銀行の通帳の、 振り込み金額の横に、 誰々からの祝い金…などと 書くのは機…

回答7 + お礼1 HIT数 324 あ+ あ-

2019/02/05 10:12(更新日時)

銀行の通帳の、
振り込み金額の横に、
誰々からの祝い金…などと
書くのは機械的によくないでしょうか?
そもそもかけるのか?

No.2791440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

書けますよ。
うちのお袋書いてるし
それで問題になった事はないかなぁ。
鉛筆、ボールペン、などですけど。

No.2

>> 1 そうなんですね!
ありがとうございます!( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

No.3

私も、記入していますよ。
あとで見返して何のお金だったかわかるように、鉛筆で記入しています。
ラインマーカーで、ラインも引いています。

私が会計を持っている会の通帳は、年度ごとに赤ボールペンでラインを引き、印鑑を押しています。

問題になったことは、一度もありませんよ。

No.4

ふつうの鉛筆やボールペン、サインペン程度なら大丈夫じゃないですか。大丈夫じゃないのは、インクに特殊な加工されてるペン。POPペンとかふわもこペンとか修正液とか。紙にインクの凸をつくってしまうと、良くないかも。紙詰まりや付着したインクが擦れの原因になるかも。

No.5

大丈夫

No.6

私は経理で会社の通帳何冊か預ってますが~バンバン書いてますよ。

税理士の先生からのアドバイスで…鉛筆の方が間違えても訂正とかしやすいよ~と言われましたがボールペンで書いてます。(笑)

うちの会社は建築で、お客さんからの代金は集金か振込です。

振込だとお客さんの名前も印字されますが集金だと銀行持って自分で入金しなきゃいけないで、入金後にメモとして残しておかないと現場わからなくなるので。

ちなみに字があまりキレイではないので…銀行で窓口入金の際に機械で印字をお願いしたことあります。

一応やってはくれるんですけど…手間がかかるとかであまりいい顔されませんでした。(笑)

手書きで書いた方が早いですよ!って。

No.7

窓口振り込み、入出金の時は、記入する用紙の摘要と書いてある欄に印字してほしい文字を書くと、入力してくれます。
全角五文字?八文字?忘れました。
あと、鉛筆でもいいとの意見がありましたが、10年くらい前にゆうちょだと鉛筆がダメと言われたことがあります。
今はどうでしょうね。
私、銀行関係に疎くて、未だに硬貨入金はできないと思ってたくらいですから(やっぱり10年前は硬貨入金はダメな銀行が多かった)。

No.8

7さん

私も入出金票の備考欄に書いていたんですけどね…

何か窓口のお姉さん…面倒くさいのか明らかに嫌な顔したんですよ。(笑)

それから頼みづらくなりました。

鉛筆の件はあくまで税理士の視点から…私よく漢字間違えて💦月1で通帳コピー出してるんですが、ゴチャゴチャしてくるので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧