父親の再婚相手が怖いです。 僕の両親は2年前に離婚しました。僕は母親が好きだっ…
父親の再婚相手が怖いです。
僕の両親は2年前に離婚しました。僕は母親が好きだったので母親について行きたかったのですが、父親との間の子供なんて見たくもない、気持ち悪いと言われたので父親について行くことになりました。離婚の原因は父の不倫です。父は母と別れて20歳も年下の愛人と再婚しました。その後すぐに母親も他の男と再婚して、子供をつくりました。義母には僕より7つ年下の娘がいました。義母は少し前までほかの男と暮らしていたらしく、写真を見る限りガラの悪そうな人でした。義母は僕が父の前妻に似ているのが気にいらないようで、同居し始めてから執拗に嫌がらせをしてくるようになりました。義妹も同様に嫌がらせをしてきました。父親は黙認していました。
新しい家では家事全般を僕がやってきました。父親は仕事だからと言い訳をし、義母はよその子をわざわざ家に住ませてやっているんだからと言いました。義妹は笑って、僕に消しゴムを投げつけました。この家では僕に発言権は無いみたいです。
義母は仕事を辞めて、一日中遊んでいます。父は仕事と言いながらいつも定時よりずっと遅く帰ってきます。僕は朝から家事と義妹の子守りと、学校にも行かなくてはいけません。2年前からもともに休めた記憶がありません。それに、夜眠れなくなりました。2日続いて一睡もできなかった時はさすがにまずいと思い、今は市販の睡眠薬で何とかしています。不眠が続いて、その頃から僕は大分おかしくなっていたと思います。突然声が出なくなったり、震えが止まらなくなったりしました。
そんな時期のある日、隣の寝室から父と義母の声がしました。頭が真っ白になりました。夫婦間でそういうことをするのは普通のことですが、僕にとってはとてもショックなことでした。裏切られたような気持ちになりました。父が義母に触れていると思うだけで吐き気がして、一晩中嘔吐しました。急に死にたくなりました。死のうと思いました。部屋にはカッターもナイフも無かったのでハサミを使いました。結局死ねませんでした。部屋を少し汚したので、翌日義母に殴られました。人に殴られたのは初めてでした。想像していたよりも重かったです。
それからは義母はよく手をあげるようになりました。何故か父の当たりもキツくなった気がします。少しでも気にいらないことがあるとストレス発散のために殴られました。僕は常にどこかを怪我してるような状態なので、他の人にはかなり異様に見えたらしく、学校でも嫌がらせを受けるようになりました。担任も黙認しました。スクールカウンセラーにも話しましたが、とりあえず不登校にだけはなるな、と言われただけでした。どこにも逃げ場は無いのだと自覚させられました。
自傷もたくさんしましたが、今はもうどれが自分で付けた傷なのか分かりません。救いといえば、母親が幸せに暮らしていることです。離婚についてはずっと反対していましたが、それに関してだけは離婚して良かったのだと思います。どうか幸せに暮らしていって欲しいと思います。今はまだ家を出ることはできませんが、卒業したらすぐにでも自立しようと思っています。だからそれまでの間何とか生き延びられるようにがんばります。
思ったより長文になりました。改めて読み返してみると何か全部嘘みたいで笑えますね。自分の事なのに現実味があまり無くて。誰かに聞いて貰いたかったのです。
19/01/03 14:38 追記
午前中に保健の先生と話をしてきました。傷の手当てをしてもらって、ここに書いたようなことを簡潔に話してきました。僕のことは前から気にかけてくれていたみたいです。
あとたったの1年だから頑張りなさい、と言われました。何とか頑張ってみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
今は中学生?高校生?
君が悪いわけじゃないのに、
散々な思いをしましたね。。
中卒からは働けます。
住み込みの仕事を見つけて
とりあえず早く家を出ましょう。
中卒だから馬鹿にされたり足元見られるかもしれませんが、とりあえず、お金を貯めることだけ考えて、貯まったら一人暮らし。高卒認定もその後取りましょう。
高校生だったら、
卒業したらどこででも働けますね。
住み込みで、働きましょう。
あと少し、
我慢できるなら我慢…
難しければ児童保護施設に駆け込みましょう。。
今まで辛かった分、これからあなたの人生が好転しますように。
私も、それ児童虐待だよ。
正気にならない方が幸せかもしれないけど麻痺するのは良くないよ。
児童相談所に入るべき。
うまく説明出来ないならあなたが書いたスレを見せてもいいと思う。
自分の居場所を見付けて!
逃げていいんだよ!!
あたしがあなたの立場だったらお母さんに暮らしてと頼んでみます。
遠慮してる場合ではない状態に思えたからです。
ダメだったら児童福祉課に相談して保護されるかも
お母さんは新しい家庭が築けてもあなたの親だから
あなたを保護してくれるはずです。
困ったら助け合うのは親子なら当たり前です。
>>8
あなたが自傷しているのにお母さんはしあわせなはずがありません。
逆にあなたが児童福祉施設に行く前に
相談すらなかったらお母さんショックですよ。
決めるのはあなただけど相談板なので意見を伝えてみました。
あなたのまわりはみんな屑ですね。あなただけが光ってます。こんなこと言っても何の励みにもならないけどあなたが逞しく生き抜いているのは確かです。どんなささいなことでも良いから何か楽しくなるようなことを考えたりして1日1日をやりすごしてほしいと願うばかりです。あなたは神様のようなけなげな人です。
同じ中学生の息子がいる私としては、あまりにも、読んでいて辛くてたまらないです。
お母さん、どうして…?お父さんも義母さんも、私には全く理解できません。
おじいちゃん、おばあちゃん、おじさん、おばさんなどで近くにいて頼れる人はいませんか?
何してんの!
我慢とか諦めるとか、そんな問題じゃない。今すぐ家をでて 周りに伝えて!
区役所でも、警察でも どこでもいい!
助けてって!
後は、何とかなります。
諦めたら絶対だめ!
わかった?
今すぐ保護してもらいなさい!
繰り返し言うよ!
後は何とかなるから!勇気を出して!
カウンセラーと担任の先生は黙認しているようですが、
保健の先生には相談されましたか?
生傷が絶えないのであれば、それを見せながら、
いつ、誰によって、どのようにして出来た傷か
客観的に保健の先生に話してください。
自分はどうしたらいいのかわからない、助けてって。
保健の先生は優しそうな人ばかりではありませんが、
健康や発達や病気や身体的なケガや少年期の精神について詳しいプロです。
あなたが望めば、さらに手をかけしてくれる機関につないでくれると思いますよ。
義務教育を受けている間のほうが公的機関が動いてくれる可能性が高いです。
年末年始で学校が開いていない間に緊急なことが起きたら、
19さんが言う通りすぐにでも警察に駆け込んでください。
19さんのおっしゃること大切ですよ。
我慢していいこととそうでないことがあります。
これは、我慢するレベルの話ではありません。
19です!
私も両親には恵まれてなかった。
15で家を出た!
色んな世界が、人が、助けてくれる人も居た。
色々苦労はしたけど、15でも出て正解だったよ!
いま、45。
優しい旦那も居るし、子供4人も皆巣立った。
諦めないで!
ひとには、多分だけど それなりの苦労はあるだろうけど、それなりの生活も幸せも与えてくれると思うし。
何で?
何で、諦めんの?
今だよ。人に頼って甘えていいとだよ!
聞こえてる?
前え進め!
諦めるな
最近こういうスレが多い。
文章も似てる。
自分でも嘘みたいって書いているけど
今は児童虐待とか、イジメの問題が多いから、学校が知りませんでした。気付きませんでした。では通らないの。
主さんがスクールカウンセラーと話したなら、しらなかったではすまないって、職員もわかるはず。
家庭の事情も学校は知ってるんだから、放置してるというのが嘘に思える。
「嘘だと思われても仕方ありません。でも真実です」て返レスされそう。
親に虐待されても、みんなpcやスマホは自由に使えるのよね。
まともに休めないなら、こんなことしてないで休みなさい。
兄弟が出てくるよね。
主さんに消ゴム投げる、血の繋がらない妹のことなんで心配なの?
基本同じ人が書いているように思えるな。
大変な苦しい思いをされたんですね。
でも母親も酷い母親ですね。
自分と父の子供が気持ち悪いなんて。
普通なら憎しみに変わり、復讐してやろうと考えてしまいます。
主さんは立派です。
自分なら自分だけ幸せになった母親の家庭を壊しに行きます。
僕を産んだ、お前が許せない!って感情的になりますね。
義理の母親に殴られたら、警察に通報して被害届を出します。
そして、そこからとことん復讐してやろうと行動にでます。
勝手に親子の家庭に入りこんできた義理の母親に徹底的に仕返ししますね。
>>12
こんな母親沢山いますよ。
自分が付き合ってた彼女は小さな頃から倉庫で監禁されて、食事は1日に1個の缶詰めでしたよ。
金持ちだったけど、娘には家を入れる事もなく倉庫です。
義理の父からは性的虐待もありました。
義理の父が亡くなってから貧しくなり、母親は近所のオッサン達に娘の体を売って小遣い稼ぎ。それでも、6年後にようやく保護されました。簡単に書きましたが、もっと酷い話が沢山あります。
その彼女は喜怒哀楽が激しい精神的な病気を発症しました
私も妹さんは大丈夫だと思います。
妹さんは義母さんの実子なので虐待されてないでしょ。
調査はされるかもだけど、妹さんが虐待されてなければ妹さんは保護されません。むしろあなたが妹さんにもひどい態度をとられている事実は、妹さんには何の責任もないけど、家庭で教育している義母や黙認しているお父さんら大人の責任。
あなたはお父さんと血の繋がった親子でも、健全に育ててもらえる環境じゃなかったら親子でいる意味がないよ。
大人になってからでも親子の縁を切ってる人は以外と結構いるものだよ。
私はあなたはお父さんより、お母さんより、義母よりもずっと素晴らしい人だと思いますが、まずはあなた自身があなたを否定しないように、あなたの存在を認めてあげてほしい。
そのために今の家族と離れてほしい。
>> 28
最近こういうスレが多い。
文章も似てる。
自分でも嘘みたいって書いているけど
今は児童虐待とか、イジメの問題が多いから、学校が…
どう返したら良いか分かりません。でもこういうスレが多いということは、それだけ苦しんでいる人が多いということではないでしょうか。信じられないかもしれません。事実、担任やスクールカウンセラーもろくに信じてくれませんでした。今は信じてるっぽいですが大きな問題にはしたくないのでしょう。
妹とは血は繋がってません。嫌がらせもしてきます。でもまだたったの7歳です。何も分からないから仕方ない、と言える年齢でもありませんが、これから先いくらでもやり直すことができるはずです。僕のせいでそれもできなくなるのは可哀想だと思います。
ずっとスレ見て来ました。
主さん 中学生かぁ~
お母さんの言い方も
酷すぎますね。
継母も許せませんね。
再婚相手に、連れ子が居るのに
わかっていながら結婚したのに
子どもは、親選べないもんね。
主さんに取っては今大事な時なのにね
壊れる前に逃げるんだよ!そんな奴ら
親だと思うな!
せっかく生まれてきたのだから
幸せになるんだよ
親なんていなくても幸せになれる
がむしゃらに勉強して
なりたい職業につき
好きな人見つけ幸せになりなよ。
少なくともここにレス書き込んでくれた人たちは悲しむでしょう。
私も悲しい。
みんな少しでもあなたの味方になりたいと思っていて書き込んでいます。
あかの他人だけど、近くにいないけど、心配してる。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
出会いはナンパでした。 その日、仕事帰りで道を歩いていたら、声をかけ…16レス 386HIT 匿名さん
-
旦那の話を聞いてください。。。 旦那が1歳の息子を抱っこしてエレ…8レス 205HIT 匿名さん
-
夫が職場のメンヘラ女に好意を持たれています。相手はいつも病んでおり、優…8レス 223HIT 匿名さん
-
実母について悩んでいます。 いま3歳の娘がいる専業主婦です。 実母…8レス 234HIT 匿名さん
-
この旦那をどう思いますか? 妻が親からの相続や贈与をもらったお金…10レス 258HIT 匿名さん
-
三週間経っても連絡がありません。体調を気遣うLINEを送っても未読のま…3レス 133HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧