心療内科で解離性同一性障害と診断されたのですが、自覚がない上、私自身「なにそれ厨…
心療内科で解離性同一性障害と診断されたのですが、自覚がない上、私自身「なにそれ厨二病?」とか思ってたのでバチが当たったのかなと思います。
Twitterで同じ病気名で検索すると人格に名前付けてたり、かわりたい時に代われるみたいな人が多くて、私がおかしいのか?と不思議に思ってしまいます。
そもそも解離性同一性障害ってなんなのか謎で…
(元々心療内科には双極性障害で通院していました)
精神障害を持っていること自体知られたくないし、Twitterとかでも病名を堂々と言えるのってすごいなって思いました。
周りから人が居なくなったりしないんですかね?そういうもの理解してもらえる位仲がいい友達がいるってことなんですかね。羨ましいです。
No.2778050 2019/01/14 17:04(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
お医者さんによって診断が違うことがあったりするみたいですよ。病名がついていてもご診断の事もありえます。現在多重人格のような症状はないのでしょうか?
病名を伝える必要性がないなら出来るだけ周りの人には病気のことは伏せる方がいいと思います。
余計な心配をかけたり、離れていったり、無関心だったり反応が予測出来ませんから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧