常識の通じない隣家のママ友。。 家が隣で園も同じ、もちろん学区も同じだから、適…

回答5 + お礼1 HIT数 713 あ+ あ-

2019/01/01 17:07(更新日時)

常識の通じない隣家のママ友。。
家が隣で園も同じ、もちろん学区も同じだから、適度な付き合いをしたいんですが、うまくいきません。

例えばうちに友人が遊びに来ている時、隣家のママ友から「何してるのー?」とLINE。
「友人が遊びにきてるよ」と返信すると「良かったら行ってもいいかな?」と。。

隣家のママ友の全く知らない友人だからと断りましたが、「私は気にしないよ」とか。

あとはさっきもLINEで、「明日の初詣どこに行くの?一緒に行っていい?」とか。
「年末年始は家族と過ごすから、また年明けてからね」と返信しましたが、
「そっかぁ。私はご主人いても気にしないよ」とか。。

いや、普通年末年始に誘わないでしょ。。
友人来てても行ってもいい?ってなに?!

ママ友何人もいますが、こんな常識ない人初めてでうんざり。
もう3年くらいの付き合いになりますが、子供の性別も違うし、正直そんなに付き合いたくないのに、お誘いが、、、

主人に相談しても、隣家だし事を荒だて無い方がいいから、適度に付き合えと言われます。

話してても不思議?よく分からない人で、会話のキャッチボールも難しいし、なんで向こうが誘って来るのかも分からない。。

年末にこんな愚痴ですみません。。
同じような悩みの方いますか?
どう対応されてますか?

No.2769647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達の友達は私も友達、みたいな人もいる。
家族ぐるみでお付き合いしたいという人もいる。
距離感は近いな、とは思うけど、
非常識すぎる、というほどではない、たまに実在する。
しかも隣の御宅なら、余計に家族ぐるみで仲良くしたいと感じているのかも。
そこまで近寄る必要はないけど、事を荒立てるな、というのは賛成。
性別が違うなら、そのうち自然と離れていくだろうし、
友達や夫がいて無理な時は、シャイな子だから無理、
家族水入らずで行きたいからごめんね、とか言っておけばいい。

No.2

>> 1 えー、、そうなんですね。
完全に非常識な人だと思ってた。

とりあえず毎回無理な時は断りますけど、「分かるでしょ?」って事ばかりでうんざりでした。。

距離感近い人、と思うしかないですねー。

No.3

変わった性格のママ友だから、他の人にも相手にされてなくて、少しでも返してくれる主さんに頻繁に主さんに連絡取るのでは?
主さんが「また年明け」って言ってるから、言葉通りに受け取って、明日以降すぐに誘われるかもしれないね。
はっきり言えないなら、しばらく無視して「いろいろ忙しかったから」からのフェードアウトでもいい気がする。
「適度な付き合い」自体、人によって感じ方違うからね。

No.4

いますよね。

世間一般的な常識が全く通用しない、自己中激しい、周りの空気が全く読めない、想像力欠如、人の嫌がることを平気でする、人の迷惑とか全く考えない人がうちの両隣と角にいます。

こういう人にはまともな話しや常識が一切通用しないので関わらないようにするのが一番なんですが、当人達は全くわかっていないので始末が悪い。

極力関わらないようにするか、我慢の限界なら引越しするしかないです。

私は引越ししようと家を探しています。

No.5

発達障害なんじゃない?
空気読めないって。

何を言われても、今日は都合がわるくて、と押し通すしかないね。

No.6

ママ友って必要なのかな?と思ってしまう程、大変な存在。
子供のために、好きでもない相手と仲良くしなきゃいけないのは苦痛ですね。
特に非常識なママには、マジで悩まされます。
私の場合、なんとこの時代に電話をかけまくるママや家に上がり込んで帰らないママと遭遇した経験があります。
タイミングよく引っ越ししたり、子供の受験で学校が別々になったので、関わらなくなりましたが、
あのままずっとお付き合いを続けていたら、ノイローゼになっていたような気がします。
ラインやメールを無視するのが難しいのなら、態度を難化させて嫌われてもいいと思います。
厚かましい人って、最後まで厚かましいよ。
本当は関わらないのが一番だけど、無理なら嫌われる方法しかないね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧