周囲の人のストレスになりやすくて、悩んでいます。 先日飲み会があり、飲み会…

回答3 + お礼0 HIT数 484 あ+ あ-

2019/01/21 17:15(更新日時)

周囲の人のストレスになりやすくて、悩んでいます。

先日飲み会があり、飲み会好きな私はいつも通り普通に楽しんでいたのですが、一番仲のいい(と少なくとも私は思っていた)同僚が、酔った勢いで唐突に私にキレました。
「あーほんとイライラする!!マジで我慢してきたけど無理だわ!と言われました。
その時その子とは話してなくて、近くで他の人とたわいもない話をしてたので、一瞬マジで何が起こったかわからず、周りの人も混乱して、とりあえずめちゃくちゃキレてたので、
「何か気にさわることをしていたならごめん」と謝って、とりあえず他の人にもこっちで落ち着かせるから、向こう行ってなと言われたのでその場を離れたのですが、正直考えても原因がさっぱりわからず、ただショックで落ち込みました。
周りの他の先輩たちや同僚も慰めてくれ、元から酒癖の悪い子なので、あまり気にしない事と言われたのですが、酒癖が悪く絡むタイプなのは知ってるけど、嫌いな上司に噛み付いたりするだけだったので、私のことが嫌いなのは本心なんだろうなぁ、と思い、仕方ないけど何か傷つけてたなら本当に申し訳ないので、何か私が悪いと客観的に思った事はないか?と先輩に聞いたところ、
「自分は思わないし好きだけど、あんたはいつも幸せそうだから、きっと羨ましいんじゃないかと思う」
というような事を言われました。
帰って旦那に相談すると慰めてくれましたが、思い当たる事を言って欲しいとお願いすると
「悩みがなさそうに見えるし、実際チートというか、苦労知らずで生きてきた感じがするからじゃないか。アリとキリギリスで言うところの、キリギリス。いつまでも遊んで楽しく暮らしてるのに、冬になっても誰かが餌を分け与えてくれたり、ラッキーで餌を見つけてなんの苦労もなく楽しく生きれるタイプ。だから餌を辛い思いをして取った人にはわかる有り難みが薄くて、苦労してきた人からすると悪気はない事はわかるんだけど、マリーアントワネットみたいに見えるのかも」
というようなことを言われました。

デリカシーがないタイプなんじゃないか、とは自分でも思ってて気にしてるので発言には気をつけているつもり(例えば自分に子供がいるけど、子供いない人には子供の話は自分からはしないとかのレベルですが)だし、私は全然モデル並の美女でもなく、仕事もできるわけでもなく、言ってて自分でも悲しくなりますが、マジで特に取り柄はありません。

ヘラヘラしてて明るいタイプだとは思われているけど、この時だってこれ以上場の空気を悪くさせないように、全然気にしないよ!変な空気にしてごめんね!って笑ってたけど、帰り道公園に一人で寄って泣きまくったし、人並に苦労というか、悩みだって傷つくことだってあると自分では思ってるんですけど、違うんでしょうか…

件の同僚からは、本当にごめん、嫌いだなんて思ってない。酒に酔って傷つけてごめん。と謝ってくれて、酒癖悪すぎだろ!笑なんか嫌なことあったら本当こっちこそごめんだし、察しが悪くて申し訳ないけど原因がわからないから遠慮なく言ってね!と言って仲直り?したのですが、やはりショックだし、今後も無意識に人のことを苛立たせたり傷つけたりするのかな、と思うと直せるなら直したいのですが、何をどう気をつければいいのでしょうか。

No.2782379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

悩みを読んだ限りでは、あなた自身で良いと思いますが。
気に食わない人は去ったら良いと思う。でもその同僚と仲良くしたいのでしたら、心理学の本でも読んだらどうでしょうか?
私はあなたと性格が真逆ですが、自分を変えてまで仲良しになりたいとは思わないです。

友達ってはお互いに、それなりに上手くいくからです。イライラさせまいと気を使わなければならないなんて・・・あなたの良さを解っていない。
と思いますが。

No.2

本人同士しか分からないのだから話し合うのがいちばんですよ!

No.3

あんまり深刻に考えないで自然体で明るく居てください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧