こどものいない老後はどうなるのでしょうか?お金を貯めていれば大丈夫ですか?
こどものいない老後はどうなるのでしょうか?
お金を貯めていれば大丈夫ですか?
新しい回答の受付は終了しました
子供が居ても引き取り同居してくれるとは限らないわよ。
怖いお嫁さんが、同居なんて離婚よ!って怒鳴るからね。
現時点で独身のまま生涯を終える老人は存在しているんだから、
なるようにはちゃんとなるのよ。
大丈夫も何もそれしかないでしょ。
子供いたって、ニートになんかなったら終わりだし、介護拒否されたり、反対に介護漬けにしてしまう悲劇だって起きてしまうし…
子供がいないなりの幸せで楽な老後はありますよ。
金です。
もう言いたいことは1さんと同じだから割愛します。
今や福祉施設は、姥捨山だと思ってます。※介護の人を悪く言ってるのではないです。
嫁や息子に暴力されたりした老人は、認知症を発症しやすいのですが、ストレスでドンドン症状が重くなり、殴る蹴る、噛み付いたりしてきます。母はお風呂に入れさせるのに優しく話しかけ服を脱がそうとしたら、すごい勢いでその老人が襲ってきて、手を噛まれて5針縫いました。お手上げ状態なくらい異常に暴れるのでそういう人の集まり、特別な施設に預けられましたよ。
孤独に1人で認知症になってもそうなる人いますし、娘や嫁がいても頼る人がいないと住み込みの施設に入れられたりします。
自分が老後どうなるのか分からないです。お金は貯めといた方がいいでしょう。介護も様々な種類があって自分が、どの程度の介護で済むのか誰もわからないですから。
穏やかに施設で暮らさず過ごせるのか、脳がダメになって、暴れない人もいるけど、稀に暴れるようになるか…そして預けられるか…でも、お金無かったらどうしようもないし、かなり違いますからね。住み込みとか月1で払う料金がめちゃくちゃ高いですよ。
むしろ子供なぞいる方が出てく金も多いし出来が悪く援助なんか求められたら最悪老後破産しかねますよ。
子供の出来が良くても、親として子供には頼りたくないですから、金だけは貯めて健康にも留意し自立するのが正解ですよ。
子供がいても頼りにならない、よい年してニートじゃいない方がましです。
独り身なら、施設も優先していれてくれるでしょう、お金があれば有料老人ホームに入って手厚い介護を受ければいい、
介護施設に入ったとして、お金のない方は生活保護でただ同然で施設を使えます。
月数千円です。
今後どうなるかはわからないですが。
日本は年寄りに優しいので今のところ生きていけるかと。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧