ではないと思います。
好きなことやってますから、家のことは何もしないのに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧