進路について。高校2年生です。 今まで特に就きたい職業も無く、収入が安定した公…

回答5 + お礼2 HIT数 329 あ+ あ-

2019/01/05 13:56(更新日時)

進路について。高校2年生です。
今まで特に就きたい職業も無く、収入が安定した公務員になれれば充分だ と思い、国立の経済学部を目指し勉強をしてきました。正直、公務員に魅力を感じた所は安定と金銭面だけ。経済学もそこまで興味がある訳ではないです。私の夢は、衣食住不便無く穏やかに恋人と過ごすことであり、真っ当にそれなりのお金が稼げれば職業は何でも良かったんです。しかし先日、ふっと「塾の先生になったら?」と言われました。私は中高と塾にお世話になり、尊敬出来る先生にも出会いましたが、教育に携わる道など考えてもいませんでした。けれど、苦しい時に塾の先生方に何度も励まされたり、自分が分からない問題をさらっと解けてカッコいい、など憧れの気持ちがあることに気が付きました。夢が無くて焦っていてそう思うだけなのか、本当に心から思っているのか、自分でもまだ分かりません。(学校の先生にはなりたくないのでその選択肢は無いです) やはり公務員の方が年収は高いそうで...恋人を養う勢いで稼ぎたいと思っていたのですが、塾講師の収入はそんなに宜しくないようです。けれど、公務員を目指して普通の国立に行けば、一人暮らしでバイト三昧、遊ぶ所も暇もありません。塾講師を目指せる国立単科大学に行くなら、実家から通えて、都会で遊ぶ場所もあり、前者の国立よりも少しだけ偏差値が高いです。
皆さんならどちらを勧めますか…?もちろん、最終的には自分で決め、納得のいくほうを目指します。大人の方のご意見を伺いたいです。拙い文で申し訳ありません...

No.2772076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しっかりしてるなぁ。
普通なら、憧れるなら塾講師頑張りなよっていいたいけど、経済面に対する意識がしっかりしてて、恋人の分まで…って話は面白いと思った。
これは本当に勘だけど、あなたはお金稼ぐ才能がありそうな気がする。
塾講師に相談して、業界の話聞いて稼げそうなこと目標にしてもいいんじゃないかと思う、に一票

No.2

塾講師って予備校講師のこと?公務員より稼げないのか…林先生みたいな参考書を出版するくらいの有名講師になればめちゃくちゃ稼げそうなのに、意外ですね。

それはさておき
ぶっちゃけ、どっちでもいいと思います
医者になるとか建築士になるとかならともかく、公務員か?塾講師か?なら、どっちに入っても目指せますよ(公務員にもいろいろありますが)
ですので、今すぐ将来を絞らずに行きたい大学に行けばいいです

講師になるなら教員免許あると優位なのかな?わからないですが、教員免許はだいたいどこの大学でもとれますし
公務員もよっぽど特殊なものでなければどの大学からでも目指せるので

強いて言えば、やりたい勉強をするべきですね
主体的に研究に取り組むと楽しいですよ
私は鉱物の研究に学生時代を捧げ、今は総合商社勤務です
なんの役にもたってませんが、大学時代にガムシャラに学んだ経験は宝です

無駄に長くなってごめんなさい
受験頑張ってください

No.3

高校生ですから、まだ選択はいっぱいできます。
国立の経済学部で塾の先生ができないか?と言われたらできると思います。

私が学校の先生から言われて、痛感しているのが。

「最初入った会社(職場)より、良いところに転職するのは難しい」

ということです。

ただ、いろいろ遊んで経験できるのも、学生時代のみ。

塾講師は、受験の厳しい勉強の経験があれば、あとからでもなれます。
実家から通えて、公務員を目指せる大学も探してみてはどうでしょうか?

※アルバイトで勉強ができなくなってしまっている学生さんもたくさん居るようです。
 時間は確保できることに越したことはありません。

No.4

>> 1 しっかりしてるなぁ。 普通なら、憧れるなら塾講師頑張りなよっていいたいけど、経済面に対する意識がしっかりしてて、恋人の分まで…って話は面白… レスとお褒めの言葉ありがとうございます..!恋人と幸せに生きていくのが私の大きな夢なので、今勉強してお金は稼げる分稼ぎたくて💦別れる可能性もありますが、お金はあっても困らないし、努力する事は自分の糧になると思って...。そうですね...お世話になった先生に電話して聞いてみようと思います。ありがとうございました!!

No.5

>> 2 塾講師って予備校講師のこと?公務員より稼げないのか…林先生みたいな参考書を出版するくらいの有名講師になればめちゃくちゃ稼げそうなのに、意外で… レスありがとうございます!塾講師と予備校講師は違うみたいです...(私も調べて初めて知りました💦)成功したら公務員を上回る収入が得られるそうですが、私は人に教えるのが突出して上手な訳ではないので、やるならやはり教育のことを学んでからやってみたい、という気持ちがあります。やりたい勉強をするのが1番ですよね。学問だけでいうなら、経済学や法学よりも、自分の好きな地理や社会の勉強がしたいです(それこそ中学の社会科の専攻で学べるそうで!)。教育の単科大学の就職先を見ると、最終的には公務員になっている方もいるようです。とりあえずは好きな勉強をしたい気持ちを優先させて、前向きに考えてみようかなと思います。学問でも何でも、学生時代を捧げて取り組めることがあるのは素敵なことですよね!ありがとうございました!受験頑張ります!

No.6

塾講、予備校講師は大学受験の経験があればなれますよ。
公務員になったほうが絶対にいいです。
経済志望なら、バイトもできますので、一年生後半~二年生になったら塾で教えてみてください。

No.7

経済学部に行ったって塾講師にはなれるし、教育系の単科大学に行ったって公務員になれる。
少しでも高いところへ行った方が将来は拓ける。

個人的には、単科大学より総合大学がお薦め。いろんな学生が集まるから視野や人脈が広がる。

彼女さんの希望進路は?
男は小さくまとまると彼女に笑われて、いずれ棄てられるよ(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧