NHKの訪問

回答11 + お礼0 HIT数 2874 あ+ あ-

2007/02/11 19:50(更新日時)

今NHKが未契約ですっと家に来ました。分かる人が居ないので帰ってもらいましたが、世帯主が何時頃に帰ってくるのか聞かれたので夜の11時くらいと答えたらその時間に来ると言っていました。夜の11時に来るって非常識ですよね?NHKに電話しても大丈夫でしょうか?

タグ

No.277090 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

払っていない御宅も非常識だと思いますが…💧

色んなご意見あるでしょうケド😔

No.2

うちはテレビないけど…👌

No.3

その時間と言ったからでしょうね
実際来た訳ではないので、今言っても無理なような…
○日に来ますと言ってても来た経験ないですけどね(うちにも実家にも)

No.4

大丈夫ですよ

No.5

早朝や深夜に訪問する事は違法行為ですので、実際に来ようが来まいが「その時間に訪問すると言ってきた事実」をNHKに対して苦情を言うべきです。
また、何時に世帯主が帰ってくるかなども、何処の誰とも判らない者に答える必要はありません、彼ら単なるバイト(彼らはNHKの職員ではありません、公募されたバイトです)にそんな事を知らせる義務は無いです
ですが、受信料を払わないのもどうかと思いますので、受信料を払ってから契約者として思う存分、苦情を言ってやりましょう

No.6

払ってません😱

No.7

そうゆう非常識な奴が訪問に来るから払いたくなくなる。1年程前までは払ってたけど知り合いの話や滞納した時に訪問にきた奴が最低だったから払わなくなりました。今は家に来たら喧嘩になります。

No.8

まあ契約したり回収したりするのに必死なんですよ。
その時間に来るかどうか分かりませんけど。職務を全うするのに頑張っているとも受け取れますが。

主さん宅が料金払うつもりなら苦情言う前に、契約や支払い意志があると伝えて自分の希望日時にくるように要求すればいかがでしょうか?

ところで予告した上での早朝深夜訪問は本当に違法行為なんですかね?
支払い拒否するなら最初から断れば?

No.9

訪問員が行うのは、NHKとの「受信契約」ですから、契約者側は消費者保護法の規定により保護されます。
早朝や深夜などに訪問しての契約は同法にて『無効な契約』になる契約です、契約者側から「この時間に来てくれ」と言ったのならば別ですが、訪問員が主さんから世帯主の帰宅時間を聞き出して、一方的に11時に再訪する旨を伝えてきただけですから、実際に再訪して契約したとしても違法な契約として一方的に無効にできます。
そのため、NHK側でも深夜早朝の訪問や強硬な態度は禁止していますよ。

No.10

うちは常にインターホン、ガチャギリしますよ。あんなところにお金なんて払いません。

No.11

>>9
丁寧なご回答ありがとうございました。勉強になりました。
横レスすみません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧