私は高校で不登校になりました。中学の時は優等生で、勉強も学年でトップ5に入るくら…

回答4 + お礼0 HIT数 379 あ+ あ-

2018/12/27 09:46(更新日時)

私は高校で不登校になりました。中学の時は優等生で、勉強も学年でトップ5に入るくらいできていました。憧れの県1の進学校に合格し、希望で満ち溢れていました。しかし、思っていた以上に勉強はハードで、テストでは今まで取ったことのない点数を取り、唯一できる英語さえも訳が分からなくなり、全てにおいて自信をなくしました。それでも、周りからは凄いね、偉いねと言われ、いつも「ぜんぜん凄くないのに。私なんて…。」と思っていました。相手はただ褒めてくれているのに、そう言われるのがきつくて、みんなを騙している感じがして…。自分が思い描いていた高校生活とはかけ離れていて、私はこの学校にいてはいけないのではないか、と考えるようになりました。中学の時は憧れていた学校が、だんだん怖く感じ、学校に行かなくなりました。その後、先生や親は必死に説得しようとしましたが、結局一歩踏み出せず、高校留年となり、中退しました。そして、今は今までしたかった留学をして、なんとか前に進もうと頑張っています。親には感謝しかありません。私は今は良い方向へと進んでいるのですが、私の弟も不登校になってしまいました。原因は分からないんですが、もしかしたら私のせいではないのかと思ってしまうんです。なぜなら、兄弟に不登校児がいると影響を受けやすいと聞いたことがあるからです。私のせいでこうなったと思うと、高校を辞めて留学したのは、間違った判断だったのではないか、もしあのまま頑張って高校に行けてたら、弟は不登校にならなかったのではないかと考えてしまうんです。今とてもモヤモヤした気持ちで、また頭が混乱しています。私はどうすればいいのですか?なんとか弟が一歩踏み出せるようになってほしいです。

No.2767063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おはようございます。
留学先からは帰国なさっているのでしょうね。おかえりなさい。

まず、主さんは高校に通えなくなりました。
ご両親には、感謝しかないのですね。
そして今は弟さんが不登校に。
卒業できる可能性はないでしょうか?

もし、ないとして。
主さんに留学してもらい、前に進んでほしいとご両親は考えました。

そして今回、弟さんのことで悩んでおられる。
少しキツい言い方になりますが、
主さんはまた前に進めなくなりましょうか?
それとも留学から得たものを活かして、将来に繋げましょうか?

弟さんが留学できる環境にあるのかは、わかりませんが、
少なくとも親御さんは、主さんのことは、一件落着の気持ちだと思っておられる。
主さんは、歯をくいしばり前に進まなくてはいけません。

主さんが思うより、親御さんは
「私たちのせいかしら?」
思っておられます。

主さんは弟さんの相談にのることはできるかもしれませんね。

でも、主さんには、将来を見据えていただきたく思います。

No.2

必ずしも不登校児がいると影響を受けやすいとは言い切れないです。

もう自分が・・自分のせいでと自分自身をせめるのは辞めて
前に進んで欲しいです。主さんが変われば弟さんに
勇気を与えることにも繋がりますよ。

No.3

そんなことはない。
今の主さんが堂々と
していれば大丈夫。

No.4

高校時代の事はよくある話です。主さんとは真逆なパターンもあります。

留学が厄介払いのような意味合いにされてしまったのは、非常に気の毒な事だと思いました。

誰にでも挫折はありますし山中教授だって挫折の連続で臨床医ではなく研究の道を選んだそうです

主さんは将来的にやりたい事、目標はありますか?
道順が多少変わっても、遠回りしても、最終的に目的地に到着すればいいのかな…と思いますよ。
何も恥じることも卑屈になる必要もないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧