僕は病気だと思われるのが嫌いでした。その理由は姉です。 姉は中学の時いじめが原…
僕は病気だと思われるのが嫌いでした。その理由は姉です。
姉は中学の時いじめが原因で精神科に通っていて鬱だと診断されました。それからというもの親は、姉が何か問題を起こしたりすると『この子は病気だから仕方ない』と一言。
それを知ってか知らずか、姉はみるみるうちに短気でわがままな性格になっていきました。
挙げ句の果てに先生が気に食わないといい通院もやめました。
それと同時に姉の1つ下だった僕も、いじめを受け姉より早く不登校になっていました。でも僕は姉のようになるのが嫌で、いじめられた事による精神病ではなく、ただ面倒だから学校に行かないだけ。というふりを続けました。
高校生になって、僕は姉と同じ高校に入学しました。僕は高校はうまくいくと思っていましたが、やはり中学のトラウマですぐに不登校になり休学しました。
少し経ってから僕は、母親に打ち明け病院に行き、全般性不安障害と診断されました。
それから半年程度たったある日、姉は友達との間にトラブルを起こしてその子に暴言を吐き、また通院する事に。以前と同様に鬱だと診断され、僕が恐れていた状況にまた戻ってしまいました。
姉と同じだと思われるのが嫌です。通院やめるべきでしょうか。
長文すみません。読みにくいかもしれませんがよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
通院しないで良くならないので、姉と同じと思われたくないなんて言ってる場合では無いです。姉弟なので、似たくないと思っていても似てしまうのは仕方ないことです。お姉さんを嫌悪するのはなんの得にもなりません。自分のために治療に励んで下さい。
他に病院はないの?
あと、ご両親はお二方の病気について、正しい知識は持ってますかね。
なんか、お姉ちゃんが何しても「病気だからね~」などと言ってるところを見ると、正しい知識を持っている訳じゃなく『私たちにはわからない病気だからね~、何してもしかたないんでしょ~』と、他人事の言葉に聞こえる。
まぁ、ご両親も忙しのでしょうが、息子・娘の病気の正しい知識がほしいですね。親と月1でいいから一緒に病気へ行って二人の病気の事聞ければいいんだけどね~
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧