鉄筋コンクリート4階建ての4階に住んでます。 3階は空室で2階の家族の生活音が…

回答4 + お礼0 HIT数 241 あ+ あ-

2019/02/05 09:23(更新日時)

鉄筋コンクリート4階建ての4階に住んでます。
3階は空室で2階の家族の生活音がうるさくてイライラします。
いちいち網戸の開け閉めバンっ!!
ふすまを閉める音もバンっ!!
何の音か分からない謎のゴトッって音!
もうーイライラします。
鉄筋コンクリートはこんなに響くものなんですか?
色々住んできたけど下からの騒音はじめてです(*`エ´*)

No.2791420 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

賃貸は、かなり響きますよ
下の人の掃除機が、ダイレクトに聞こえ
壁にガンガン、ヘッドをあててかけている様も、想像できるぐらいでした

お隣さんの、くしゃみや咳は、普通に聞こえましたね
家賃は、78.000と決して安くないと思います(田舎です)
駐車所は、一台五千円の地域です
斜め下の音も聞こえていたと思うので、どこだか分からないぐらい
いろんな生活音が、ダダもれでした

No.2

硬いだけの床材や壁材はそのまま振動を伝えちゃうから音は響く。 あいだに空間や吸音材が入って無いとダメだね。 (^^;)

No.3

鉄筋の賃貸マンション~3階建ての2階に住んでました。

真上の3階住人から「生活音がうるさい」とクレームつけられたことがあります。

ちなみにその方がおっしゃる「うるさい時間帯」と言うのは、我が家が留守にしている時間帯です。(主人は仕事、私は生後3ヶ月の娘と日中は実家で過ごしてました。)

騒音の元は我が家の両隣のどちらかの家です…保育園~小学生位のお子さんがいて玄関戸の開け閉めが乱暴…両隣のお子さんが騒ぐ音は我が家にもよく聞こえてましたから。

真上住人には「うちは日中留守なので物音立つハズないです」だけ説明して、あとは管理会社に間に入ってもらいました。

でもダメでしたね…管理会社が何度も直接相手にクレームは言わないようにと注意してくれてもやって来ますし。

じゃあ、どれだけの音が聞こえてくるのか真上住人の部屋で騒音調査するって管理会社が話したら入室拒否するし。

そもそもこのマンションに入居するには条件が厳しくて、いわゆる「夜勤がある仕事」をする人は入れないハズ。

理由は他住人と生活時間帯が違うからみたいだけど。

真上住人は夜勤ありの仕事していた。

管理会社は規約違反だから真上住人には出ていってもらうって言ったけど、丁度子供も生まれてこれから手狭になるからと、中古だけど一軒家購入決めていたから契約早めて早々にこちらの方が退去しました。

No.4

一階またいだら聞こえないと思うけど、そうでもないんですね。
床や畳に直接寝ていたら、鉄筋でも階下の物音は聞こえますが。
主さんはどういう状態で、聞いているんですか。
それによっては、集合住宅だから我慢しなとしか言えないかもしれないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧