教えて下さい🙇

回答3 + お礼4 HIT数 1492 あ+ あ-

2007/02/12 16:52(更新日時)

よく求人広告に載っている【ピッキング】とはどんなものですか?難しいですか?伝票整理のような計算問題をしなければいけない作業はありますか?あと【クロネコのメール便配布】をされている方、道に迷ったり住所がわからなくて困る事はないんですか?😥どちらもしてみたいのですが...未知の世界なため、わからなくて不安です😭

No.280429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ピッキングは主に荷の仕分けです。宅配の仕事は慣れるまで大変ですが専用の地図(個人宅が名前で出てる)があるのでそれを使うと思います。慣れると住所見ただけで名前まで分かるようになってきますよ^_^;

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。😃住所を見ただけで名前が分かるようになるんですか⁉😲すごいですね~✨ピッキングは難しそうだなぁ...😭アホでもできる お薦めのお仕事がありましたら、また是非教えて下さい。ちなみに朝と体は弱いです。😭

No.3

ピッキングとは、地域別に荷物を仕分けするんですが、例えばヤマト運輸さんだと荷物にラベルで「30ー21」だとか書いてあって頭の数字を基点にしたりしてベルトコンベアで流れてくる荷物を自分が担当するその数字のものを引っ張る仕事なんです💦
ちょっとわかりにくい(笑)

荷物が流れてくる➡ラベルの頭の数字を見る➡「あっ自分の所だ( ^)o(^ )ワーイ」それを引っ張る(ピッキング)➡その次の数字をまた更に分類してカゴとかに入れる➡カゴとかが溢れたら交換しにいく➡それを繰り返し繰り返し

でも一つのピッキング地域に対して4~5人でやる事が多いのでこれまた連携が大事になってくるんです。でもその分チームワークというかそういうので結構仲良しになったりするんです💡
ちなみにピッキングする地域とかが来るとブザーが鳴ったりする最新式?(笑)の仕分け施設を持った所もあるみたい😃
以外にやり慣れると楽しいよ🌠
長く続いたりして頑張ってると契約社員にもなれる可能性もあるみたい🐳
頑張ってみれば💪

No.4

>> 3 とても親身な回答ありがとうございます😭感動しました✨ 分かりやすい解説で、なんとなく頭にイメージを思い描く事ができました😃今度勇気を出してやってみたいと思います✊

No.5

❓❓❓⬆の二人が言っているのは『仕分け』だと思います。ヤマトではそれを『ピッキング』って言うのかな❓例えば、倉庫をスーパーと考えます。一人の顧客から、『キャベツを二つに卵を3パックと食パン5斤』と注文がはいり、その品物を間違えずに『ピックアップ』する➡『ピックする』➡『ピッキング』この作業が『ピッキング』です😊後、このサイトしてるんだから、auかな❓もしそうなら、『ナビウォーク』はかなり役にたつよ‼

• << 7 ピッキングは何か機械を使ってするのでしょうか❓😥私にもできそうですか❓精算とか伝票整理みたいな計算問題はありますか❓

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。私の文面が下手なために❓❓❓にさせてしまい申し訳ありません🙇【ピッキング】はヤマトさんとは関係ない事を私は尋ねていたんです。💦ヤマトさんにもあるんですね😥知らなかったです。💦すいません🙇ヤマトさんも含めてですが、それに限らず色々な会社が【ピッキング】と載せているので、どういった事をするお仕事なんだろうと気になりました。荷物の仕分けのピッキングや食品とか医薬品とか...色々ありますよね😥現在私は金欠で💸求人広告にはピッキングは日払いや週払いが多いので、できるものならしてみたいと思いました😣メール便の話しはピッキングとはまったく別の関わりのない話しで、くっつけて聞いてしまってゴメンなさい🙇ややこしくしてしまいました。😣メール便は時間を気にせずにできると書いてありますので、自由性があっていいなぁと思いました。あんまり人と関わりもないのかな?とか道に迷ったりしないのかな?とか色々気になってしまいました。また色々詳しい話し教えて下さいね。みなさん本当に助かります😃

No.7

>> 5 ❓❓❓⬆の二人が言っているのは『仕分け』だと思います。ヤマトではそれを『ピッキング』って言うのかな❓例えば、倉庫をスーパーと考えます。一人の… ピッキングは何か機械を使ってするのでしょうか❓😥私にもできそうですか❓精算とか伝票整理みたいな計算問題はありますか❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧