もやもやします。 些細な事なのですが、アドバイスをください。 同棲が決まって…

回答10 + お礼0 HIT数 511 あ+ あ-

2019/01/08 10:33(更新日時)

もやもやします。
些細な事なのですが、アドバイスをください。
同棲が決まっている年下の彼氏がいます。

先程彼とお風呂に入っていた時にお風呂に薄茶色の小さなゴミがいくつか浮かんでいました。
浴槽を洗ったのは私なので、何でだろう?と配水管なのかなーとも思いつつも最近ハウスクリーニングをしてもらったので他の原因はあるのかな?と疑問に思い彼と「なんでかなー?」と言う会話をしていたのですが、彼からは
「洗い流しとかが甘かったか洗い残しじゃん?」と。
それに対して私が「昨日溜めたお湯を抜いてすぐに洗ってお湯をためたのでそれはないと思うんだけどな、昨日は気にならなかったし、、やっぱり配水管かな?」と言うと何故かそれに納得出来ないようで、「でも昨日は気にならなかったなら配水管もなくね?ry」と会話が振り出しに戻ってループしていました。

ただ私の体験談や見聞きした事から、昨日溜めたお湯を抜いてすぐに洗ってお湯をためたのにも関わらず、洗い残しや流し残しでのゴミというのは考えずらかったのでそれを説明してもやはり納得のいかない様子。
私は原因がわかり、改善できればそれで良かったのですが、家事や生活力に関しては彼の方が経験も低く、体験したことや見聞きしたり根拠があるものでもないのに何故か説明をしていることに不満であったり理解してもらえないことにモヤモヤっとしてしまい。。。
私「何でそんなに納得出来ないの??」
彼「だってそんなのわかんなくね?」
私「でも私は見聞きしたり体験談から違うと思うって言ってるよ?ずっと放置してたり元々汚いところに入れたなら分かるけど、昨日も洗ってお湯を溜めて、今日お湯を抜いてすぐ洗って溜めたんだよ?0じゃ無いけどすごく低いと思う」
彼「てかここで話してもわかんねーんだし不毛じゃね?」
と、軽く言い合ってしまいました。
くだらないのですがそれでも首をかしげる彼にもやもやしてちょっとイラついてしまいました。

ちなみにネットでも見てみましたが結論、原因はほぼ配水管です。
それを伝えても ふーん でした。

これを書いている時に怒ってんの?と喋りかけられましたが、少しいらっとしていてあまり喋ると喧嘩になりそうでなるべく落ちついてもう一度説明してみましたがだめでした。
根拠説明しようか?と言われたのですがさっき説明できなかったのに、、どうせ似たようなことだろうと、今の状態で聞いてもしそうだったら怒ってしまいそうで聞いてあげられませんでした。

時折こう言う事があります。
私が専門としていたり、明らかに経験や知識が彼よりあることでもです。
私の心が狭いなとも思うのですが。。。
どうしたらうまくいきますか。もやもやいらいらしないでしょうか。
根本的に合わないのでしょうか?

長文で読みづらいのに最後までお読みいただきありがとうございます。
どうかご教示ください。

No.2773337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ごめん。
なんでモヤモヤするのか分からない・・・
彼がなんか言ったら、そうかもしれないねーって流せばいいと思うけど。
または彼には振らないで自分で解決するとか。

No.2

なんでこれでケンカになるのよ。
原因はほぼ配水管…って絶対じゃないじゃん。
彼の、だってそんなのわかんなくね?
が正解。
主さん細すぎ。

自分の方が知識がある分野でも、
へーそういう考えもあるんだねー
でいいと思う。
ケンカになりそうならすぐネットで調べればいい。

そう、主さんがもっと広い心を持ちましょうね。

No.3

お尻についてたウンチのカスがお湯でとけて小さい茶色の…。

No.4

あくまで私が彼だったらの視点ですが。
男は常に見栄を貼る生き物です。1度言ったらもう訂正したくないでしょう。
何より上から物を言われたくない。
でもこれ以上ごちゃごちゃ言うとしたくもない喧嘩になる。
だからここは聞き流そう→からの「ふーん」です。

No.5

彼の言い方だとあなたの掃除の仕方が足りなかったと言われているような感じがするからかもしれませんね。

私思うに、それは彼が言っちゃいけない事だなあと思います。

洗い流しがとか言うならじゃあ、あなたがやってと。

そりゃあモヤっとしますよ。

家事やって、仕事が甘いんだよと言われたようなものじゃないですか?

次回からはジャバしたり、排水溝もやってみましょう。

ゴミが浮いて来たらすくい取って捨てればいいんです。

No.6

自分の方が正しいと認められないことにイライラしてるんですね。
彼より主さんのがウザいと思いますよ。

No.7

で、配水管でした?
まずそこ掃除してください。
蓋外せば汚れているのでわかりますよね。

No.8

そういう事って結婚したら、どんどん増えますよ。はじめは小さな事でも、だんだんそれが積もって離婚原因にまでなったりね。価値観の違い、となってね。長い結婚生活では、お互いの譲り合いが大切、男の人はどなたかも言ってますが、一旦言ったら引っ込めないところがあったりするので、真正面からぶつかり合わないで、さらっと受け流すことも必要よ。
上手におだてて、手のひらにのせて転がしてね👐

No.9

そんなことで同棲なんかして大丈夫ですか?

一度あったくらいじゃ判断なんてできませんし、2度、3度あるならともかくもっと柔軟に考えて臨機応変にできないなら他人と一緒に住むことは難しいと思います!

No.10

主さんの気持ちわかるな。
私も同棲をしていて彼の生活に関する知識の無さとか家事力の低さにかなり疲労困憊しています。
主さんのそのイライラやモヤモヤはこれから同棲をしたらどんどん増えると思います。
私もくだらないどうでもいいことも気になり些細なことでイライラモヤモヤしています。

今朝、ある人の言葉にそういったうまくいかない時は声に出して「ま、いっか!」と空に向かって言う様にするとなんだか気持ちが楽になるそうです。
さっそく満員電車でイライラして降りた時に「ま、いっか!」と駅のホームで言ってみたらなんだか笑えてきて少しですがイライラしている心のベクトルが違う方向に向いた気がします。

大好きな彼でも所詮は他人同士ですから違う事の方が断然多いと思います。

合わない事や、価値観の違いなど考えてモヤモヤしてしまうよりも「ま、いっか!」で軽やかにいた方が心身的にも健康でいられそうな気がしてきています。

お互いがんばりましょ。

私は「ま、いっか!」でもどうしようもなくなったら「ま、いっか!」で彼とさようならしようと思います!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧