階段のないアパートの5階を契約し後悔しています…。 22歳の大学生です。 4…

回答18 + お礼16 HIT数 1509 あ+ あ-

2019/01/31 00:00(更新日時)

階段のないアパートの5階を契約し後悔しています…。
22歳の大学生です。
4月から就職のため、先日引越し先を決めてきました。その県で1番都心の駅徒歩8分、11畳、通勤時間も20分程度、その他必要な条件は全て揃ったとても良い物件で、紹介された時は即契約しました。
しかし、後になって、5階ってしんどくないか?!と不安になってしまいました。
友達がきたとき、スーツケースなどを持っている時など、辛くなるときがありそうで…。
全てが揃った物件はないし、ないものねだりなんだろうとは思います。
実際、新築だけど駅から遠い、周りの環境が悪い、などで渋っていた物件も多くありました。
でも、妥協するところがここで正解だったのかな?と後悔しています。
散々悩んで、これで正解だと思いたいのですが、落ち込んでしまいます。
ちなみに、会社からの家賃補助がでなくなることから引越しは考えていません。
どうか、私にポジティブに、これでよかったんだと思えるような言葉をかけてください。よろしくお願いします。

No.2787415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

階段がないの?

No.2

階段のない?エレベーターでなくて?

No.3

>> 2 エレベーターのない、です!
間違えました。
ご指摘ありがとうございます。

No.4

部屋まで飛んで行くのかぁ。それは大変だね!(笑)ごめん、ツボッた。。

スーツケースなんてたまのこと。
日常では、その分のいい条件の恩恵に肖れるはずですよ!
毎日だと運動不足とは縁遠く、忙しくても体力とスタイル維持できそうです(笑)

No.5

私はエレベーターのない4階に住んでますけど慣れたら大丈夫でしたよ。

4階も5階も変わらないと思うので慣れれば大丈夫。

友達も来るしスーツケースも持ち歩いてますよ。

No.6

よかった。
びっくりしたー。
私は4階でエレベーターありのマンションに住んでます。
6階建のマンションですが、たまにエレベーターが点検中の時は階段使います。

正直たまにならいいけど、毎日とか
荷物がある時はエレベーターじゃないと厳しいって感じます。
2階くらいなら階段でもいいけど、
5階はキツイね。

でもやはり働くなら
家から通いやすく、家賃補助があって、
条件にあう物件がいいよ。

結婚とかでないならまだ大丈夫。

No.8

>> 4 部屋まで飛んで行くのかぁ。それは大変だね!(笑)ごめん、ツボッた。。 スーツケースなんてたまのこと。 日常では、その分のいい条件の恩… 私も文章読み返してバカすぎる間違いだと思いました…
ありがとうございます。
運動不足は解消されそうですよね。
今は全く運動していないので、体力つきそうです。
励ましの言葉ありがとうございます!

No.9

>> 5 私はエレベーターのない4階に住んでますけど慣れたら大丈夫でしたよ。 4階も5階も変わらないと思うので慣れれば大丈夫。 友達も来る… 本当ですか!
慣れるんですね。
私も早く慣れて、なんともない、ここに住んでよかったと思いたいです。
光が見えました…。ありがとうございます。

No.10

>> 6 よかった。 びっくりしたー。 私は4階でエレベーターありのマンションに住んでます。 6階建のマンションですが、たまにエレベーターが点検… 実際はエレベーターありのがよかったのですが、それ以外が良い条件だったので即決していまいました…
キツイですよね。
体力つけて、なんともないと思えるようになりたいです。
回答ありがとうございました。

No.11

毎日きまった運動ができますね!スーパーなど重たい荷物も筋トレになります!

No.12

私も階段のみ四階に住んでいました。
慣れですが、力持ちだしタフになりました。
でも、面倒で外に出ないことも少なくなかったです。
階段でももを高くあげて、腹筋に力を入れて1歩1歩ゆっくり上り下りすると痩せます。
朝と帰りに片道ずつやるだけでも違います。
一回五分かからないです。

• << 16 本当ですか! 脚ぶよぶよなので、ちょうど良いです(笑) ありがとうございます。
  • << 17 本当ですか! 脚ぶよぶよなので、ちょうど良いかもです(笑) ありがとうございます!

No.13

>> 7 削除された回答 そうですよね…。
やっぱり辞めようかと思いはじめてきました。
回答ありがとうございます。

No.14

>> 11 毎日きまった運動ができますね!スーパーなど重たい荷物も筋トレになります! そうですね。
体が引き締まりそうです(笑)

No.15

家族いて家族分の買い物を持ってとか、子どもいてならしんどいなぁーと思うけど
一人暮らしならスーパーで買ってもたかだか知れてるし、最近は重たい物は全部ネット購入宅配で解決。
良い運動にもなるし大丈夫だと思いますよ。

No.16

>> 12 私も階段のみ四階に住んでいました。 慣れですが、力持ちだしタフになりました。 でも、面倒で外に出ないことも少なくなかったです。 階段で… 本当ですか!
脚ぶよぶよなので、ちょうど良いです(笑)
ありがとうございます。

No.17

>> 12 私も階段のみ四階に住んでいました。 慣れですが、力持ちだしタフになりました。 でも、面倒で外に出ないことも少なくなかったです。 階段で… 本当ですか!
脚ぶよぶよなので、ちょうど良いかもです(笑)
ありがとうございます!

No.18

>> 15 家族いて家族分の買い物を持ってとか、子どもいてならしんどいなぁーと思うけど 一人暮らしならスーパーで買ってもたかだか知れてるし、最近は重た… そう言ってもらえると光が見えます。なんだか、日によって本当に後悔し始める時があって、違約金払ってでもいいから辞めようかとも思ってしまいます…。ちゃんと自分の中で納得できる選択ができなくて、嫌になります。
回答して励ましてくれているのに、暗い答えになってしまってごめんなさい。憂鬱な時間帯に入ってしまいました(笑)ありがとうございます。

No.19

4階以上はエレベーターつけないといけないんじゃなかった?

No.20

主さんが耐えられるなら(我慢出来るなら)無理に引っ越さなくてもいいんじゃないかな?

重い荷物がある時は予め宅配便を利用すればいいと思う。

食料品(お米とかビール1ケースなど)ならネットスーパーで注文すれば業者さんが玄関先まで配達してくれる。

お友達が遊びに来る時だって、重いスーツケースのみ事前に主さん宅に配達して貰っていればいいんじゃない?

私は雪国に住んでるんだけど~冬場の灯油宅配だって頼めば業者さん、階段使って運んでくれるよ。(宅配料金高いけど💦)

No.21

あと、周りに高い建物がなかったら夏は裸族です。
窓を開けたら涼しいですが、屋上のコンクリート熱が5階に伝わるので、暑いかも知れません。

No.22

階段という点だけなら、慣れるよ。
私の実家がそうだったけど
確かに体調悪い日なんかは辛かったけど
そういうもんだと思って登ってたな。
住めば都というように
割とどんな物件でも慣れれば平気。
そして、そのあと引っ越してエレベーターの便利さに感動する。(笑)
仕事慣れて貯金が出来たら、またゆっくり物件探ししたらいいんじゃない?
別に一生住むわけではないんだから、あんまりあれこれ考えない方がいいよ。

No.23

駅からも近くて通勤も便利ならいいじゃん。
若いのだから階段くらい大丈夫ですよ。
公団なんて5階建でエレベーターなんてなくても多くの年配者が住んでいるのですから。

No.24

5階でエレベーター無しだと引っ越しの時に冷蔵庫や洗濯機等大型電化製品の運び込みができないかもですね。

No.25

24》
割増料金かかるけど、階段使ってピアノも二人で運ぶで。
一人暮らしなら大した家具ないじゃん。
でも、処分を考えて、なくていいかさばるものは買わないな。

No.26

>> 19 4階以上はエレベーターつけないといけないんじゃなかった? そうなんですか?
義務なら付けてほしいです…。

No.27

>> 20 主さんが耐えられるなら(我慢出来るなら)無理に引っ越さなくてもいいんじゃないかな? 重い荷物がある時は予め宅配便を利用すればいいと思う… 灯油は重いから宅配料高いということなのでしょうか?
その他の通販で例えば重い机を買った場合なども、割増料金になるんですかね…

No.28

>> 21 あと、周りに高い建物がなかったら夏は裸族です。 窓を開けたら涼しいですが、屋上のコンクリート熱が5階に伝わるので、暑いかも知れません。 そうなんですか…。
都会に住んだことがないため、そのようなことは考えていませんでした。
窓開けるか、エアコンつけて頑張ります。

No.29

>> 22 階段という点だけなら、慣れるよ。 私の実家がそうだったけど 確かに体調悪い日なんかは辛かったけど そういうもんだと思って登ってたな。 … 励ましての回答ありがとうございます。階段あるけど、駅前近いし買い物便利だし、と割り切れれば、苦に感じなくなるものですかね。
一生住むような気持ちでいたので、今後お先真っ暗だ、とさえ考えてしまいました。
この先もしかしたら結婚して引っ越す可能性だってありますよね。
少し気が楽になりました。
ありがとうございます。

No.30

>> 23 駅からも近くて通勤も便利ならいいじゃん。 若いのだから階段くらい大丈夫ですよ。 公団なんて5階建でエレベーターなんてなくても多くの年配者… エレベーターなしっていうアパートも、案外あるものなのですね。
本当に辛くなったら、その時考えればいいんですかね…。
うじうじしてしまって情けないです。
回答ありがとうございます。

No.31

>> 24 5階でエレベーター無しだと引っ越しの時に冷蔵庫や洗濯機等大型電化製品の運び込みができないかもですね。 そうなんですか?
引っ越し業者に電話で聞いてみようと思います。

No.32

>> 25 24》 割増料金かかるけど、階段使ってピアノも二人で運ぶで。 一人暮らしなら大した家具ないじゃん。 でも、処分を考えて、なくていいかさ… 引越し料金が高くついてしまうのはもうしょうがないですよね。
運んでもらえないのは困りますが…。
ちなみに、もし10キロのお米や、30キロくらいの机などを通販で買った場合は割増料金になるのでしょうか?
もしご存知でしたらおしえて頂きたいです。

No.33

》32
通販(宅配)は割り増しにならないです。
一般的な家電や家具の搬入も大丈夫です。
引っ越しは自力だったのでわかりません。
宅配ドライバーには特に重い水、米、2個バンドの清涼飲料などは嫌がられるので、確実にいる曜日と時間帯に指定するか、発送の連絡が来たらネットで変更依頼を出しましょう。

No.34

大丈夫。若いし子供がいるわけでもない。

私なんて帰りは毎日長く急な登り坂です。

年寄りも子連れもみんな歩いてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧