お願いします!!

回答16 + お礼16 HIT数 1581 あ+ あ-

2006/02/23 22:33(更新日時)

私は結婚していて幼稚園の子供がいます。色々ありまして、離婚も考え、今働いていないために何か資格をと考えています。
自分の為にもですが、やはりいざというとき親子が生活できるものをと思うのですが、何かおすすめの資格はありますか?
できれば私の年齢を考慮した取得方法やその後の就職についても教えていただけると助かります。
ちなみに今は医療事務を考えているのですが、実際やる前にここで皆さんにご意見頂けたらと思います。
よろしくお願いしますm(__)m

タグ

No.27845 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パソコンのセキュリティー管理士の資格か福祉関係はどうですか?
まずセキュリティー管理士は今の日本社会において必要にされてる技能です。
考えれば今はインターネットが携帯でも楽しめるほど人間社会にとけ込んでるし通販会社やカード会社もたくさん出来てます。
そんな中、一番重要視されるのがユーザーや顧客の個人情報で、それを守るための専門家をいろいろな企業が求めてます。普段はその企業の正社員として働きますがミーティングや管理サイトのメンテナンスにおいては頼られる資格です。
福祉関係の資格は当たり前ですがこれからの日本は高齢化社会に入ると言われてます。
意外と足りてるようで少ないのが福祉関係のスタッフです。技能を身につければ、福祉関係企業にも老人ホームなどのスタッフにもなれます。→

No.2

私の友達で、保育園に通う子供がいて、母子家庭の子がいるんですが、その子も今医療事務の勉強をしています。あとパソコンの勉強も良いと思います。あまり良い回答になってなくてスミマセン(>_<)でも、何歳になっても続けられる仕事だし、給料やお子さんがおられる事を考えても、良い資格だと思います。

No.3

私は介護職してます。主さんがやる気があるなら是非うちの職場に来て欲しいです!!無資格でも働けますよ。今人手不足なんです(>_<)って勧誘になってしまいましたが 私の母は40歳手前か40歳越えたぐらいでヘルパーを取得し在宅介護をしてます。今年母は48歳ヘルパー歴6年で先月あった介護福祉士試験を受験しました。ちなみに親は離婚してませんよ。

No.4

ヘルパー2級なんてどうかな? 病院とか老健などで働けますし良いと思いますよ。

No.5

2007年をめどに今まで企業や工場で頑張ってた『段魂の世代』の人たちは一気に退職し始めます。
定年退職ばかりは本人の意思で取り消せません。会社で決まってるんだから…そうなると企業は残った若手だけで個人情報の管理や企業としての業務を行うことになり人員不足に悩まされます。
工場も同じで、人員が減りすぎれば例え景気が回復しても潰れます。
段魂の世代が退職したあとは今まで以上に高齢者が街にあふれるでしょうね…
先のことを予見して考えればパソコンのセキュリティー管理士か福祉関係の技能はこれから先、徐々に力を出し始めます。
パソコンのセキュリティー管理士でなれる職業→各通販会社専門スタッフ、カード会社スタッフ、銀行員、各企業の顧客情報管理スタッフ、税理士…社会労務士の資格も合わせれば社会保険庁のスタッフにもなれます。
パソコンのセキュリティー管理士と福祉関係の技能は通信教育でも今は取れます。
通信教育のユーキャンは代表的です。
一度資料を取り寄せてはいかがでしょうか?

No.6

主さん まず 自分が やりたい職種の資料など資格取得に関しての情報確認です 取得期間・金額 主さん子供の居ない時間を利用し取得するなら時間帯も考える事です 医療事務なら就職率も確認ですよ 私は看護師ですがパートの四時間勤務の人も居ますよ 今 高齢化だから介護職も良いですよ

No.7

>> 1 パソコンのセキュリティー管理士の資格か福祉関係はどうですか? まずセキュリティー管理士は今の日本社会において必要にされてる技能です。 考えれ… アヒル隊長さん
レスありがとうございます。

パソコンのセキュリティーですか!パソコンは働いてたときに使ってましたが ソフトやセットアップ等は詳しくないのですが難しくないですかね?ちなみに化学会社の工場で働いていたのですが‥

私も先を考え医療関係ならと考えてはいたのですが‥

No.8

>> 2 私の友達で、保育園に通う子供がいて、母子家庭の子がいるんですが、その子も今医療事務の勉強をしています。あとパソコンの勉強も良いと思います。あ… 2さん
ありがとうございます。
医療事務は通いで三ヶ月ほどで取れるようです。
いまお友達は別の仕事をしながら勉強されてるのですか?

頑張ってる人いるし私もがんばりたいです!

No.9

>> 3 私は介護職してます。主さんがやる気があるなら是非うちの職場に来て欲しいです!!無資格でも働けますよ。今人手不足なんです(>_<)って勧誘にな… 3さん
ありがとうございます。
介護福祉士とは難しいのですかね?やはり人相手ですから実施試験とかあるのでしょうか?

前に友人から聞いた話ですが、やはり資格ないとお給料面で違うのでしょうか?
たびたびの質問ですみません。

No.10

>> 4 ヘルパー2級なんてどうかな? 病院とか老健などで働けますし良いと思いますよ。 4さん
ありがとうございます。
3さんの介護福祉士とヘルパー二級はどんなちがいなのですかね?

パソコンないので調べられなくて質問ばかりですみません。

No.11

>> 5 2007年をめどに今まで企業や工場で頑張ってた『段魂の世代』の人たちは一気に退職し始めます。 定年退職ばかりは本人の意思で取り消せません。会… アヒル隊長さん
たびたびありがとうございます。
ユーキャンで医療事務は資料請求しました。
パソコンの方は興味あるので資料請求してみます!

No.12

>> 6 主さん まず 自分が やりたい職種の資料など資格取得に関しての情報確認です 取得期間・金額 主さん子供の居ない時間を利用し取得するなら時間帯… 6さん
ありがとうございます。
看護師の資格は通学で二年とかなんですよね?さすがにお金と時間が難しいかと思いまして‥
医療関係には興味ありました。また今まで事務職していた経験からパソコン関係も回答をみて良いかとも考えています。

No.13

3です。働いてる職場にもよりますが少なくとも私がしてる介護職(認知症つまり痴呆症専門の入居型施設 通称グループホーム)での介護福祉士とヘルパーの仕事内容はあまり変わりません。書類作成などの部分は差がありますが介護をするにあたり介護福祉士だからヘルパー〇〇が出来る〇〇が出来ないとの差はありません。ただやはり給料に若干差はでます。介護福祉士は国家資格です。福祉専門学校や大学で資格を取得する方法とヘルパーとして最低3年働くと福祉士の受験資格が与えられ 合格し福祉士を取る方法があります。私は学歴がないので後者で福祉士をとるつもりで働いてます。母もヘルパーとして働き介護福祉士を受験しました。

No.14

>> 13 3さん
ありがとうございます。

無資格でも働いて三年実績つけば試験資格はとれるのですね。介護は体力的にも大変だと思いますが頑張ってください。
ありがとうございました。

No.15

子どもためなら…特にあなたなら何でも取れそうだから… 保育士やヘルパーは?介護福祉士もいいみたい!国家公務員だし私の兄は本気で勉強したら一年くらいで出来ました。 就職にも困りませんし給料もいいし!
航空関係は?朝から晩まで託児所てか保育園あるからいいかも
興味あるものないの?

No.16

15さん
ありがとうございます。
医療関係には興味あります。だから自分では医療事務については資料取ったりしました。
実際やるまえに 意見を聞いてみようかと思い、スレ立てしました。
航空関係ですか?どんなのがあるのかな?

やはりヘルパーや介護ってのは今後重要ですかね。皆さんの回答みて思いました。

No.17

看護師。
医師会付属の看護学校は働きながら行けますよ。30過ぎの方も多く入学できてますよ。そして、バツイチ子持ちが多い!人生の再出発されてる方多いですよ。

No.18

医療事務やってます。病院にもよるとは思いますが、月始めは死ぬほど忙しいです。冗談ではなく、本当に。
ただ、やりがいはありますし、覚えれば覚えるほど力になるのが目に見えるので、その辺はおすすめできます。でも、月始めは毎日深夜まで残業になるところも多いから、もし子どもさんが小さいなら微妙かなと。
安定収入ではありますけどねぇ…

No.19

17さん
ありがとうございます。
そういうのあるのですね!
知らなかったです。てっきり通学で行かないとだめだとばかり思ってましたから。

しかし働きながらって看護見習いしながらってことですよね?
時間とか大変なのかな?どこで調べればよいのかなぁ?

No.20

18さん
ありがとうございます。

安定収入ってのが子がいると安心につながります。経験者のご意見ありがとうございます。

習うならやはりコンピューターコースってのがあったのですができた方がよいですかね?
そんなに特殊な感じなのでしょうか?

質問ばかりですみません。

No.21

⑱です。コンピューターコースっていうのは内容がちょっとわからないんですが、ようは診療報酬の勉強もやりながら、会計の打ち込みをメインにやるってことなんですかね?そのときにパソコンが使えてると、スムーズに会計を出せますから。
四月から診療報酬改訂があるので経験者も覚え直しが必要になります。逆にいうと、これから始める人にはチャンスになると思います。
ちなみに、職場はかなり特殊かなと。お医者さんが一番偉いから。ピンキリなんですけど、みんなプライド高いから(^_^;)

No.22

>> 21 18さん
たびたびありがとうございます。
コンピューターコースは診療報酬の手書きのをコンピューターに入力した場合のやり方だとか言ってました。
基礎がわかればよいかなとは思いますけど。

四月からかわるのですか?
やるならば三月からか四月からか?迷ってたので内容が変わるのかを調べてまたほかの資格も調べようと思いました。

遅くにありがとうございましたm(__)m

No.23

最初、医療事務は基礎が分かってれば、十分ですよ。あとは慣れです。
いいお仕事がみつかりますように!!
がんばってください!

No.24

>> 23 18さん
ありがとうございます。
四月から改訂の話は説明会でも何も言ってなかったのでやるにしても確認してみますね!
他でもヘルパーなども聞いたので参考にしてみたいと思います。
ありがとうございました!

No.25

17です。
午前中働いて、午後学校行ってって感じですよ。
病院で見習いとして働いてもいいし、普通のバイトしてもいいしって感じですよ。でも、実習が始まったら一日かかるから、バイトだったら収入なくなるんだぁ。病院だと月給制のところもあるからお得ですよo(^-^)o
調べるなら、近くに医師会の病院はないですか?そこでいろいろきけますよ。

No.26

>> 25 17さん
ありがとうございます。

医師会の病院ですかぁ…
私は結婚を機会に引っ越してきたから近くのことあまりよくわかってなくて。
午後学校とは近くにある場合が多いのですかね?
普通よりやはり時間かかりますよね?お給料も気にかかりますが、学費はどうなのでしょうか?
17さんが経験したのですか?
質問ばかりですみません。看護士さんなんてあきらめきっていたので興味あります!

No.27

17です。働きながら行った経験者です!
北九州か、下関だったら場所お教えしますよ。
医師会は、区に一つとか、市に一つとか区域ごとにありますよ。
医師会の区域内の病院で働けますよ。だいたい、医師会が病院を紹介してくれますよ。
労働条件は病院により異なりますが、月給8万前後、時給は700円前後じゃないですかね。労働条件のいいとこは10万くらいになるし、あまり良くないところは5万くらいしかもらってない人もいましたよ。
受験はもう終わってると思いますが、今から勉強すれば十分間に合いますよ。レベルは高校入試レベルをしとけば余裕です。科目は国、数、英のところが多いですね。私は英語がきらいなので無いとこ探しました(^。^;)
時間がかかるとありましたが通勤時間ですかね?何の時間でしょうか?
ちなみに、准看護師の資格をとりに行くとこですよ。2年で卒業です。
学費は他に比べて安いですよ。前期後期で払うとこもあれば毎月払うとこもあります。
入学金とか教科書代とか始めのうちはけっこうかかりますが、2年間で使ったのは150万くらいでしたから、大学とかに比べればかなり安いですよね。

No.28

医療関係(医療事務 ヘルパー等)は大変な割にはお金になりませんよ。
自立を考えているのでしたら同じ資格でももっとお金になる仕事を
選ばれてはどうでしょう。

No.29

17さん
たびたびありがとうございます。確かに学校いくよりは働きながらのが安そうですね。

医師会で聞けば資料とかいただけるのでしょうかね?
二年とありましたが時間的に午後から勉強で遅くなったりするのでしょうか?

詳しくありがとうございました。

No.30

>> 28 医療関係(医療事務 ヘルパー等)は大変な割にはお金になりませんよ。 自立を考えているのでしたら同じ資格でももっとお金になる仕事を 選ばれては… 28さん

そうなんですか??
普通の事務よりはよいかと思ったのですが…
もう少し検討してみます。

ご意見ありがとうございました。

No.31

私の行ってたところは13時から17時くらいでしたよ。学校により多少前後するでしょうが夜遅くなる事はありませんよ。でも、二年生になったら実習があり、8時くらいから17時くらいになりますよ。
医師会に行けば詳しく教えてくれますよ。

28さんの言うように准看護婦の給料はそんなに良くないですね。14~17万くらいですね。そのかわり手当てがしっかりしてますし、ボーナスもちゃんとでますよ。病院により多少変わるでしょうがね。
まぁ、主さんゆっくり考えていいとこ探してくださいね(*^_^*)

No.32

実習が大変そうですね。一日がかりだと働けないしお給料面が心配だな。

でも働きながらできるとは全く知らなかったので参考にさせていただきます。

皆さんの意見を元に決めてみたいと思います。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧