どうすればいいかわかりません。 この間勢いで虐待のホットラインに電話をして…

回答2 + お礼0 HIT数 459 あ+ あ-

2019/02/03 21:13(更新日時)

どうすればいいかわかりません。

この間勢いで虐待のホットラインに電話をしてしまったけれど、親から受けたことが虐待なのかわかりません。私は姉と両親と家族4人で暮らしいて、母の情緒が昔から不安定で叱られていると言うよりはキレられていると感じていました。

例えば
・母が怒っている時にふと、あんたみたいな馬鹿だって死んだら治るんじゃない?と言われた。
・ピアノを十分に練習してないと判断されて母にハンガーを投げつけられたことがある
・小学校を卒業するまでは私が悪いことをすると頬を平手打ちされていた
・私がだめなことをする度に、早くお父さんとお姉ちゃんと出ていけば?!や、早くもっと優しいお母さんを貰ってもらえば?!など言われた(母は父を嫌っている)
・私が布団でタブレットをいじっていて、それに激怒した母が2月の夜11時くらいにパジャマ1枚のまま裸足で外に小学生だった私を放り出した
とかです。
虐待とは違うかもだけど、4歳年上の姉は私の言動とかにムカついたりすると殴ったり蹴ったりしてきます。この間も私が姉の単語帳に水をこぼしてしまって拭いていたら、頬を思いっきりグーで殴られました。それが悪いと思っていないっぽくて、私のことを人間として見ていません。(物に当たるのもあんまり良くないと思いますけど…)
怒ってない時は母も姉も面白くて、母は私が怪我とか病気になったら看病してくれる優しいお母さんなので私は好きなのですが、この間父と母が喧嘩をしているのを見て、苦しくて勢いで虐待のホットラインに電話をしてしまいました。自分でもどうすればいいかわかりません。学校名とか名前を言っちゃって、もしかしたらこれから連絡が来るのかと思うと家庭が壊れそうで怖いです。私のしたことは間違っていたのでしょうか?

重くなってしまってごめんなさい。聞きたいことは
①私がされてきたことは虐待か?
②私がしたことは間違っていたか?
③これからどうすればいいか?
です。回答よろしくお願いします。

No.2790436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

貴方がそこで虐待と感じれば全て虐待です。

No.2

主さんの年齢はおいくつですか?
虐待であることは間違いないと思います。

児童相談所や警察は基本的には通報が入った時は
直接安否確認をします。

探偵のようにそっと見に行くこともあるそうです。

あなたの取った行動は間違えていないと私は思います、きっととても怖かったんでしょうね、よく勇気を出して電話しましたね

その時相談の中でその後に家族がどうなるんだろう…という不安は伝えましたか?

しっかりしている児童相談所であれば
家族の中が上手くいくように話してくれるはずです。

児童相談所の場所がわかるのであれば直接行って相談することも一時保護所として判断されれば緊急時は保護もしてくれます。

警察に言っても、連携してくれるので
本当に危機を感じた時は逃げる場所として片隅に入れて置くのも良いでしょう。

いずれにしても、児童相談所としても
子供からしてもやはり親に育ててられる方が良いと考えています。
最終目的としては親子分離を目的とはしているわけではなく、家族が幸せに暮らせるようにサポートしてくれる機関ですので、家族と上手く付き合うにはどうしたらいいのかというベースで自分の意志をしっかり伝えて相談することが良いでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧