私は高校3年ですが、センター直前の今になってもまだ、進路を決めることが出来ていま…

回答12 + お礼3 HIT数 423 あ+ あ-

2019/01/05 16:34(更新日時)

私は高校3年ですが、センター直前の今になってもまだ、進路を決めることが出来ていません。

大学行けない学力ではないので、大学に行くことも考えましたが、学びたいことが特にないのに、親に言われるから行けばいい、とりあえず学歴のために行けばいいという考えにはなれず、迷っています。
やりたいことを見つけられなかったのは、私の高校3年間の甘えかもしれないことは、自覚しています。
私の両親は大学を出ており、教師です。
両親は、私のためだと大学に絶対に行けと言いますが、私は、その絶対行けという言葉にも、腹が立ちます。

また、私には、中卒で大工の彼氏がいて、彼は大学に行かなくても、サラリーマン並の平均月収以上を取れています。
そんな人を見ていると、自分次第で、進路は変わるのではないかと思うのですが、進路選択の時間が迫ってきており、精神的にもしんどいです。

みなさんは、どんな進路選択をしましたか?

No.2771730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分も高3ではないですが進路に迷ってます。周りも何となくでは福祉に就きたい保育に就きたいって言ってるのに自分だけやりたいことがなく、担任にはこれから見つけられる楽しい時期だねーと呑気なこと言われましたが、この先も見つけられる気がしなくて、自分だけ取り残されてる感じがしてしんどいですよね。

No.2

私は父の意向の学校に進学しそこで出来た友人の紹介で就職しそこで主人と知り合いました。

No.3

>> 1 自分も高3ではないですが進路に迷ってます。周りも何となくでは福祉に就きたい保育に就きたいって言ってるのに自分だけやりたいことがなく、担任には… 本当に、私と同じ心境です
めちゃくちゃしんどいですよね
でもどれだけ考えても、何をしても、何も決まらないです
自分より不真面目にやってきた人の方が、先に決まっていったりもしてて、自分の存在価値を見失いそうになります

No.4

>> 2 私は父の意向の学校に進学しそこで出来た友人の紹介で就職しそこで主人と知り合いました。 ありがとうございます

そうなんですね
私も大学へ行くことがいい事だとは思うのですが、今まであれを習え、ここへ進学しろと、中学受験もしていたというより、させられていたと私自身思っていたので、この進路選択はなかなか譲れないんです

No.5

行きたい大学なんて、みんな会ってないようなものです。

早稲田に行きたい人が、東大に受かってしまったら?

多分、東大に行く人の方が多いのでは?

行きたい大学、やりたいこと、それは今でなくとも少し経てばわかるはず。
今主さんの目の前にあるものは、センター試験です。
それ以外ほかにありません。

センター試験で好成績をおさめれば、
センター利用できる大学がいくつふえますか?

貰えるかわからないアメを想像するより、
貰えるアメの数を確保する

その方がいいのでは?

センター試験で好成績を収めて、
主さまの行きたい大学が決まり、1つでも多くの大学に行く権利を掴むことを願っています。

No.6

>> 5 ありがとうございます🙇‍♀️

No.7

自分次第。。確かにそうですが、
彼とあなたは違いますよね。
彼は、一人暮らしをしているのですか?
彼と結婚でもされたいのでしょうか。

あなたは高卒で何ができると思いますか。
高卒でも、良い収入を得て、自立できる見込みがあるなら
大学に行かないという選択を自己責任で
されればいいでしょう。
でも少なくとも親御さんは、あなたよりも
世の中を良く知っているでしょうし
人生経験もあるので、あなたのことを考えて
アドバイスされているのでしょう。
4年間も勉強したくないなら、短大や専門学校などで
資格を取るのもいいでしょう。

私は4年制大学に進みました。(20年以上前です)
大学で学びたい分野があったのと、
大学か短大は卒業したいと思っていましたので。。
小学〜大学の学生生活の中で大学時代が
一番楽しく、充実していましたので私は満足しています。

大学時代は、高校までと違って視野を広げることができる
貴重な時期だと思います。
学業、サークル、バイト、旅行、留学など。。
社会に出れば、責任も増えますし、特定の職業の人以外は、
会社などその周辺の狭い社会で働くことになります。
休みもあまり取れませんし、大学で
自分の人生について、人生計画について
考える時間を持っても悪くないと思いますよ。
親御さんが学費も払ってくださるのでしたら、
ありがたいことですよね。

No.8

今、以前のようにセンター試験を利用する私立大学がなくなり、大学独自の試験でとるところが多くなったそうです。親御さんは、教師になれとおっしゃっていますか?多分、そうは言わないでしょう。大学でやりたいことを決めて就活してやりたいことを決めるのもありだと思います。今は、センター試験に集中してね、ということだと思います。

No.9

進学校を選んだのは、センターを受けて一般で国立を受ける為でしたし、それが筋だと思っているので、あまり主さんの気持ちが分かりません。

No.10

うわあ 俺教師やけど得意科目数学で数学科いって 会社員やだから教師になってんけど 結局大学行ってから決めたけど 彼氏大工さんって親からしたらきついかも でもほんとは何が幸せなんかはわからない

No.11

今はリベラルで色々な事を学べる学部が多いので自分の中で一番高い学校のそういう学部を選べばいいと思いますー

No.12

将来、やりたい事が決まらない人は多いと思いますが、
例えば、小学校に熱中していた事ってありますか?
それが、しごとにすると良いという事があったりします。
僕の場合、イラストをかっこよく描いていて、それが、
広告のしごとになったり、
話すのが、好きで、それが営業になったりしましたよ。
小学校にされていた事を思い出すとやった方がいいことが見つかったりするかもですよー。

No.13

私の子供も再来週センター試験控えてます。
主さんは文系or理系?
彼氏大工さんだったら、建築学科とか空間デザインなどどうですか?
理系なら建築学科 文系なら芸大に建築学科やデザイン系がある大学があります。
我が子は理系で情報工学志望してます。たくさん大学ありすぎていろいろ揉めてます。
自分の進路なんですから、たくさん考えてたくさん悩んでいいんですからね。

No.14

子供じみた親への反発心で、親の希望通りに大学進学なんてしたくない(親に負けたような気がする)、とかなんとか意地張って、自分の人生、棒に振らないでね。

あのね。
あなたのその反抗心って、一般的には中学生くらいですでに済ましてきてるハズの事なのよ。
高校受験という進路選択で、自分の中で葛藤し、親とぶつかりながらね。
中高一貫の子はそういう経験を1つ飛ばしてきてるから。
中高受験の勉強そのものはすごく頑張っていていてその大変さは高校受験の比ではないのだけど、12才と15才の進路選択は、精神的に全然違うから。
まずは自分の幼さ、未熟さを認めましょう。

それから。
大工の彼氏さん。
稼げるしカッコいいよね。
でもさ。
目先で「サラリーマン以上の手取り」があれば、それでなんの問題もないと思ったら大間違い。
高校生のあなたにとって、「働く」ことが目先の給料額でしか評価できないのは、まだしょうがない事だけど。
その手取りの中から、税金とか健康保険とかを支払っていたら、手元にいくら残るの思う?サラリーマンはそういうのを全部引いた手取りだからね。
あと、大工さん、ボーナスある?
それからすごく大事なことで、万が一、体を壊して大工を続けられなくなったら、中卒の彼には次にどんな仕事ができると思う?
働くって目先の事じゃないの。
40年以上継続して、生活できる収入を得る手段なの。
高校生じゃ分からなくても仕方ないよ。
でもだからこそ、親や世間の大人は、そういうことを踏まえた上であなたたちに物事を伝えているんたよ。
大学へ行った方がいい、というのも然り。

あなたに多くの理解を要求しても、まだキャパの小さいあなたには受け止めきれないと思うけど。
大学に行ってからでいいからさ、教育を受けさせてもらえるありがたみも、少しずつ分かるようになってね。
お金はいずれなくなるけど、自分の中で培われた教育の力は、一生、自分の糧になるし、モノによってはどの国に行っても通用しますよ。英語とかそういう意味じゃなく、一貫性のある専門的な学問そのものがね。
英語なんて必要があればいつでも身に付けられますから。

No.15

考え方が若いね〜笑

日本は学歴社会!希望がないなら、有名大学に行っときな。

中卒の彼氏の話を書いてますが、生涯年収で物事考えたことありますか?

サラリーマン並みの平均月収って月30万くらいでしょ?

ボーナスは?退職金は?企業年金は?福利厚生は?考慮してますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧