不倫の代償。よく不倫した人は幸せになれないとか、略奪婚した人は自分もいつか略奪さ…
不倫の代償。
よく不倫した人は幸せになれないとか、略奪婚した人は自分もいつか略奪されるとか、不倫には必ず代償があるって言いますよね?
必ず代償があると思いますか?
私は独身ですが、周りの女性(友人含む)で不倫してる人が複数人います。
友人に至っては、不倫なんて絶対嫌と言っていた子が現在不倫していて、正直嫌悪感を抱きました。
もう一人の友人はかれこれ8年不倫を続けてます。
あまり連絡は取っていませんが、不倫相手はまだ小学校を卒業していないお子さんが3人いる家庭らしいです。
そしてもう一人はつい最近略奪婚しました。結婚式には行ってません。
他にも職場で不倫している女性がいます。
周りに不倫をしている人が多過ぎて嫌になります。
不倫や略奪婚したけど幸せになった人っているんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
19へ
私はサレ妻です。
若い頃は辛かったけど、今はそれで旦那がオシャレだし離婚するつもりもないようだし、私には満たせない物を誰かが旦那に与えてくれてる。
心の醜さは、自分には見えない物です。
私が綺麗とも思わない。
不倫が何だって言うの?
裏切られたとか思わないで旦那が私といるせいで生き辛さ感じてなければいいでしょう。
>> 29
つい最近略奪婚した主さんのご友人の結婚式に主さんが参列していないのもある意味代償なんじゃない?主さんに限らず他の人からも祝ってもらえなかった…
コメントありがとうございます。
そうですね、私が友人の結婚式に行かなかったのはある意味で代償かもしれません。
このスレを立てたきっかけとして彼女の略奪婚ともう一人の友人の8年越しの不倫関係があります。
略奪婚した彼女とは、大学からの付き合いだったのですが不倫とは無縁の様な彼女でした。
見た目も美人で頭も良く、周りからも玉の輿に乗るんじゃないかと言われていました。
お互い就職して久々に会った時に、不倫をしていると聞かされました。
それから彼女は彼との喧嘩の度に私に電話をしてきて、私は何度となく彼女の相談に乗り、辛いと言う彼女に不倫は辞めた方がいいと説得しました。
けれどそんなに涙を流し、苦しくても彼女は諦めず、私が知っている彼女の性格とは違うものになっていきました。
不倫相手の奥さんが気付いていたのかは分かりませんが、彼女は奥さんにバレて慰謝料を請求された時用にと彼の貯金から300万を自分に預けさせ貸金庫まで借り、そこに現金を保管していたそうです。
この辺りから私は彼女と一線を引くようにしました。
そんな彼女を見ているとあまりにも不倫相手の奥さんが可哀想で、彼女に不幸になって欲しいとまでは思いませんが、やはりここまで自分の幸せを優先にしては何かしら因果応報で彼女にも失うものがあるのではないかと思ったのです。
彼女に結婚式には用事があって行けないと伝えましたが、本当に用事があって来られなかったんだと思っていると思います。
経緯を簡単に言うと
家に帰りたくなくフラフラ飲み歩いてる彼と行きつけの飲み屋で知り合う
↓
彼から妻子(子ども5歳1人)がいるのを知らされた上で、離婚したら一緒になってほしいと告白
↓
離婚話するが親族巻き込んで話は平行線で半年
↓
私の家に彼が転がり込み半年
↓
話が平行線なため彼が仕事を辞める(給料はずっと奥さんが持っている通帳に振り込まれてました。奥さん専業主婦で収入が断たれる)
↓
私から100万、彼の持ち家と貯金全て渡すのを条件に離婚が決まる
↓
奥さんは家を処分してお子さんと実家へ
私と彼は仕事を辞めて県外に引っ越し
↓
お互い仕事が決まり同棲2年で結婚
↓
出産、マイホーム
現在子ども3人の5人家族
養育費は月4万払ってます
基本的に私は全て彼に行動を任せてました。私は待つのみ
彼が離婚しなければ2年で別れてたと思います。
今は特に旦那が不倫するとか心配してません。
私がいなくても離婚はしてたけど結婚は散々と思ってたから私がいなかったら結婚はもうしてなかった。という旦那の言葉を普通に信じています。基本、嘘がつけないので不倫出来るようなタイプでは無いと思います。
たぶん万が一にも旦那が不倫をしていたらそれは不倫でなく本気なんじゃないかな。
正直、略奪婚をした彼女についてはもう関わりたくないという気持ちがあります。
不倫からの略奪婚が嫌だからと言うわけではなく、私自身が彼女にかなり振り回されてしまったので、結婚したなら腹括って頑張ってくださいという感じです。
8年不倫している友人に関しては、彼女には本当に幸せになってほしいので、ここで不倫略奪婚は幸せになれないと意見が沢山あったら説得しようと思っていました。
≫56
主さんが何故このスレを立てられたのかはよく分かりました。
不倫の代償に関してはNo.46を見て頂ければ、如何にして代償が起きるのかが理論的に理解が出来るかと思います。
日本の一般家庭の夫婦が、浮気や不倫が原因で離婚している件数は、年間に1万件以上なんです。
それと不倫の加害者や被害者が、うつ病になってしまった人達も沢山いますからね。
世間一般の人達の不倫の代償が余りにも多いので、主さんが友達のことを危惧するのは当然だと思いますよ。
もしも不倫の代償を克服したとしたら、幸せになれるかも知れませんが、心の傷は一生治らない可能性もあるので、恐らく完全に克服した人は居ないと思います。
私の周りは学生時代の友人も
職場も不倫している人が多いし
なんで不倫しちゃいけないの?
という人が多いです。
まあ不倫といっても、本当に別居中の人、実際に夫婦として離婚協議中の人もいますけど
そういう人はすごく少数。
問題になるのは、そういいつつ夫婦仲が保たれている場合。
妻とはうまく行ってないんだなんて
不倫女とタダでやるための挨拶、こんにちはと変わらない。
略奪婚まで行く前に別れることが多いです。
そういう人は後に別の人と出会って、何もなかったかのように結婚しています。
男性側の家族は子どももいて離婚騒ぎにもなりましたが。
今じゃ本人には言えないけど、まるで無かったことかのようです。
元々不倫するだけの自己愛の強さ、自己勝手さを持った人間なので
普通の人の常識が通じません。
なので普通の人にとっては辛い中傷も、周りがひどい!になります。
よって本人にダメージはなりません。
因果応報、まあ孫の時代、来世まで含めれば、存在するかもしれませんね。
そもそも離婚で家庭が崩壊しても
慰謝料も200万とか。
それで真面目に生きていた配偶者は人生を狂わされ、子どもの人生にも混乱をもたらします。でも最近あまりに因果応報がないので、正直やったもん勝ちと思います。私メンタル ヘタレなので不倫なんてできないですけど。
先の事は分からないし 幸せというか上手く行くかどうかはタイミングや相性にも因る
只、何事を成すにも正当にやって欲しいものだと思う。
「好き」は正義でも絶対でもなく只の一感情 感情は他にもある。仕方無いと言えるのは気持ちだけ。行動は仕方無くない。人間性の問題
不倫を例にすれば 仕方無い不倫等無い。
ケジメがつく前にセックスする事はそんなに仕方無いのか?そんなに我慢出来ないのか?
不倫で妊娠して中絶する人も居る。産んでシングルになる人も居る。
一部その後の成功例があるとして見切り発車を経ている事をどう思うのか?
一部の成功例なら どの分野にも有る
大切なのはマナーやルールを守って成すことなのでは?と思う
成し方が問題
妻子持ちなら、離婚しても慰謝料➕養育費(大卒まで)を払う事になるから、仮に子供が5歳としたら15年はお金払うことになる。
慰謝料は婚姻期間が長いほど高くなり、1〜2年の婚姻期間でも300万は請求できる。
まぁ経済的に余裕ある人なら慰謝料➕養育費でも払えるだろうけど、普通のサラリーマンならきついと思う。
それが代償でしょう。
死ぬまでわからないんじゃないかな。
私不倫された側で、一歳の子供もろとも捨てて行った旦那は10歳年下の不倫相手と再婚して子供もいます。
実際幸せかどうかなんてわからないし、不幸せになれ!とも思わないですよ。
その子には関係ないことだし。
そもそも不倫する側の幸せの価値観と、不倫をしない側の価値観が同じではないでしょうし。
人を踏みつけてでも幸せを奪うことが必ずバチが当たるとも思いませんし。
≫64
確かに、考えれば、考えるほど、難しくなりますし、複雑にもなりますから、主さんが不倫の代償を気にするのはやむ得ないかと思います。
去年は大阪で、不倫をした30代の妻が夫に殴り殺された事件の裁判がニュースで報道されていました。
そして今年の5月には、20代の既婚男性が不倫相手を妊娠させてしまい、妻に多額の保険金を掛けて殺害した事件がニュースで報道されていましたよね。
他にも不倫が原因の殺人事件が何件もありましたが、全て不倫の代償ですからね。
だから時には、予測の付かない事が起きるのが、不倫の代償の怖いところなんです。
不倫をしている人達の大半は、不倫の代償を軽く考えているから、配偶者や会社にバレてしまった時に凄く困るんだと思います。
バレない内は、不倫の代償を支払わなくていいから、呑気に過ごしていられるんです。
被害者から、離婚や慰謝料を請求されて困るのでしたら、最初から不倫なんてしなければいいだけですからね。
友人Aは結婚当初こそ支払いに追われ苦労しましたが、現在とても幸せです。
知人Bは苦労知らずのまま。
略奪婚で不幸せになるのは元からそういう素養を持った人。
幸せになれるのは幸せオーラを纏う人。相手が離れない。
>そんな彼女を見ているとあまりにも不倫相手の奥さんが可哀想で、
そこに勝手な決めつけや思い込みがある事って…割とよくあるのには気づいた方がいいよ?
事実は小説より奇なりって言う。
奥さんが可哀想なのではなくて、そうじゃない場合もあるって事。
だからって不倫していいって事にはならない。不倫って事自体そもそもよくない。
でも結果として不倫という恋の形に落ちたからといって、その友達が悪いとも限らないです。
別れればいいって事を簡単にいう人がいる。でも簡単に行かない場合だってある。
物事なんでも簡単にできれば誰も苦労しないですって…
世の中白か黒かだけじゃないです。
あなたの見えてる部分だけが真実でもない。
それで勝手にこれは黒だ、これは白だって決めない方がいいですよ。
そもそも不倫をしてる人だって元々はその全員が「私は将来絶対不倫とか浮気とかしない!」って思ってた人たちです。不倫は良くないって判ってた人たち。もちろん不倫の何が悪いってそんな事を言う人もいるけど。
そんな事する人は汚い。信じられない。私は絶対そんな事なんてしないって元々はそう思ってた人達だよ。
そういう人が不倫してるのね。
もしあなたが自分は不倫や略奪愛なんて絶対しないしするわけないそんな人は軽蔑するって思ってるとしたら…むしろあなた自身もそういう人の一人にこの先なるかも。
不倫は良くない不倫は悪いと思ってるだけで、不倫がなぜ起きるのかをまだその怖さ危うさも経験しておらずその滑らかな甘美で怖い道筋がある事も知らずつまりまだ良く知らないまま、まだよく判ってないままって事だから。
黒いものが白くなる事や黒いものが白くなる事、世の中は白か黒かじゃなくてグレーの事も実は多いんだって事もまだ判ってないって事でもあるのかもしれないし。
正しいと思える事を言うのや思うのはとても楽。
反対におかしな事や理不尽な事、汚い事を受け入れたりそこにさえある綺麗なものを認めるのは大変。
不倫をする人を擁護するつもりなんてないです。不倫は良くない。良い事になんてならないです。
ただ、不倫という形に望まぬも落ちてしまう人だっている。
それをただ闇雲に責めるだけの人は、世の中の事は多少知ってるかもしれないけれど、完璧ではいられない”人間”というものの事はまだ良く判ってないのかもってそう思います。
≫67
No.47
≫不倫が良い悪いの話しはしてないよ。
≫不倫や略奪婚した人で幸せになる人はいるのかという話をしてるんだよ。
≫不倫の是非の話や、不倫した方とされた方は一体どっちが悪いかの話をしたいなら、それならそれで自分で別にそのスレ立ててそっちで話せば?
≫ここはその話じゃない。
と貴方は語っていながら、No.67では不倫の善悪の話を長々としていますよね?
不倫の加害者がグレーの話も、このスレでは関係ない話でしょう?
貴方の言っている事は支離滅裂ですよね。
それに貴方は一度もスレの趣旨である「不倫の代償」の話をされていないではありませんか?
文句だけならば、誰にでも簡単に言えますので、先ずはスレ本文の趣旨に添ってレスをして下さいね。
主さんだって魔が差して って事にならないとも限りません。
絶対は無いですし人の心は分からないから
先の禍福は分からないですよ
只、どなたか書いてましたが 何かする時 世間から批判される様な方法をとらなきゃ余計な代償とか因果応報とか気にせず生きられるのでは?
不正な事して得た幸せを どう思うか、
もう人間性としか言い様ありません。
今普通婚した友達は過去の不倫を大変恥じてます。でも、その時は「好き」に酔ってて若かったなぁと苦笑いです。妊娠し悩んで悩んで中絶して、今でも家族に隠れて供養してます。
過去の過ちを反省する人は幸せになってもいいと思います。
そういう事をどれくらい悪いと思うか倫理観や貞操観念て人各々ですからね。
私は不倫て結局貞操観念(特に女性側)の問題だと思ってます
主が話す『代償』て不倫者側の
慰謝料や離婚でしょ。
それと不倫者の幸せか否かは
全く別の話でしょ。
不倫された側は不幸なままなの?
てスレを立てたら、なんて答えが
返ってくるのかな?
不倫でも遊びもあれば本気の不倫もあるはずだし、周りが慰謝料払って不幸だよねーと言った所で本人は慰謝料払って離婚できるなら幸せだて人もいるだろうし、
それと思うのは、幸せて今ある現状の中で自分で見つけるものだよね。
いつまで私は不幸ですて言ってるんだろう?それは自分で自分を不幸にしてるだけだよね。
何だか主さんの言っている事を勘違いしている人達が多いですね。
不倫の代償とは、離婚や慰謝料や社会的制裁の事なんです。
ですから、不倫の代償イコール罰を受けるという解釈も出来ます。
この罰を受ける事が、加害者に取っては不幸なんだという事を主さんは言っているのです。
不倫の代償を支払って、何十年後に幸せになったとか、不幸になったとかっていう話は関係ない事です。
肝心なのは、不倫の加害者が潔く罪を認めて悔い改めて懺悔をする事なんですよ。
3年前に、タレントのベッキーが不倫をバレた時には、余りにも不倫の代償が大きかったので、世間の人達は驚いていましたよね。
一般の人達でも、社内不倫がバレてしまい、会社を解雇されたり、左遷されたりするのも、不倫の代償なんです。
不倫を擁護している人達は、不倫の代償を棚に上げて、極一部の幸せになった事だけを語っているから、本当に腹黒い性格をしていると思いましたわ。
幸せになった事を語る前に、何故不倫の代償に関して何も語らないんだよ?
百歩譲って、不倫の加害者が幸せを語れるのは、きちんと配偶者や子供に対して責任を取って、深く反省をしている者だけだよ。
不倫自体を反省する人って滅多に居ませんよね
特にうまくいってる人は
大概 元配偶者の悪口で不倫の正当化
だから、今上手くいってても何か綻びな起きると きちんと婚姻にケジメを付ける前に乗り替え要員確保する事に抵抗無いと思います
普通にテレビに出てて今も時々今もオシドリ夫婦の様に出てくる芸能人夫婦で誰もが認める仲のよくて幸せそうにいるのがいるけどそれも不倫してきてるし略奪婚してきた奴だったりするぞ。
分かりやすいとこじゃ石田純一なんてそういうのの典型だけど彼が今幸せそうにしてるのを見てみんなどう思ってんだい? 彼も家族も今じゃ普通に幸せでいるぞ。一人複雑な感情抱えてる子が別れた奥さんの子でいるけど。
他にも有名人だけでもいくらでも名前あげる事できるしスポーツ選手や文化人の中にもいっぱいいるけどその浮気だなんだ略奪婚だのなんだしてきた問題があった以前があるそんな人間が幸せになってるのを見ると許せないと思う人いっぱいなんだろうな…
そういう人は生きるの大変だねって思うよ。
あるがままを受け入れられないし色々理由づけしないと物事受け入れられないんだから。
ただそれを自分がこうあるべきとかこうあるはずがないそんなはずないとか好きに思うのは自由だけれど、その自分の考えや見方ををいちいち赤の他人に押し付けるなって思う。いい迷惑だよ。
19さん
知人達は当然慰謝料支払ってますよ。
支払いに追われ・・
で分かると思いましたが。
環境によって社会的制裁を受けにくい立場の人達が多いことを理解しましょう。
不倫や略奪婚に反省がつきものか、うちうちで判断くだすこと。部外者が促すものではありません。
ここに書いた文を引用と明らかにしなかったことは反省しないの?
19さんが私の質問に答えないのは何故ですか?
19さん、違いますよ。
主は不倫者は幸せなのか否かを聞いてます、と言うことは
その後の不倫者の人生が幸せなものか否かも含めてです。
その先の人生がそこで終わるわけではないでしょ、慰謝料を払ってるから絶対不幸と決めつける事が間違ってるんです。
コップに半分の水が入ってます、
もう半分しかないと思う人と
まだ半分もあると思う人がいます。感性は人それぞれなんですよ。
あなたが思う不幸が
皆の不幸にあたるのか答えはNOです。
『不倫した代償はありますか?』
慰謝料ですから
代償はありますよね。
不倫した人や略奪婚した人で
幸せな人ていますか?
好きな人と一緒になり
幸せじゃない人ていないですよ
ね。
スレ文
『略奪婚した方々へ不倫した代償で慰謝料は払いましたか?
その後の生活は幸せですか?
教えて下さい』の方がシンプルで伝わりやすいのかなと思いますよ。
慰謝料なんて200万くらいなんだから
高級取りな人には大したことのない金額でしょ
子どもの養育費とか二重払いになって
厳しいとかあるかもだけど
逆に言えば前妻が専業主婦なら
前妻はもう扶養しなくていいわけだし
略奪婚後の生活だって
好きな人と一緒になって
幸せじゃないわけじゃないって
浮気ぐせのあるだらしない人と一緒になって
別れたいっていう人もたくさんいるでしょ
スレ主が聞きたいのは
略奪婚カップルへの世間からの風当たりとか、総合した経済状態とか、実際のカップルの心の内の問題じゃないの?因果応報的なものも含めて。一時的な慰謝料の話じゃないでしょ。
不倫をした事が無い人でも、一度や二度は他人を傷付けてしまった経験がある人達は多いかと思います。
だけど、その代償として、人を傷付けてしまった事に対して、罪悪感を感じている間は、心から幸せになんかなれないんですよ。
罪悪感を感じなくなった時に、その代償が消えるので、不倫の加害者も同じように、被害者に対しての罪悪感が消えた時に、初めて心から幸せを感じられると思います。
もちろん、中には例外もありますが、もし被害者や子供に対しての罪悪感を全く感じていない人が居たとしたら、サイコパスなんだと思う。
半年前に、つぶやきの掲示板にスレを立てていた30代の女性が居たんだけど、
4年前に、その女性の不倫が原因で、夫が自殺をしたという話をされていました。
その女性は未だに、夜も眠れなくて、強い睡眠薬を飲んでいると言っていました。
そして重度のうつ病になってしまい、ずっと精神科に通っているようでした。
多分、この女性の罪悪感は一生、消える事は無いので、不倫の代償としては余りにも残酷だと思いました。
そういう人もいる。
でもそうじゃ無い人もいる。
世の中の多様性を受け入れられない人ってしんどいだろうね…
極端な例まで引っ張り出さなきゃいけないんだから…
その人にどういう過去があるにしろ、そういう過去があるなら死ぬまで苦しみ続けて欲しい…と思う様な人は一度宗教にでも入って聖書でもコーランでも経文でも読むと良いと思う。
とは言ってもそういう人は受け取り方がこれまた極端なISISみたいな所に入っちゃってやっぱり極端な事言ってんだろうなあ…
良い加減にスレ主置いてけぼりの話を続けるのではなくて(俺もそうだがw)自分で他でスレ建てたらどうだい?言いたいことたくさんあるならさ。
19に言ってるんだけど。
>>52
この先彼女に何が起ころうとも友達なら幸せになってほしいと願い見守る事しかできないよね。関わりたくないならそれはそれで良いと思う。代償って結局知られてる人からそういう目で見られてしまうってのもあるよね。
まぁもちろん彼女も悪いが奥さんの配偶者である旦那のが個人的には罪は重いと思うけどね。彼は裏切ったわけだから。信頼関係を自ら壊したからね。
もう一人のご友人に関して。何を言おうが中々難しいと思うので親しい友人なら何が起きようが自業自得になってしまうからありとあらゆるリスクを考えとけと伝えるくらいしかないんじゃないかな。
やめろと伝えてやめるくらいならそんなに長く続かないだろうし基本的には見守るくらいしかできないだろうね。
人を不幸にして幸せはないでしようね
私は不倫は共依存だと思っています
心の病気の問題だと思います
不倫する人の訳は人それぞれだろうけ
ど、大抵は後先考えず行動している方が大半じゃないでしようか?
主さんの周りすごいですね…。
主さんが不倫をせずまっとうに生きているなら、周りの人たちのことは気にしないで良いと思います。
身近にいるからこそ、不倫集団を気にしないのは難しいかもしれませんね。
ですが、もやもやと考え続けるのはしんどくないですか?
気にせずに自分が幸せになることや楽しい(他人に迷惑をかけない程度に)ことを考えたりしてください。
冷たい言い方になりますが、不倫をするのは自己責任です。主さんの周りが成人しているのなら、なおさら。それで不倫している当人たちに何があろうと、それは自業自得です。不幸になろうが幸せになろうが当事者たちが負うべきことです。
(巻き込まれたほうはたまったもんじゃないですが)
それに、不倫している人たちは、他人の話なんて聞かないでしょうし。そもそも、人の話を聞く分別があるなら不倫なんて最初からしないでしょう。
不倫している人たちがどう言い繕っても、“分別がない”と自分からアピールしている残念な人なのですから。
主さんにできるのは、せいぜいさり気なく距離を置くことくらいです(嫌いじゃないならそのまま付き合いを続けても良いと思います)。
不倫集団のために、思考と時間を割くのはなんだかもったいないです。
どうせ考えごとをするなら、楽しいことのほうが良いと思います。
長文失礼しました。
>> 82
慰謝料なんて200万くらいなんだから
高級取りな人には大したことのない金額でしょ
子どもの養育費とか二重払いになって
厳しいとかあるか…
ありがとうございます。
>略奪婚カップルへの世間からの風当たりとか、総合した経済状態とか、実際のカップルの心の内の問題じゃないの?因果応報的なものも含めて
58さんが書いて下さったこの意見が、私が当初疑問を抱いていたものに近いと思います。
私の中で不倫をした場合、慰謝料を払う事は当たり前の事であり、払ったからと言ってそこで全てが精算されるとは思っていません。
勿論、子供がいた場合は養育費だったりも支払い義務がありますし。
例えばご近所にとても幸せそうなご家族がいたとして、略奪婚だったとしても、新しい家庭を築き普通に生活していたら、ご本人から私達不倫からの再婚なんですなんて言われなければ分からないですよね?
そんな事をわざわざ自分達から言う人はいないと思いますが。
ただ、こちらでコメントいただいたように、普通に生活していて家族とも仲良くさせてもらっていますという意見も聞けて、略奪婚というと親から何から反対されて駆け落ち同然なのかなって思っていたのですが、そうでもないんだなと思いました。
疑心暗鬼になって喧嘩が増えて離婚になってしまったり、略奪婚であっても離婚せず幸せな家庭を築いてる方もいる。
必ずしも不幸になるわけでもないんだなと思いました。
>> 85
>>52
この先彼女に何が起ころうとも友達なら幸せになってほしいと願い見守る事しかできないよね。関わりたくないならそれはそ…
そうですね。
もう一人共通の友人がいましたが、彼女も結婚式には行きませんでした。
私が彼女の人間性を疑ったのは、自分のお金で慰謝料を払うのではなく、彼からそれを出させたような形にした事です。
21さんが仰ったように、反省し慎ましくするならまだしも彼女は身銭を切ることは絶対に嫌と言い張っていました。
訴えられてもいいように彼からの300万と自分の口座を解約して預貯金合わせて貸金庫に預けたと言っていたので。
奥さんは彼女が支払ったと思っていると思います。
もう一人の彼女は母子家庭で育ち、訳あって子供は望めない身体です。
略奪婚した彼女は喧嘩の度に私に電話をしてきていましたが、彼女は一切しません。
いつも一人で耐えてるの?と聞いてみたら、私が泣いて誰かに相談できる立場じゃないからと言っていました。
彼女は自分が二番目だと分かっていて、彼を待ち続けています。
やめた方がいいと言うのは簡単ですよね。
でも8年という長さは、彼女自身にもどうにもできない感情があるのだと思います。
職場で不倫した人たちがいました。
家借りて二人で住んでましたが、結局男性は家庭に戻り、女性は子どもまで産んだけどシングルマザーになって引っ越して行きました。
籍は入れてなかったみたいです。
…これが不倫の結末か。所詮、不倫は不倫なんだなと何となく思ってしまいました。正直、少しだけ羨ましい時もありましたが、やっぱりしなくて正解だなと彼らを見て思いました。
あくまで、個人の見解ですが。
≫90
≫疑心暗鬼になって喧嘩が増えて離婚になってしまったり、略奪婚であっても離婚せず幸せな家庭を築いてる方もいる。
≫必ずしも不幸になるわけでもないんだなと思いました。
主さんは自分の目で確かめていないのに、こんな虚構の世界で言っている人の話なんて信じない方がいいですよ。
よく考えてみて下さい?
不倫をした政治家や芸能人が、世間の人達から、どれだけ叩かれているのかも、主さんも知っているんでしょう?
そして、どれだけ不倫の代償が大きかった事も分かっていますよね。
略奪婚をしておいて、本当に幸せな生活を送っているような人が、お悩みサイトの不倫スレで、幸せを主調するのは可笑しいと思わないのですか?
そりゃあ犯罪者だって、刑務所から出所して、10年や20年も経てば、中には幸せに暮らしている人達も沢山いると思いますよ。
主さんが訊きたかったのは、不倫の代償の話や、不倫者が幸せになるまでの経緯なんでしょう?
ここのスレで、私以外に、罪悪感の話をしている人達が居ましたかね?
ネットで「不倫の代償」と入力して検索をしたら、法律家や精神科医や心理学者のサイトが物凄く沢山出てきます。
そして、専門家の人達は、不倫の代償として加害者の罪悪感も必ず指摘をしていますので、不倫者が罪悪感の話を全くしないのは不自然なんです。
ここのスレでレスをしている人達の話は、裏付けが取れないので、話半分に聞いておいた方がいいと思います。
別に決め付ける訳ではありませんが、不倫をした人達の大半は社会的制裁を受けたりして、不幸になっています。
自業自得とはいえ、社会的制裁を受けたり、配偶者や子供を傷付けてしまった心の傷が治るまで、かなりの月日が掛かります。
そんな人が、ネットの掲示板で、幸せを語るのは傲慢な事だから、よっぽど不倫を肯定しているのは間違いないです。
>>87です。
補足です。
不倫は自己責任です。
ですが、その人たちに協力するというなら、主さんもそういう人たちと同類と見られてしまいかねないのでご注意ください。
不倫への風当たりはキツいです。当人たちがそれだけ周りに迷惑をかけているので、当然と言えますが。
主さんの友人らしいので、情があるでしょう。ですが、やってもいないことへの罪をかぶるのは…どうでしょう?
主さんのスレを読んでいて、“助けを求めてくるなら、友人を助けたい”とありましたが、やめておいた方が良いと思います。
話を聞く限り、友人さんは、分別や常識、他者への配慮が欠けているように思えます。
主さんを頼るような事態になったら、主さんに盛大に迷惑をかけるだけです。友人さんは何も変わらないでしょう。主さんが心身ともに疲弊するだけの結果になるでしょう。
最悪、周囲から主さんへの信頼を失いかねません。「不倫の仲間」なんてレッテルを貼られるかもしれませんよ。
主さんを心配しているからこそ、はっきり言います。
「関わらないほうがいいです」
友人とは言え、血のつながらない他人にそこまでする必要も義理もありませんよ。
まあ、主さんが、そこまでする覚悟があるなら別ですが。
私は、主さんが知り合いの不倫集団に極力関わらないことを勧めます。不要な火の粉をかぶる必要はないと思います。
主さんが不倫集団に今使っている思考を、主さんのためだけに使ってほしいです。やってみたいこととか、主さんが心から楽しめることを考えてほしいです。
主さんが、不名誉を被っても、どうしても不倫集団と関わりたい。または友人で居続けたいと言うなら止めませんがね。
はっきり言って、日本の男(中韓も)に、魅力的でセクシーな男が少ないから。一部のマシな男の取り合いになるんだよ。 色気ない系や、キモオタ系は沢山いるけどね。 私はイタリアやアメリカに住んでて、日本に帰ってから長い間恋愛できなかった。 ジャニーズにキャーキャー言う気も分からん。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…23レス 498HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…7レス 242HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…13レス 225HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 180HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 214HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 187HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧