私は狭く深く仲良くなる関係しか友人関係でつくることが出来ません。だから大人数で出…

回答2 + お礼2 HIT数 443 あ+ あ-

2019/01/26 16:04(更新日時)

私は狭く深く仲良くなる関係しか友人関係でつくることが出来ません。だから大人数で出掛ける事に憧れがあるし私はせめて大学生になったらそういう事が出来る人になりたいと思っています。

そこで質問です。どうしたら広く浅い付き合い方が出来るのでしょうか…。

この様な関係しかつくれない私ですので、インスタでストーリーを送り合ったり、ツイッターのリプを返したりする様な付き合いも出来ません。
したくても相手はきっと“〇〇ちゃんSNSやってるけど苦手なんだな”と思われてしまうせいか、仲良くしている子達以外で何にもその様な会話を交わしたことがありません。ラインでさえもです。

本当は部活のラインとかちょくちょく話してみたいし、クラスラインで会話に参加とかもしたいのですが…。

ちなみに今は高校2年生なのです。私の対人関係についてです。↓

小学校の時は4人グループ。中学校の時は3人グループと4人グループ。高校生の今は4人グループ。基本固定メンツです。

ちなみに今でも全部のグループの子達とちょくちょく会ってます。それ位に仲良しで本当にみんながみんな濃い関係で深い絆が出来ています。それはとっても嬉しい事です。

ですが、部活帰り6、7人位で帰ってプリ撮って…っていう生活とかすれ違い様に手を触合うとかたとえ上辺だけだとしても、広く交流関係を持ちたいのです。

その為には私はどのように変わればいいのでしょうか…。

(ちなみに、何故狭く深い関係しか自分はつくれなくなってしまったかというと…。

小学3年生の時に転校しまして、その転校先でいじめを受けてしまい、圧倒的に全てを真に受けてしまいました。

そのいじめが解決したあとも実は“イジられキャラ”になってしまいまして…。

若干“いじめ”から脱却出来てないせいかその“いじり”でさえも気にするようになる生活を送った事が原因だと思います。

小学6年生の卒業までは大人数で広く浅い付き合いをしつつも側に仲良しな子達がいるという状態でした。

ですが、中学校入学してから多分無意識に「二度といじめられたくない。」と思ったのと「本当の自分をこれ以上傷つけさせられたくない」と思っていたせいか、性格を真逆にして自分を守って生きる生活をし始めてしまいました。

そんな中でも仲良くなってくれた友達が今もいてくれて感謝はしています。

ですが、いつも仮面を被っているので、本当は広く浅い付き合いをしながら深い友情を築いていきたいのだと思います。

何だか通じましたかね(汗)長々すみません。)

No.2785092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

広く浅く付き合うためにはテキトーにすれば良いんですよ。テキトーに付き合ってテキトーに遊ぶでも楽しさは忘れちゃいけません。まぁ考えすぎないことだと思います

No.2

>> 1 お返事有難う御座います。

適当ですか…。分かりました!有難う御座います。

なるほど…!そういう事なのですね。確かに「楽しさ」は覚えておきたいものですし覚えておこうと思います。

なるほど。サラッと物事を考えて交わして行く感じですね!了解です。

教えて下さり有難う御座いました!サラッと心機一転少しずつ行っていこうと思います!

No.3

なんか神経質そうですね。自然体で成り行きに任せた方がストレス溜まらないと思います。

No.4

>> 3 お返事有難う御座います。

「少し言い方に悪意があるなぁ…。」と思い悲しくなりましたが、サラリーマンさんに言われた“神経質”という言葉に着眼して“私”を見つめてみました。

すると今まで気づいてはいませんでしが、見事私の性格にピッタリと“神経質そうな人”が当てはまるのです。
読んでいて「!」というふうに驚きが隠せませんでした。

…とはいうものの、今までは“神経質”だとしても“無神経”な所もあるような良い意味でバランスがとれていましたが…。
きっと、小学校3年生から小学校6年生まであった事が原因でバランスが取れなくなり“神経質になりがち”になってしまったのだと思いました。

こうして今の私の状態に気付けることが出来てサラリーマンさんには感謝しています。有難う御座います!

振り返ってみて私は“神経質”の度が過ぎてしまっているように思ったので少しずつ良い意味で“無神経”な面が持てるようバランスをとっていきたいと思います。

脱:“悪い面の神経質の力“です!
頑張りって元の素の自分に戻っていきたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧