ネガティヴすぎる友達 高校生女子です。 友達がネガティヴすぎます。その子が言う…

回答6 + お礼8 HIT数 755 あ+ あ-

2019/02/26 18:35(更新日時)

ネガティヴすぎる友達 高校生女子です。
友達がネガティヴすぎます。その子が言うには「私はブサイクだし運動出来ないし勉強できないしだからモテないし、あなたは良いよねかわいいし運動できるし勉強できるしだからモテそうだし。」です。
私は告白されたことなんて一度もないし、生まれもった才能で運動できるわけでも勉強できるわけでもありません。自分でこれが出来ないと分かっているから努力して努力して平均よりできるようになったのです。そのことを伝えても通じません。
もう毎日そんな事を言っているのでついに腹が立ってしまって、「そんなにネガティヴで希望を持たずにいて何のために生きてるの??僻むなら、文句言うなら努力をしろ。それが出来ないなら死ねば良いじゃん」と言ってしまいました。言いすぎたのはわかっているので本人に謝ります。大人気なかったなと少し後悔しています。
でも、そんなネガティヴな人って何のために生きてるのか不思議で仕方ないです。私は夢ややりたい事が沢山あって、命もう二つくらい欲しいなと思うくらいなのに謎すぎます。今夢とかやりたい事がないなら探せば良いじゃん。探そうとする努力もしないでグチグチ言ってんじゃないよ。なんのために生きてるの?

No.2805492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言い過ぎ。

No.2

>> 1 言い過ぎなのは分かっています。明日会ったら一番で謝ります。
でも分からないのは分からないんです。

No.3

多分ね、その人
単純に『え~そんな事ないよ~、○○だって可愛いとこあるじゃん』などの返しをしてほしいだけだと思う

まずは自ら落としといて、優しい言葉を言わせる為の前振りなんだと思うよ?
女子のあるあるだよね

だから主さんの真面目な返しがきて、正直期待はずれと同時にビックリしてるかもね。

No.4

人の鬱憤をぶつけられるとこちらまで参ってしまいますよね。
 確かに、自分で不満なことがあるのなら、自分で努力するなり対処するなりしてほしいものです。

ご友人は自分に自信がなく、質問主様が輝いて見えるからこそそう言ってしまうのでしょうね。
 質問主様が腹立たしくなる気持ちもわかりますが、もし今後もそのご友人と仲良くしたいのであれば、相手を否定してやり込めてもお互い傷つき負のループになるだけだろうと思います。

なので、質問主様が見えるご友人のいいところを教えてあげることと、質問主様がそうして鬱憤をぶつけられるのが嫌だから今後はやめてほしいと意思表示してみたらどうかと思います。
 ついでに、最後に自分はあなたと友だちでいたいからお願いしているのだと伝えるといいかもしれません。

そうしたら今後同じようなことをされても、「嫌だって言ったよね?その話はナシ!聞かない!」と、すぐにネガティブワードを断ち切れると思います。

一番いいのは、やっぱりご友人が一体何に悩み、どうしたいかを自分自身ではっきりさせられるかでしょうね…。

No.5

>> 3 多分ね、その人 単純に『え~そんな事ないよ~、○○だって可愛いとこあるじゃん』などの返しをしてほしいだけだと思う まずは自ら落としと… 期待どうりの答えが来るまで彼女は言い続けるのでしょうか。
だったら今度言われたら褒めます。そんな建前だけの褒めでいいならいくらでも。
なんとなく理解できた気がしてきました。
ありがとうございました。

No.6

分かるよー、分かる!そういう方ってグチグチいうわりに何も行動しないんですよね。「公務員って定時で帰れてリストラなくて楽な仕事、税金泥棒」とか平気で言いますよねー。公務員さんだって本当は勉強して努力してなってんだよね。しかも定時で上がれる人なんて本当はほとんどいなかったりするし。あ、話がそれましたね。すみません。(笑)
勿論、精神的、身体的な病気で行動に起こせない方もいるとは思います。しかし、そうではない方が、「私なんか、、」って言われても、ね?自信ない、っていう人、それでも頑張ってる人は頑張ってる。向かないから、って逃げてばかりじゃなんも出来ないし、社会でやっていけない。

まあ、生きる死ぬは当人の勝手なので、そこだけは謝ってあげてくださいね。あと、他人事でイライラするのは時間の無駄ですよ。その時間を自分のことに使いましょ!主さんは努力出来る偉い人!そのまま頑張って!

No.7

>> 4  人の鬱憤をぶつけられるとこちらまで参ってしまいますよね。  確かに、自分で不満なことがあるのなら、自分で努力するなり対処するなりしてほし… なるほど!
私は彼女はネガティヴな事を言い出したらすぐに耳を閉じて黙ってしまうので、彼女のいいところを褒めてみようと思います。否定されちゃうかも知れないけど建前の褒めをするよりかは全然ましです。本当のいいところを褒めようと思います。

No.8

>> 6 分かるよー、分かる!そういう方ってグチグチいうわりに何も行動しないんですよね。「公務員って定時で帰れてリストラなくて楽な仕事、税金泥棒」とか… 言い過ぎた後に「申し訳なかったな」と言う気持ちと「時間を無駄にしたな」って言う気持ちがありました。
なんとか近すぎず遠すぎずの距離を保ちたいと思います。

No.9

その子にどう生きるか(死ぬか)言うよりその子から離れた方がいいよ。あなたの精神衛生上よろしくないから。
いくら自分の人生呪おうと勝手だけど、友達の努力を認めないっていうのはそれ友達?って思う。
なんでそうまで言われて友達してるのかな。

• << 11 もうちょっとで卒業だからです。 あと少しでもう二度と合わなくなるからそれまで仲良くしといてあげようかなって感じです。

No.10

>> 9 もうちょっとで卒業だからです。
あと少しでもう二度と合わなくなるからそれまで仲良くしといてあげようかなって感じです。

No.11

>> 9 その子にどう生きるか(死ぬか)言うよりその子から離れた方がいいよ。あなたの精神衛生上よろしくないから。 いくら自分の人生呪おうと勝手だけど… もうちょっとで卒業だからです。
あと少しでもう二度と合わなくなるからそれまで仲良くしといてあげようかなって感じです。

No.12

そっかー
じゃ、あとちょっとの辛抱だけど、努力を努力と認めてもらえず持って生まれたももだずるいずるい言われるのって一見褒めてるようで実際は自身を否定されてるわけで…辛いよね。
がんばって。

• << 14 ありがとうございます😊 気持ちが落ち着きました。

No.13

>> 12 ありがとうございます😊
気持ちが落ち着きました。

No.14

>> 12 そっかー じゃ、あとちょっとの辛抱だけど、努力を努力と認めてもらえず持って生まれたももだずるいずるい言われるのって一見褒めてるようで実際は… ありがとうございます😊
気持ちが落ち着きました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧