電話対応について教えて下さい。 お客様より、当社から着信履歴があったとのことで…

回答8 + お礼0 HIT数 361 あ+ あ-

2019/01/12 08:36(更新日時)

電話対応について教えて下さい。
お客様より、当社から着信履歴があったとのことで折り返しが来ました。お客様自身、担当者がわからないとのことだった為、社内インカムでその方に電話した方を訪ねましたが誰も応答がなかったので、分かるものが席を外していますので折り返し致します。と伝えたところ、お客様から担当が分からないのに席を外してるって言いかたはおかしいだろ!と激怒しました。
確かに日本語おかしいですよね。
ちなみに一緒に働いている子が電話受けたのですが。
この様な場合、担当者が確認取れませんでしたので、確認して折り返し致します。で良いでしょうか?
もしもっと具体的に良い印象を与えるような伝え方があれば教えて頂きたいです。

No.2774786 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

待たせるのが一番いかん

一旦切って

こちらからかける

電話代の負担も相手に失礼

No.2

申し訳ありませんが、お客様の担当の物がわかりかねますので、わかり次第、こちらから、ご連絡させて頂きますので、申し訳ありませんが、お客様のご連絡先をお聞きしても宜しいでしょうか? 的な感じですかね。 お客様は機嫌が悪いのでいちお謝って下でになってあげるしかないですね。無理な事を言われたら上司に相談して、まぁ、この事も報告して対応をしてもらうしかないかな。

No.3

電話口ですぐ怒るような人は肝が短いから何言っても怒るんですよね。

自分も電話の多い部署にいますが、
へんな人はまともに取り合いません。

No.4

三は何を言ってんの。仕事だよ。

うちの部署は、
「申し訳ありません。ただいま、担当の者が席を外しております。早急に詳細をお調べして折り返しご連絡をさせて頂きたいのですがよろしいでしょうか。誠に申し訳御座いません。」
と、電話番号を聞き、急いで詳細を調べ掛け直します。
謝罪しまくりです。
よって、大きな問題(スーパークレーム)には発展しません。

No.5

すぐに確認出来なさそうな時は、確認してすぐに折り返しますって切っちゃった方が安全かも

No.6

「申し訳ございません。ただ今担当者を確認しております。確認とれ次第折り返しお電話させていただきます。」
では、いかがでしょう。

No.7

マニュアルないの?

No.8

そうですね。折り返しは嫌かもね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する