社会はいつの時代も男性原理で、「力」や「権力」、「闘争」が信仰され、多くの犠牲を…

回答14 + お礼8 HIT数 434 あ+ あ-

2019/01/09 21:26(更新日時)

社会はいつの時代も男性原理で、「力」や「権力」、「闘争」が信仰され、多くの犠牲を払ってきました。俺はこの歴史を正しいとは思いません。そういった波乱を経て、世界のグローバル化が進んだ今こそ、女性原理に象徴される「慈悲」や「共存」、「豊穣」など(どちらかというと母親になった女性のイメージ)が社会に必要だと思います。だから俺はフェミニズムに賛成します。皆さんはどう考えていますか?

No.2774484 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

>> 9 貴方回答読んでる? だから >理想を抱くことは悪いことではありません。貴方は貴方の周りの人たちにそのように接してあげてください。 って… 趣旨を理解してください。議論をしているのです。あなたの卑屈で凝り固まった思考に対してそれは違うと言っているのです。頭ごなしに無理だと言っておいて、どうぞ勝手に行動してくださいというのは、問題をすり替えている、逃げではないですか?

No.12

>> 8 主さんが作れば良いじゃん ただし!人選を間違えるとどうなるかわかってますか? 女の人は慈悲とかあるのかもしれませんね!しかし打ちきれたら… 作れば良いじゃん、ではなくて議論の場です。

No.15

>> 13 議論して答えがなく終わり~~みたいな。 賛同しますって多かったらどうするんですか? 勘違いしないでください。賛同は求めていません。社会の一つの可能性についての議論です。作れば良いだとか、それは話を飛躍しています。

No.16

>> 14 だから〜、貴方は前例が無いことを理想としているわけでしょ? だったら前例を作るべく同調する人を増やさないとでしょ? 私の回答が卑屈で凝り… 貴方は地球上のどの国にも無いことをしようとしているんだよね?っていうのがもうおかしいんですよ(笑) いつ俺がそんな事を言ったんですか? 世の中を変えるだとかいう話じゃなくて、ただ議論をする場ですよ。どうしてそうやって飛躍するんですか?それが話をすり替えているって言ってるんですよ(笑) 俺は男性原理の社会に対する一勢力であるフェミニズムの延長線上(将来)に目を向けていて、それに関する議論をしているのです。

No.17

可能性を議論するにはあまりにも題材が極端過ぎて議論にならないよ。
議論をしたいなら、もう少し詰めた意見を提案しないと。

No.18

だって貴方今までの社会の歴史は正しく無いって最初に書いてるじゃ無い。

No.3

無いですよね。
不可能なんです。
それが人間なんです。
でも理想を抱くことは悪いことではありません。
貴方は貴方の周りの人たちにそのように接してあげてください。

No.5

そうですか?
現実的だとは思いますが。

No.10

>> 6 母権社会はあるし、あったよね。 父権社会が全てじゃ無いんだけど。 俺は基本的に母権社会賛成派。 女が主導権を持つべきだと考えている… 俺の知ってる限り母権社会の国は無い、というか、あると想定してもグローバルではなく小規模な地域だと思うのでここでは数えていません。先進国などは変わりつつありますが、その中でも日本は正直言ってダメですね。

No.20

他人を卑屈だと言い切ってしまう態度は「共存」と「慈悲」というより「排他」と「否定」しか感じません

男性原理や女性原理にしても単なるイメージだけでは根拠が希薄過ぎるんじゃないでしょうか

No.1

そんな国がありますか?

No.2

>> 1 女性原理の国があるかってことですか? ありませんよ、だから戦争ばっかりやってたんですよ。だからこそ必要なんです。

No.4

>> 3 あなたは卑屈ですね

No.6

母権社会はあるし、あったよね。
父権社会が全てじゃ無いんだけど。

俺は基本的に母権社会賛成派。
女が主導権を持つべきだと考えているし、男は女に尽くすべきと思うけど。

No.7

>> 5 そうですか? 現実的だとは思いますが。 あなたがどういう考えで現実的だと判断しているかは分かりませんが、俺には前例が無ければ不可能だと決めつけるのは臆病に見えますし、頭が固いと思います。

No.8

主さんが作れば良いじゃん
ただし!人選を間違えるとどうなるかわかってますか?
女の人は慈悲とかあるのかもしれませんね!しかし打ちきれたらどうなるか!男より始末に終えないぞ
世界が滅ぶかもしれないぞ
人選をあやまれば恐ろしいからな!
それを知ってて言うなら良いじゃない
男は根性ないけど女はようしゃないぞ(笑)

No.9

貴方回答読んでる?
だから
>理想を抱くことは悪いことではありません。貴方は貴方の周りの人たちにそのように接してあげてください。
って言ってるじゃ無い。

そのような理想を抱いている人が自分の周りの人に対してから行動を起こさないでどうするの?
貴方の考え方に同調する人が増えればそんな世の中になっていくだろうし。
貴方が貴方の理想の前例になるべく行動しなくちゃ。

No.13

議論して答えがなく終わり~~みたいな。
賛同しますって多かったらどうするんですか?

No.14

だから〜、貴方は前例が無いことを理想としているわけでしょ?
だったら前例を作るべく同調する人を増やさないとでしょ?
私の回答が卑屈で凝り固まったというけど、貴方は地球上のどの国にも無いことをしようとしているんだよね?
だったら多くの人がなるほどと納得して同調しないと無理だよね?
私は人類の歴史から考えてそれは無理だと考えているんだよ。
私一人納得させる意見も出せないでどうやって世の中変えるの?
話をすり替えているのは貴方だよ?

No.19

ワタシは主に賛同かなぁー

理にかなってると思うし

“いま”に必要のものがしっかり分かってるし

No.21

いや、主は悪くないっしょwww
ガヤが屁理屈こねて文句つけたいだけやん、俺は主の考え方良いと思うよ👍

No.22

良く分かりませんが、つまり女尊男卑がしたいってこと? 男性原理や女性原理のどちらか一方に偏って個性がつぶれるのは良くないと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧