円満調停の経験ある方教えて🙏

回答1 + お礼1 HIT数 1033 あ+ あ-

2007/03/13 14:45(更新日時)

近々初めての円満調停を行います。問題は旦那が何度か金融から借り入れしてギャンブルした事が原因なんですが一応二人でもう借り入れはしないと約束し、借り入れを自粛する登録もさせました。 しかし今までも随分悩んできたし旦那の両親とは縁切っていて第三者をいれての話し合いをした事がないし不信感がずっと残ると辛いので調停申し込みしました。 しかし二人で話し合いして解決に向かってるのなら調停はキャンセルすべきなんでしょうか? ただ旦那には今回はほんとにわかって欲しい一心で… 調停員の方のアドバイスも頂きたいし。 円満調停経験された方どんな事でもいいので教えてください😥

タグ

No.278864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

参考になるかわかりませんが…
私は旦那の不倫&離婚してくれと言われて、離婚したくなかったので円満調停を申し立てました。
調停2回目で不倫関係が終わったのと、旦那の気持ちが緩んだので取り下げしました。
2人で話せば話すほど、自分が嫌われるのもわかっていたので調停委員さんに間に入ってもらって良かったです!
1回目の後からすぐ旦那の意識も変わったし、私も平等な目でアドバイスをもらえたので心強かったです!
今もまだ夫婦関係修復中ですが、調停委員さんの意見を心に止めて生活してます。
それにしても、主さん達は2人で話し合いができているなら、それが一番ですよね。すごいと思います。でも、言った言わないで後でトラブルになるのも嫌ですよね。
1回調停に行ってみても良いと思いますよ。
調停委員さんも話を聞いて、もう調停の必要ないならはっきり言ってくれますし。
私達の調停の場合、それぞれ30分ずつ別々に順番に呼ばれ、1回の調停につき2往復でした。

文章が長くてすみません。頑張って下さいね!

No.2

>> 1 教えて頂きありがとうございました😃 今日調停取り下げしてきました。本当は一度行くつもりだったのですが旦那が約束は守るといい、口約束じゃまた変わらないかもって思ったんですがそれなりの行動をしてくれたのであたしは様子をみる事にしました。女性関係は辛いですよね😥 うちはたまにギャンブルしてて少ないですが借り入れしてた事があって。でも次また嘘ついたら絶対調停やるつもりです。ありがとうございます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧