私はあまり人とか変わるのは得意じゃありません。みなさんに聞きたいのは、今やってる…

回答3 + お礼3 HIT数 304 あ+ あ-

2019/01/31 21:13(更新日時)

私はあまり人とか変わるのは得意じゃありません。みなさんに聞きたいのは、今やってる子ども会役員のことです。
私は会長です。
副会長と二人でやるのですが、暗黙の決まりとして1年の前半が会長、後半が副会長が責任者となります。
副会長は後半クリスマス会と清掃活動をするだけです。ところが、副会長さん、クリスマス会は胃腸炎になり私がやりました。清掃活動は子どもさんがインフルエンザになり私がやりました。でも、副会長さん、子どもさんがインフルエンザなのに仕事に行っていたことが分かり自治会の皆さんから、役員としての責務を果たさせるようにと複数、私に苦情がきました。
仕事に行ったことは知らなかったしクリスマス会は本人が胃腸炎なら仕方ないし、、というかクリスマス会30分前に知らされて私もバタバタしてて、何をどうすることもできませんでした。

皆さんの意見を要約すると、副会長に清掃活動の時に子どもを家族に預けマスクをして参加すべきと言うべきだったとのことですが、本当に言いますか?相手は年下の方です。そんな小姑根性丸出しにしてガミガミ。。
この副会長は皆さんがこんなに怒っていても何も気にしていません。怒るだけムダというか。。だから、出来る限りやってもらって不足の事態には私が対応してきました。もちろん役員でギスギスすることもなかったです。基本的に役員として子ども会を混乱させることがないようにしたつもりです。

わたし間違ってましたか?

No.2788351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実際にそんなこと(インフルの子を置いて参加)したら、後でこども会でインフルが蔓延したら「あいつのせいで」って言われるでしょうね。「インフルの子を置いてきて信じられない」とも。

ただ単に、割り振られた役割をしないでこれてズルいということでしょう。

私なら「苦情が多数来ちゃった。いつか機会があったら何かで次の役員さんをサポートするなりした方が心証良いかも。 」とガミガミせずに事実は伝えるかもしれません。

主さんはやれることはやったんじゃないでしょうか?お疲れ様です。

No.2

いいと思うよ。

ただ私なら苦情の件、伝えます。
すべてではないですが。

混乱がないように進めるのはいい事だと思います。
行事ごとにズル休みをされると周りが迷惑しますよね。
そうやって生きてきたのだと思いますけどね。

この先子ども会のお仕事はないのですか?

No.3

>> 1 実際にそんなこと(インフルの子を置いて参加)したら、後でこども会でインフルが蔓延したら「あいつのせいで」って言われるでしょうね。「インフルの… ありがとうございます
私も本当にきたら、あいつのせいでって言うと思います。だから、副会長の判断に任せました。
ただ、この副会長はこんな人なんです。今までだって子ども会だけじゃなく、婦人会、自治会、PTA、、こうやって何にもしないで過ごしてきたんです。

だから、皆さんだって本人には何も言わないで私に言ってくるのズルいです。

はぁ。。すっきりしました。。

ありがとうございました

No.4

>> 2 いいと思うよ。 ただ私なら苦情の件、伝えます。 すべてではないですが。 混乱がないように進めるのはいい事だと思います。 行事… クリスマス会のあと、苦情が来ているとお話しました。きっと言葉で説明するより、役員の役割を果たしている姿を見せるのが一番だと言ったのですが、まさかのインフルエンザで。副会長も運が悪いなぁと思ったりもします。
人付き合いって難しいですね。
ますます苦手になりそうです。

No.5

会長ではないですが、役員をやってました 無責任な母は多いです

仕事を分担してもちゃんとやってくれてなかったり、全体責任になるから副校長に怒られたこともありで、しわ寄せがくる
やれないなら、分担せず全面的に引き受ければよかったと後悔しました
くじ引きだけど、組むお母さんによっても当たり、ハズレありますよね

No.6

>> 5 ありがとうございます
そうですよね!私ははなから、やらないだろうって思ったから、やれるだけやってもらって、私は全力でフォローしたんです。
こういう人は言うだけムダですよね。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧