はじめまして、低血糖とダイエットについてお聞きしたいと思います。 まだ後述…

回答2 + お礼2 HIT数 566 あ+ あ-

2019/02/01 06:27(更新日時)

はじめまして、低血糖とダイエットについてお聞きしたいと思います。

まだ後述の婦人科に通院する前は月に一度、プチ断食を三日ほどして心身のバランスをとっておりました。(断食についての賛否は今回はお控え願います。)
そして現在、不妊治療のため婦人科に通院中です。PCOSにつき男性ホルモンが多いとのことで「妊娠するまで」男性ホルモンを下げるお薬を毎月処方していただいています。そのお薬が、糖尿病治療で使う血糖値を下げるお薬と同じものらしく少しでも空腹を感じ始めると目眩を起こして気持ち悪くなってしまうのです。もちろん、先に言った断食なんてできませんし、そのせいとは言いませんが15kgほど体重が増加してしまいました。お腹が空いた、食べないと目眩を起こす、食べなくては、を繰り返してしまった結果です。

血糖値を下げるお薬を飲みながらの断食はできないとわかったのですが、GI値の低いものから食べなければ急激に血糖があがったり、というのは起こりうるのでしょうか。
食べ物云々より運動のみでなんとかするしかないのでしょうか、、

長々と乱文お目汚し失礼致しました、最後まで見ていただきありがとうございます。

No.2788209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2019-01-31 09:03
案内人さん1 ( )

削除投票

主さんの場合、病気で血糖値を下げる必要がないわけだから、血糖値が下がってしまったら黒砂糖や蜂蜜、ブドウ糖を摂取して血糖値を上げれば良いのでは?
下がって目眩→食べる→太るの循環を、断ち切れば良いと思います。

No.3 2019-01-31 22:06
案内人さん1 ( )

削除投票

主さんの場合は、糖尿病でその薬を使っているわけじゃないのだから、ご飯食べた時に普通にインスリンは分泌していますよね?
今はそれ以上にインスリンが出ていて、その為に低血糖になって、その低血糖を戻す為に何かを食べることによって、太ったんですよね。
それなら、低血糖状態を回復させれば良いわけじゃないですか。
例えば純粋なブドウ糖。砂糖を使っている飴。
血糖値を上げるものを食べて、その他に無駄なお菓子を食べないようにするとか、食事を少しカロリーを押さえるとか。
逆に、食事でちゃんとブドウ糖を摂取すれば、日中の低血糖は防げるかも知れないので、ご飯を150G程度毎食必ず食べるとか。
GI値が低いものばかり食べても血糖値は戻らないので、余計に多く食べてしまっているのかもですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの場合、病気で血糖値を下げる必要がないわけだから、血糖値が下がってしまったら黒砂糖や蜂蜜、ブドウ糖を摂取して血糖値を上げれば良いのでは?
下がって目眩→食べる→太るの循環を、断ち切れば良いと思います。

No.2

>> 1 主です、早速の回答ありがとうございます。
血糖値が下がったときに糖質を摂って急激に血糖値をあげるのは太ることに直結はしないのでしょうか、、?無知で申し訳ありません、、

No.3

主さんの場合は、糖尿病でその薬を使っているわけじゃないのだから、ご飯食べた時に普通にインスリンは分泌していますよね?
今はそれ以上にインスリンが出ていて、その為に低血糖になって、その低血糖を戻す為に何かを食べることによって、太ったんですよね。
それなら、低血糖状態を回復させれば良いわけじゃないですか。
例えば純粋なブドウ糖。砂糖を使っている飴。
血糖値を上げるものを食べて、その他に無駄なお菓子を食べないようにするとか、食事を少しカロリーを押さえるとか。
逆に、食事でちゃんとブドウ糖を摂取すれば、日中の低血糖は防げるかも知れないので、ご飯を150G程度毎食必ず食べるとか。
GI値が低いものばかり食べても血糖値は戻らないので、余計に多く食べてしまっているのかもですよ。

No.4

>> 3 回答頂きまして、ありがとうございます。
とてもわかりやすく納得できました。
>3様が言ったようにしてみようかも思います。
納得のいく回答感謝いたします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧