最近「ちり紙交換」って来ますか?? 家庭で出てくる段ボールや古紙、紙ご…

回答7 + お礼5 HIT数 2101 あ+ あ-

2019/01/26 22:49(更新日時)

最近「ちり紙交換」って来ますか??

家庭で出てくる段ボールや古紙、紙ごみ、空き缶等の資源ごみを回収してくれ、自治体指定のごみ袋やポケットティッシュと交換してくれる「ちり紙交換」…

以前住んでいた栃木県では昭和に絶滅しました!

以降古紙や空き缶は市のごみの日に(もちろん無料、缶は有料ごみ袋) で出していました

昨年冬に京都市に引っ越して来て段ボールや古紙のごみだし方法が分からず近所の方に聞いてびっくり!

市では古紙の回収はされず、ちり紙交換!そうです。ご家庭でご不要となりました~古新聞ってやつです!が不定期で回ってくるから、トラックを捕まえて出すとの事、京都では何人もの色々な回収業者さんがおられ、愛想のいい人、今後もお付き合いしたい人を見つけて、定期的に回収に来てもらっている人もいます。

うちも、赤いトラックの旭商事のおじさんが取りに来てくれます。市指定のごみ袋やポケットティッシュをくれます。

皆さまの地域はちり紙交換って来ますか?

エコが叫ばれる世の中、税金をかけて市で回収するのではなく、こういう業者さんに任せている京都。回収業者さんは収入になり、私たちは粗品が貰えて、京都市は結果的に税金が節約出来ると知り、素敵な町だなぁと感じています。

No.2780685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチは自治会から古紙回収業者に指定の日に来てもらいます。

年間50万円も貰えるそうです。(空き缶、空き瓶、古紙、ペットボトル、古着) 大阪です。

No.2

そういえば子供のころなどちり紙交換って来てましたね。
いまは聞かないですね。
うちの地域はダンボールや新聞などは決まった場所に捨てることになってます。
あとは学校などの資源回収かな。

No.3

今は古紙回収に持って行けばクオカード貰えるからそっちに行く人が多くて無理だろうね

No.4

ちり紙交換たまに見ます。
でも、市の回収があるのでそちらに出してます。
紙、布は無料で缶もごみ袋指定なし。

こちらで最近増えてるのは、エコステーション。
24時間無人ゴミ捨て場。
重量に応じてポイントになりポイントがたまると、近隣のモールで使える商品券に交換。
モールの駐車場の敷地に設置してるところもあります。
お得だと思うけど、わざわざ車で持って行くのも手間で結局、市の回収にだしてます。

No.5

同じく京都市。
家の前に置いとけば回収してくれます。そしてポストにティッシュやゴミ袋、ウェットティッシュを入れといてくれます。
重いので助かってます。

No.6

>> 5 回収業者を決めていない人は京都は自宅前の道に段ボールや古紙を出すと勝手に持っていき、無くなる程色々な業者さんが走っていますよねー。でもご近所の人いわく、たまに誰も来ない時もあり、夜にしまい、又朝に出すとか…

No.7

>> 1 ウチは自治会から古紙回収業者に指定の日に来てもらいます。 年間50万円も貰えるそうです。(空き缶、空き瓶、古紙、ペットボトル、古着) … 廃品で年間50万円!それは凄いですねー😄

しかし、京都市でも業者さんが乗られているトラックの購入費や、職場(京都市)でも梱包段ボールが多量に発生し、回収業者さんに無料で来て貰い、トイレットペーパー等を置いて行かれますが、ごみ収集の清掃トラックで来られます。ああゆうの特殊車両ですし、そういった車両を揃えてさらに携わられている方も商売になり、私達にも還元されるとなると、かなり高額で売れるのですね!!

No.8

>> 2 そういえば子供のころなどちり紙交換って来てましたね。 いまは聞かないですね。 うちの地域はダンボールや新聞などは決まった場所に捨てること… やはり、そうですよねー

京都はまだちり紙交換がされています。大阪でも、換金できる方法があるようです。

No.9

>> 3 今は古紙回収に持って行けばクオカード貰えるからそっちに行く人が多くて無理だろうね 古紙回収でクオカード??
めっちゃいいですね!

京都のうちに来てくれる業者さんは、新聞整理袋3つ、雑がみ、段ボール10枚、アルミ缶2袋程度出して

京都市指定袋 20リットル3枚(60円相当)とポケットティッシュ(町で配られているような再生紙)5袋位貰います。

No.10

無人の回収ステーションもあるのですね。

皆さん聞いているとかなりの金額になるようなので、古紙を市の回収なんてもったいないですよ!

→当の本人も栃木では市に出してました

No.11

こちらの地域は行政の定める日に、各町内の指定場所(公園とかもあります)に、ダンボールや古紙を紐で束ねて出しますよ。その日の朝9時くらいから行政の回収車が引き取りにきます。今は、ダンボールやリサイクル可能な古紙は、日本国内より中国が高値で買ってくれるそうだから、中国へ輸出するそうですよ。よく、勝手に見知らぬトラックが持っていかないように、町内で監視してます。

No.12

こんばんは。
ちり紙交換は無いかもしれませんが、
ダンボールや雑誌、アルミ缶などは集めて、ポイントになるところがあります。紙類は1キロ2円くらいですが、アルミ缶はその日の相場で色々✨お正月の散々飲み散らした空き缶で350円くらいになりました。500ポイント貯まったら近所のスーパー商品券と交換してもらえます。探してみられたら有ると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧