高校入試について 私は今中学二年生なのですが、いきたい高校が偏差値61で私…

回答9 + お礼8 HIT数 593 あ+ あ-

2019/01/31 00:16(更新日時)

高校入試について

私は今中学二年生なのですが、いきたい高校が偏差値61で私の1年前の偏差値が50です。
成績は9教科で34くらいです。
これでいきたい高校には行けるでしょうか?
また今から成績と偏差値をぐんとあげれたらその高校にはいけるのでしょうか?
ぶっちゃけ、1年生と2年生の成績ってそんなに大事なんですか?

No.2787508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

受験って問題範囲が中学の3年間で、偏差値61にもなると、受けたことないからわかんないけど、ふるいにかけるためにそれ以外の対策も必要になると思う。
それに取り組むなら、極端な話あと365日として、平日は3年生の勉強して、放課後、休日で中学1.2年の勉強するわけだから、偏差値50からスタートで今から勉強するのは早くも遅くもないと思う。

No.2

まだ中学二年生であれば、
中一〜中二の範囲をしっかりと学んで
基礎をしっかりとされれば
これからでも偏差値は上がると思いますよ。

塾などには通っているのでしょうか。
それとも、参考書や問題集などで勉強しているのでしょうか。
必要に応じて、塾に行かれるのも良いでしょう。

高校は、公立高校でしょうか?その場合5教科受験ですよね。
受験科目に関しては特に力を入れていってください。
予習をして、授業の時にしっかりと理解するようにして
復習もされるといいでしょう。
もしその高校に推薦で入れるのであれば良いですが。

No.3

>> 1 受験って問題範囲が中学の3年間で、偏差値61にもなると、受けたことないからわかんないけど、ふるいにかけるためにそれ以外の対策も必要になると思… お返事ありがとうございます。
しんどいのは覚悟して取り組みたいと思います。
成績って受験にそんなに関係あるんですか?

No.4

>> 2 まだ中学二年生であれば、 中一〜中二の範囲をしっかりと学んで 基礎をしっかりとされれば これからでも偏差値は上がると思いますよ。 … お返事ありがとうございます。
一応、家庭教師を雇って貰っています。
一日何時間程勉強すればいい感じでしょうか?
あと1年2年が34前後の成績でも可能ですかね、、?

No.5

今の受験システムわかんないけど、成績や学習態度に点がつけられてて、学力の点が良くてもそれで落とされる人もいたよ。運で入ったり、授業を乱す人を減らすためかもね。なんとなく主さんは大丈夫そうだけど。
そういうことは案外親が詳しいかもしんない。面談で先生と話してるはずだから。

No.6

1、2年の成績、大事です。
3年間の成績が高校にいくわけだから、3年だけ頑張ればいいというものではありません。

成績をもとに受験希望校をしぼって決めますから、成績めっちゃ大事。
学校で進路の学習をしてませんか。
今は一年生から、少しずつやっています。3年になって、さあ進路について考えようでは遅いです。

めざす高校の偏差値は割と高めですから、3はとらないようにして、4、5で通知表を埋め尽くすぐらいにしましょう。あと、推薦を希望するなら、中学校の推薦基準をしっかり把握しておくこと。生活態度に問題があったり、提出物を遅れて出す、欠席・遅刻が多い、などあるとまず推薦されません。

そして希望校に入れたとしても、そこからまた更に難しい勉強が始まります。
大体、英語・数学につまづきます。
今からしっかり勉強しておき、高校に入ってからもちゃんと授業についていける学力をつけておくことも必要です。
高校合格で終わりではありませんよ。

頑張ってください。

No.7

>一応、家庭教師を雇って貰っています。
そうですか、それでは先生と相談して
苦手部分を克服されつつ、今の学習範囲もしっかりと
勉強されてください。

>一日何時間程勉強すればいい感じでしょうか?
部活などはされていますか?
それによって、勉強に割ける時間も変わりますよね。
平日に時間が取れない場合は土日などに
多めに勉強されるなど、週〜月トータルで考えた方が
融通がききますよね。
(体調が悪かったり、急な用事が入る時もあるでしょう。)

学校の宿題などをした後、どのくらい勉強の時間を
取れそうでしょうか。
得意な教科をしっかりと伸ばすことと
苦手な教科を克服するためにどのくらい時間を使うのか
時間管理をすることも大事ですね。
また、無理な計画を立てて、体調を崩してもいけませんから
達成可能な目標を持った方がいいでしょう。

睡眠時間を削るのは、勧められません。
できるだけ早寝早起きをされてくださいね。
10時に寝て5〜6時に起きて、朝に少し勉強するのもいいですね。
受験は朝〜昼間ですから、午前中に頭が働くように
規則正しい生活をされた方が良いと思いますよ。

>1年2年が34前後の成績でも可能ですかね、、?
それに関しては、私はわからないので
学校の先生に相談された方がいいと思います。
学校の成績がどのくらい受験に影響するのか、
県によって、公立、私立によって違う部分もあるでしょう。

希望の高校に入れるのがベストですが
その後、大学に進学するのであれば
高校での勉強をしっかりすることも大切ですよね。
その高校に入りたい理由はなんでしょうか?
大学の推薦枠がたくさんあるのでしょうか。
大学など、さらに先のことも見据えた上で考えられてみてくださいね。

No.8

いけるいける〜全然平気だよ〜。
私の高校私立出身が結構いるんだけどそういう子は皆んな成績5ばっかりで(体育とかさぼるような人でも)、私みたいな公立出身は4.3も点在してるから通知表なんてあてにならないの分かってるだろうし、1みたいなヤバいのがなきゃ大丈夫だよ〜。
ただ、とはいえ通知表ももちろん関わってはくるからその分試験で点稼がないとね。頑張って。

No.9

当日点を高く評価してくれる高校なら大丈夫だと思うよ。
9(当日点):1(内申点)
とかね。

当日点の下位2割ぐらいは内申点も影響するけど

でも少なくても3年の評定はある程度とった方がいい

No.10

>> 5 今の受験システムわかんないけど、成績や学習態度に点がつけられてて、学力の点が良くてもそれで落とされる人もいたよ。運で入ったり、授業を乱す人を… ご丁寧な返信ありがとうございます。

親のせいにするつもりでは無いですが高校について無頓着なんです、、

だから私自信がしっかりしないとわからない状況なので親は無理そうです。

親にもう少し興味を持ってもらうところから始めてみますね(><)

No.11

今からなら可能性は大だよ。後から後悔しても遅いから頑張ってね。応援してます。

No.12

>> 6 1、2年の成績、大事です。 3年間の成績が高校にいくわけだから、3年だけ頑張ればいいというものではありません。 成績をもとに受験希望… ご丁寧な返信ありがとうございます。

成績やはり大事なんですね、、
1.2年生の成績は後期の物だけが行くのでしょうか?それとも県によって違うのでしょうか?
成績ってどうしたら上がるのでしょうか、、 最低限の事はしているつもりです。

背伸びして自分に合わない高校に行くより自分に合った高校に行く方がいいですよね、、

今からでも間に合うのでしょうか、

No.13

>> 7 >一応、家庭教師を雇って貰っています。 そうですか、それでは先生と相談して 苦手部分を克服されつつ、今の学習範囲もしっかりと 勉強… 部活に入っています。
宿題をした後は1時間〜1時間半程時間は空いています。

確かに良い高校に行くことが全てではないですね、大学に進学する事を希望しています。もし、そこまで頭の良くない高校に行っても頭の良い大学に入る事は可能なんでしょうか?

とことん無知ですみません。

No.14

>> 8 いけるいける〜全然平気だよ〜。 私の高校私立出身が結構いるんだけどそういう子は皆んな成績5ばっかりで(体育とかさぼるような人でも)、私みた… ご丁寧な返信ありがとうございます。

あなた(上から目線ですみません)の偏差値の高い高校に進学したのですか?
私 成績4と3ばかりなんです、、
これでも偏差値61の高校にいけるのでしょうか?

No.15

>> 9 当日点を高く評価してくれる高校なら大丈夫だと思うよ。 9(当日点):1(内申点) とかね。 当日点の下位2割ぐらいは内申点も影響するけ… ご丁寧な返信ありがとうございます。

当日点というものがあるんですか?
初めて聞きました。びっくりです。

当日点を高く評価してくれる高校ってたくさんありますか?
どの高校にも当日点というものがあるんですか?

No.16

>> 11 今からなら可能性は大だよ。後から後悔しても遅いから頑張ってね。応援してます。 応援ありがとうございます(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
頑張ります!!!!

No.17

私は中2の3学期から中3の2学期で内申点11あげて偏差値は10個あげたよ。

本当は都立の偏差値62の所に行きたかったんだけど、最終的には“追いつかないねっ”ってなっちゃって。(汗)まぁ、本当にそこと同レベルなだけで受かるかは厳しいってなったの。&私立は補助金出ないから絶対に受かる所にしてって言われて…。
だからランクを下げようとおもったらどこもピンとこなくて“部活が強い”だけの理由で4つも下げたよ。だから推薦も受けたよ。

だけど、そこへあまり行きたいって思わなかったせいか推薦も落ちて本試験も実力はあるはずなのに落ちた。(笑)
家族も先生も友達にも悲しまれるというより驚かれたよ。(笑)私もあの時の空気は何か絶望的だったのと空っぽだったので覚えてない。
だから人間結局気持ちなんだよね。気の持ちよう。私は本当に行きたいって思わなかったんだなぁって思った。

で結局最終的に私立の滑り止めに受かってたからそこへ入学したよ。偏差値は59の所。
そこは私立で見てきた中で自分が1番お気に入りの所だしやっぱりお金はかかるけど入学出来て嬉しかったなぁとは思う。

けどね、都立の行きたかった所へ行きたかったなぁって思ってるよ。
でも、悔いは無いよ。やっぱり中2からはやるだけ一生懸命やったし、同レベルまで(V模擬)追いつけたからね。

だからやっぱりとりあえず目指してみる事かなぁって思うよ。頑張ってね。

ただ、私みたいに“結局本命も受けなければ滑り止めも受からなくてなんか全部失敗してるじゃん〜”ってなっちゃうと元も子も無くなっちゃうから、「叶わないかもしれないけど、ほんの少しの希望にかけてみよう。」って気持ちでいてほしいです。
「まぁいっか。」って思ってた方が気が楽だからさ。

悔いないように!応援してるよ。

(…ちなみに私は憧れの高校入学後、中1から抱えていた持病が悪化して全然通えなくなり、高1の2学期には通信制の高校に通って治療に専念している生活をしています。

だから主さんも健康には気をつけてね。朝方が1番だよ!

…まぁ私は元々病気があったから仕方無いけれどね(汗)

だから私はこれまでの中学生活&高校生活は何だったんだろうって思ってる。(笑)

だから私は大学良い所へ行けるように取り戻していくよ。(笑)だからこの山をお互い乗り越えよね!

応援してるよ!長々ごめんね。)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧