旦那の嘘つきをやめさせる、又はうまく関係を保つ方法はありますか? できちゃ…

回答8 + お礼0 HIT数 481 あ+ あ-

2019/01/03 17:14(更新日時)

旦那の嘘つきをやめさせる、又はうまく関係を保つ方法はありますか?

できちゃった婚で旦那と結婚して5年目です。3年付き合って子供ができたので結婚しました。子供が産まれてすぐ、旦那の行動であれ?と思うことがあって、気になって携帯を見たところ姉から電話があったと言ってたのに男友達との履歴がありました。正直つかなくていい嘘をなんでついたの?と聞いたらなんとなく言いにくかったとのことです。
妊娠中もタバコをやめてくれてたはずなのに家にタバコが落ちていて問い詰めると少し前から我慢できなくて吸っていたと言ってました。私の前では吸わないし仕事も激務で仕方ないとは思いましたがどうして、私に我慢できないから仕事中は吸ってもいい?とか言ってくれないんだろうと思って吸われた事よりも嘘ついて黙ってた方がショックだったよってことを伝えました。ですがそれからも小さな嘘を本当によくつかれて、バレてその度に嘘をつかれるのが1番辛いと何度も言ってきました。
今旦那は本業以外に週一でバーのバイトをしています。社会勉強をしたい、店に来る人にいろんなことを聞いて人脈とか開業のこととかをききたいと言ってた為です。でも実際いまのところは自分の知り合いを店に呼んでその子達とバイト先で飲み会をしてるような感じです。
社会勉強したい人脈を増やしたいと言ってたのに現状毎週飲み会に行っているようなものでとても不満に思っていますし、女の子達ともLINEの交換をしたりいつか得意の嘘で誤魔化して浮気をされるんじゃないかと不安です。本人は自分はあくまでも仕事をしているからありえないと言ってるのですが、その割にそのバイトのことでも小さな嘘をよくつきます。例えばこの日は団体が入るから出勤すると言ってたのに実際は友達に声をかけて店に呼んでみんなで集まろうとゆうような感じです。私はその日旦那の本業が忙しいと聞いていたから自分の飲み会などは断っていたのに私に嘘をついて、自分も飲み会のくせに団体がくるからと言ってきたことにとても腹が立ちます。
正直旦那とは友達みたいに仲もいいし気も合うし子供も2人いるので別れたくないです。だけど嘘ばかりつかれて信用できないし探ってしまう自分も嫌だしどうしたら嘘をつかないでいてくれるのか悩んでいます。もうこれは病気みたいなもので治らないのでしょうか?嘘をつかれても受け流すしかないのですか?嘘をつくところがなかったら家事も子育ても比較的手伝ってくれるよい旦那です。
でも私はそれより何より嘘をつかれるのが1番辛いです。
ほとんど愚痴になってしまいすみません。

No.2770898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんの言い分を見ていると、ご主人じゃなくても嘘をつくようになる気がしました。

“嘘をつく”のはご主人だけですか?

元カレとかは、何でも正直に包み隠さず主さんに話したタイプ?

例えばタバコについて、「どうしても我慢出来ないから、家以外では吸っていいか?」と聞かれたら快諾しますか?

しないよね。

「今、家に落ちてるということは…」とか、理屈をこねて完全禁煙の方向に持っていこうとしませんか?

バーでのバイト(飲み会?)についても気になった。

≫わたしの飲み会は断ったのに…

あなた飲み会に行くの?

お子さんまだ小さいでしょ?

ご主人が主さんの飲み会予定の日にバイトに行って困るということは、主さんが飲み会に行く時、ご主人が幼いお子さん2人とお留守番するということだよね?

もしもご主人が主さんが飲み会に行くことにいい顔をしなかったら、主さんも嘘をつくと思います。

この意味わかりますか?

ご主人も同じだけど、主さんも自分本位だと思うよ。

バイトは友達を呼んだ飲み会だ!と言っているけど、お給料ないの?

金額が少なくてもお給料を貰うなら飲み会ではありません。

嘘をつかれなくないなら、主さんが変わること。

ご主人の行動を何でもかんでも主さんの思い通りにしようとしないことです。

いくら話し合いをしても、ご主人の意見は通らないから、嘘をつくようになったのだと思います。

主さんを責めているのではなく、これから子育てに関しても同じことが言えます。

あれもこれもと「規制」しすぎると、子どもも嘘や誤魔化しを覚えます。

まだお若い主さんのようですが、ご主人のダメな部分(隠れ喫煙や飲み会紛いの週一バイト=ガス抜き)をある程度容認することを覚えていけると良いですね。

ある程度容認することで嘘はなくなると思います。

長文失礼しました。

No.2

旦那さんは、嘘つきだけど、嘘をつくのは下手ですね。本当の嘘つきは嘘のために嘘をつき、鉄壁を作ります。そのうち自分でも嘘か真実か錯覚するくらいに。

必要もないのに、ちいさな下らない事で嘘をつき、その嘘を固められないのは、私の回りには発達障害のある人が多いです。

発達障害の人の嘘は、なおらないかもしれません。癖だから。それが、人と関わる為の方法のひとつなのかも知れません。

私の母も発達障害で、すぐ下らない事で嘘をつきます。そしてそれは、スグばれます。だから、私は母を信用してません。

No.3

小さい嘘なら聞き流しては?
いちいち反応して、姑みたい。
嘘つきは治らないし、嘘を許せない小さな器も治りません。その二人が結婚しただけ。しかも出来婚でしょ!って言われないようにね。

No.4

私の夫と同じです。
そしてあなたは私と同じです。
私の夫もつかなくともいいような嘘を「まるで呼吸するように」つきます。
初めは気づきませんでした。
私は最大限理解して欲しいので何でも包み隠さず話そうとし、てっきり相手(夫)もそうなのかと。
夫は「損得」を、時には「心配かけないため」を自分の判断基準で嘘を織り交ぜサラッと嘘をつく。
ある時に大きな嘘がバレて、神経を研ぎ澄まし探ってみるとあるゎあるゎ……
残業と言って麻雀。
禁煙してくれたと思っていたら隠れタバコ。
浮気の相手は偽名登録。
隠れての消費者金融。
嘘をつく人は病気または気の弱い人間なのだと思います。
そして私はやはり「管理したがる」人間。
(基本的には優しい)夫を意のままに従わせて来たのだと思い当たりました。
それまでは嘘が発覚する度に大騒ぎでしたが、疲れ果てたある日ただただ無言で涙を流す私を見た夫は、土下座をして謝罪をしました。
言い負かされる話し合いは苦手、愛しているが性欲を押しつけられない、喧嘩をしたくない、本音を言えずラクな方へ逃げてしまっていた、と。
当たり前だけど、夫婦であっても「他人」。
自分と同じものを求めてはいけないんですよね。
相手を理解して歩み寄る努力で、旦那さんも変わってくれると思います。

No.5

旦那さんは、自分勝手な欲望を口実(嘘)で満たしているのです。
嘘つきは性格なので治りません。

毎回嘘をつく場合は彼が苦しい、辛い罰を与えることが身をもって実感する罰なので効果はあると思います。
お金、遊び、飲酒などを禁止する罰を与えるのが効果的だと思います。

No.6

嘘つきは平然と日時茶飯事でつくから治らないと思う。私は男女関係なくそういう人苦手だし合わないから、わかった時点で静かに距離おきます。

主さんが真面目で誠実な性格であればあるほど、夫婦生活噛み合わなくなってくると思う。好きなところもあるでしょうから、大変ですね旦那さんだと。

No.7

嘘、嫌ですよね。
相手の事だんだん信用できなくなって疑心暗鬼になってしまいますよね。

私も、何故相手が小さな嘘をつくのか考えた事があります。

そして、その結果、問い詰めるから、つい嘘をついてしまうのかなと思いました。

問い詰めた時のあなたがご主人からすると怒っているように見えるのだと思います。

友人と遊びに行くことや飲みに行くことに日頃から何か文句というか規制するような事言ってませんか?
もし言っているなら、やっぱり友人から電話があったとあなたに言ったら怒られるかなと考えるのが普通では?

あなたを怒らせたくないからついた嘘です。

タバコについては、やめると言ってたのにやめられなかった罪悪感があったでしょうね。やめられなかった自分が情けない、とも思っていたと思います。

我慢できないから吸ってもいい?なんてあなたに聞けないですよ。

妊婦は妊娠中、我慢することだらけでつわりがあったり大変で、子どもが生まれてからは子どものお世話に追われてあなたが大変な思いしているのを毎日見ているのに、自分はタバコを我慢できないから吸ってもいいか?なんて聞けないと思いますよ。

あなたはいつも頑張ってくれているのに俺は…と思ったんじゃないんでしょうかね。

団体が入るから出勤すると言ったのは、嘘ではありませんよ。

それは営業というものです。

店にたくさん客が入れば、 その客が知り合いだったとしてもお金が店に入るのです。

ご主人が今持っている人脈を使って店に客を呼んだという事です。

ただの飲み会ではないですよ。

まあ、その飲み会が全て店持ちで友人達が一切お金を払わなくていい飲み会であるなら、嘘をついたと言われても仕方がないでしょうけどね。

嘘をつかれたくないなら、何かご主人に聞きたい事がある時、確認したい事がある時問い詰めない事です。

逃げ場を作って聞いてあげる事です。

私は怒ってない、ただ聞きたいだけなんだけどとご主人を安心させ てあげることだと思いますよ。

あなとは何故嘘をついたのか想像する事。

お子さんがいて毎日大変だと思いますけどね。

忙しさに時々、結婚当初どんな夫婦になりたかったのか忘れてしまいそうになると思いますが、
思い出して時々話し合ってみてください。

ご主人も、かわいいお子さんもいて羨ましいです。

No.8

嘘吐きは私も大嫌いだし嘘吐く人は信用しません。

『┐( -。-)┌ハァ~ 子供が真似して嘘吐きになるから止めてくれる?』って言ってみたら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧