グレーゾーンの子どもを持つ親です。小学校中学年です。悔しいことに勉強 スポーツ …

回答15 + お礼2 HIT数 1490 あ+ あ-

2018/12/28 07:38(更新日時)

グレーゾーンの子どもを持つ親です。小学校中学年です。悔しいことに勉強 スポーツ できません。友達?いるかな?普通学級に在籍しています。どうみても特別支援学級や支援学校ではありません。毎日子どもの事で夫婦喧嘩です。なぜ? 本当に悔しいし、悲しいし、やりきれません。なにか悪いことしたかな?それとも夫婦の相性が悪かった? どちらかが発達障害? 子どもの心配で私は仕事も全く面白くありません。人生がつまらない。悔しいです。

No.2766263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勉強も出来てスポーツも出来る子じゃなかったから悔しいの?
言っておくけど大半の子はそういうものだよ。
親くらい子供のいいところを見つけて褒めてあげればいいのに、
悔しい悔しい、頭も悪くて運動音痴なんて悔しい、
一体だれの血筋なのかしらあー悔しいわって、
親がうちの子が落ちこぼれで悔しいって喧嘩しまくってると知ったら、
ますます子供だって勉強も運動も嫌いになると思うけどな。
きついこと書くけど、子供が心配で仕事が手につかないんじゃなくて、
私の血筋だったらどうしよう、だったら悔しい、
夫に言い負かされたのが正解だったのが一番悔しいって感じで、
子供の心配じゃなくて自分の心配しているように見えるよ。
子供の成績の伸び悩みを悔しいって表現するって、お子さんショックじゃない?

No.2

うちの息子はアスペとADHDです。
特定の動作も苦手ですし、左右が分からなくなってしまう事もあります。
人間にも興味はありません。
そして鬱です…

勉強は抜群に出来ますし、知能も高いです。

でも本人はいつも苦しそうです。親も苦しいですが本人はもっと苦しんでいると思います…

発達障害は誰の責任でもないと思いますよ。
療育や診察などは通院していますか?

No.3

喧嘩するほど、夫婦二人で苦しんでいるんですよね?
悔しいという感情の出処がわかりませんが、自分を責めてる悔しさ?
自分の運命を嘆いての悔しさ?
悲しいとやりきれないは理解できるけど、連呼されてる悔しいがちょっとわからない。
悔しくても主さんの子です。ご夫婦どちらのせいでもない、二人の間に生まれた子です。
割と大半の親が、自信を持った子に育ってほしくて褒めて褒めちぎって育てています。主さんは褒めたり認めたりしてあげてますか?

No.4

必要以上に心配すると子供にとっても負担ですよ。
障がいがあるったって死ぬわけじゃないし、グレーゾーン程度なら日常にそんなに支障でないです。かくいう私も軽度のアスぺ持ちだけど、たまに友達を怒らせてしまったり感覚過敏に悩まされたり手先が不器用で大変なことはあるけどそれ以外は普通に生活してます。(というかたまに怒らせてしまうくらい健常者でもありますよね?)
よく障がいは個性だと言いますがその通りだと思います。主さんが言ってるのは「うちの子ヤンチャなの。何か悪いことしたかしら。親の相性が良くなかったの?毎日心配ばかりでつまらない」と言ってるようなものです。お子さんが可哀想だと思いませんか?個性を完全否定されてるみたいで。

No.5

貴重なご意見ありがとうございます。私たち夫婦は我が子を最高に愛しています。誰よりも。だから、子ども自身が思うように物事ができなかったり、やろうとしない姿に悔しさを感じるんです。わかっているんです。でもかわいいからこそ、障害なんかなく産まれて欲しかっただけなんです。

No.6

受容するのに時間がかかって当然だと思うけれど、ネットで調べてハウツウ本を読んでみれば気持ちも楽になると思うよ。

No.7

障害=不備、というイメージがあるのが問題ですよね。

ちなみに、いまは「子どものうちは発達障害とは診断できない」というのが精神科医の最新研究結果ですよ。
あの病名?は、大人になって社会不適合だった場合に、診断を受けることで生活しやすくすくためのもので、そもそも未発達な子どもを診断するものではないそうです。

ではなぜ、大量に診断された子がうまれているかというと…学校側が管理しきれなくて、医師側に「診断をつけてください」と要請している現実があるそう。
または、主さんのように情報におどらされて、一般的な子どもの特徴のうちでしかないのに、心配して医者に行くような親が多いからでしょう。
背景には、核家族化の上に共働き化で、母子ともに子どもをゆったりのびのび育てられる環境がない、というのが原因だと思います。

そもそもですけど、勉強も運動もできない子も、やる気がない子も、多少奇行の子も、大勢いるわけですよ。
もし、私が小さいころはこうじゃなかった、と思ったとしても、今の子は環境も食べ物も違うので、そちらがむしろ今のスタンダードな可能性も高いです。

だいたい、「病気じゃなければ、(私と違って)勉強も運動もできて品行方正な子ができるはず」という思い込みのほうがおかしいと思いませんか?
グレーの診断なぞ、まったくもって気にする必要はない、と思います。

No.8

あの…
きちんと適切な検査を経て専門医やSTやOTの先生方が診断をしてくれるケースなら、早めに療育や治療を始めた方が断然いいですよ。

診断や判断を誤って将来二次的な症状が出たら本人も余計に家族も辛いですから
信頼出来る病院や相談出来る先生を見つけることも重要です

No.9

でも、障がいなんかなくても色々できない、やりたがらない事はあるでしょう?逆上がりが出来ないとかリコーダーが出来ないとか。それと変わりませんから。

No.10

あのね、子供自身が「自分は勉強も運動も出来ない。悔しいー」て悲観的になるのはよく分かるけど親である主がそう考えるのはおかしいですよ。
うちは小3娘が発達障害がありこれまで悩みも多々ありましたけど、子供に対して「◯◯が出来ないからかわいそう」とか一度も思ったことないです。
あなた、子供の事ちゃんと見てる?

子供が勉強も運動も出来なくても自分の好きな事を見つけて楽しくやってくれたらそれだけでも嬉しいと思わない?
子供の心配というより、発達障害の子供を持って親としては損ばかりと言わんばかりのスレだなと思いました。

No.11

子供を自己実現の道具とみなし、自分は自分自身を高めるための努力を全くせず、自身の人生を生きていない親の子供に限って無能。
親が重いんだろうな。

No.12

自分の未熟さを十分わかりました。親として失格ですね。

No.13

うちの子ものび太君タイプで、成績表上には美点があらわれないです。なのでその分他のことを伸ばしてやろうとしています。話してて楽しいとか、オシャレとか、物知りだとか感覚的なものですが。卑屈でなく素直でおおらかな性格になるように、家では褒めまくってますよ。

No.14

発達面って親はとても心配するよね。
もちろん平均、それ以上ならいいなと思う親心は当然だし、私だって子供には何か秀でて欲しいと思ってしまいます。

今、私の職場に軽度発達障害の男の子がいます。特別な雇用ではないです。
忘れっぽかったり、よく物を無くしたりするけど、愛されキャラで、可愛がられてますよ。
親からとても愛されて育ったんだなーと思う男の子です。

その男の子と一緒に働いて、やっぱり愛されて育つって大事なんだなと思いました。
落ち着きがないことを学生時代はよく注意されたそうですが、仕事もきちんとするし、彼女もいるそうです。

発達障害って言葉が先行して気になってしまうんだと思いますが、個々の障害の程度は違うし、大人で立派に働いている人もたくさんいます。

今すぐできなくても、親が認めて愛してあげれば、お子さんなりに頑張ると思いますよ。

No.15

何歳ごろにグレーだと感じたんですか?
今はどんなことができて、どんなことができないのですか?

No.16

健康ならいいじゃない。
周りと比べちゃダメだよ。
その子の良いところ必ずある。
そこを見つけて大切に。

No.17

「どうみても特別支援学級や支援学校ではありません。」
って、どういう意味ですか?
ご自身の判断?
勉強ができないのは、普通学級の授業についていけてないからではないですか?

うちの子のクラスにも発達障害のお子さんがいますが、加配の先生がついてくださっています。
グレーゾーンのお子さんもいて、授業中はその二人のサポートをしてくださっています。
昨年の授業参観ではそわそわしたり、教科書開いてなかったりと、授業についていけてない感じがありましたが、加配の先生がついてからは、二人とも頑張っていましたよ。

我が子の普通学級に拘りたい気持ちは、親として分からなくはないですが…子供にとって何が一番良いのか、いろんなところに相談してみてはどうでしょう?
学年が進めば進むほど、分からない上に新しいことを習うと余計に分からなくなってしまうので、早いうちに理解できるよう、工夫してあげて欲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧