お給料の悩みです。 現在のA会社で45万程度の月給があります。 ですがA…

回答2 + お礼1 HIT数 433 あ+ あ-

2018/12/27 10:25(更新日時)

お給料の悩みです。

現在のA会社で45万程度の月給があります。
ですがA会社が大きなプロジェクト前で資金繰りが厳しく
しばらくは月給25万しか払えないと言ってきました。
(本来は月額25万+20万は特別賞与としていただいていました。)
そして給料の不足20万円分のかわりに新しく始めるB会社の所有権?(よくわからないので会社と話を詰めているところ)を半分くれると言います。
そのB会社で出た儲けは折半にすると。

新しく始めるB会社は本当に儲かるのか儲からないのかやってみないとわからない五分五分の状態です。

数ヶ月~半年はおそらく準備期間で全く儲からないでしょう。
儲かるとしても半年以降に最初は月額30万程度かなと予想しています。
(もらえるのはその半額だから15万?)
上手く行けばそれ以上の儲けもありえますし、さらに上手く行けば月額数百万になるかもしれません。

ですが、儲からなければ月額20万円分タダ働きです。

最初はそれで了承したのですが日がたつにつれリスキーだし安く使われているだけの気がして断りたくなってきました…

この賭けに乗りますか?
乗りませんか?
無知な僕にはチャンスなのか会社に騙されているのかわかりません。
ご意見お願いします。

No.2765701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2018-12-25 21:20
サラリーマンさん1 ( ♂ )

削除投票

なるほど。
どちらにするべきか、悩まれているということですね。

主さんのご年齢とか、その提案をされた方?社長さん?の人柄にもよりますが、正直結果論でしか語れない内容かなという印象です。

成功すれば、選んでよかったと思えるし、そうでなければ失敗した、となる。
世の芸術家とか、起業した社長とか、受験もそうですが、挑戦した人全てにそれは言えると思います。

何となくですが、失敗して騙された、と思うのであれば、止めた方がいいでしょうね。
率直な言い方で申し訳ないですが、主さんに人と事業の見る目がない、という可能性もありますから。

成功した結果だけを見て決めるのは危険です。

例えば挑戦せずに会社が大成功した場合、「行っておけば良かった!」となったり、
また挑戦したのに大失敗して「騙された!」となったりすることもある訳ですから、
どちらの損なら受け入れられるのか、ということも考えた方がいいかなと思います。

あとは、若かったり背負うもの、家族などが少ない場合は挑戦しやすいですよね。
年齢が過ぎてしまうと、行動にもウェイトがかかります。

他にも、変わろうとしていない人は、その時点でリスクを持つと言われています。
自分が変わらなくても、世の中が変わっていくからで、変わろうとしない人は成長がありません。

勇気を出して変わり続ける人が、残り続ける人になる、というのもまた真だとは思います。

どんな言葉も結果の前には霞んでしまうということです。
ですので、長くなりましたが、私にはわかりません(笑)

この際お金のことは置いておいて、主さんの将来やられたいお仕事に近い方を選ばれる、というのも悪くないと思います。

参考にならない駄文ばかりで失礼しました。
とはいえ応援したい気持ちがありましたので、書かせていただきました。

頑張ってください!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なるほど。
どちらにするべきか、悩まれているということですね。

主さんのご年齢とか、その提案をされた方?社長さん?の人柄にもよりますが、正直結果論でしか語れない内容かなという印象です。

成功すれば、選んでよかったと思えるし、そうでなければ失敗した、となる。
世の芸術家とか、起業した社長とか、受験もそうですが、挑戦した人全てにそれは言えると思います。

何となくですが、失敗して騙された、と思うのであれば、止めた方がいいでしょうね。
率直な言い方で申し訳ないですが、主さんに人と事業の見る目がない、という可能性もありますから。

成功した結果だけを見て決めるのは危険です。

例えば挑戦せずに会社が大成功した場合、「行っておけば良かった!」となったり、
また挑戦したのに大失敗して「騙された!」となったりすることもある訳ですから、
どちらの損なら受け入れられるのか、ということも考えた方がいいかなと思います。

あとは、若かったり背負うもの、家族などが少ない場合は挑戦しやすいですよね。
年齢が過ぎてしまうと、行動にもウェイトがかかります。

他にも、変わろうとしていない人は、その時点でリスクを持つと言われています。
自分が変わらなくても、世の中が変わっていくからで、変わろうとしない人は成長がありません。

勇気を出して変わり続ける人が、残り続ける人になる、というのもまた真だとは思います。

どんな言葉も結果の前には霞んでしまうということです。
ですので、長くなりましたが、私にはわかりません(笑)

この際お金のことは置いておいて、主さんの将来やられたいお仕事に近い方を選ばれる、というのも悪くないと思います。

参考にならない駄文ばかりで失礼しました。
とはいえ応援したい気持ちがありましたので、書かせていただきました。

頑張ってください!

No.2

>> 1 丁寧なお返事ありがとうございます!

私の年齢は30代で新しいチャンスを探しています。
なのでおいしい(だけど怪しい)話しといえばそうです。
仕事の内容も悪くない、成功もありえると思っています。
社長は調子が良い人間であまり信用していません。
どこの社長も調子が良いものかもしれませんが。

昨日、弁護士に相談してきました。
まずは労働条件を書面でもらい再度考えてみます。

確かに自分で起業するとしたら資本金やら借金やらの心配がありますね。
それを考えたら条件は良いのかもしれません。
月20万の投資です。
とりあえず数ヶ月やって、ダメだと思ったら手を引きます。
失敗したらこんなに怪しい話しに乗るなんてバカだと笑われると思います。

ありがとうございました。

No.3

同じ条件で別の会社も探してみては?イチかバチかの選択肢しかないと冷静な判断も出来ないですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧